22.04.2019 г.
ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ МОШЕННИКОВ ПРИ ПОДКЛЮЧЕНИИ ЦИФРОВОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ!
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
13.02.2019 09:40

Интервью директора Ульяновского филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Андрея Калинкина.


– Андрей Алексеевич, появляются сообщения, что в некоторых регионах граждан обходят продавцы приставок и предлагают купить оборудование. Насколько им можно доверять?

– Для того чтобы оградить себя от обмана нужно помнить несколько правил:

  • Ø РТРС, Ульяновский телецентр НЕ ОКАЗЫВАЕТ платных услуг населению и все, кто представляется от нашего имени и просят оплату за свои услуги к РТРС отношения не имеют.
  • Ø Подключение к цифровой сети БЕСПЛАТНО, никакие пароли и коды приобретать и вводить при настройке оборудования не надо. Процесс подключения несложен и детально описан в инструкции к оборудованию.
  • Ø Не стоит принимать скоропалительные решения. Если вам заявляют о том, что, «Ваш дом только один день подключают…», или «Только сегодня произойдет подключение …» – то эти горе –мастера скорее всего хотят получить необоснованно завышенную цену за свои услуги.
  • Ø До того, как сделать покупку необходимо выбрать приставку в розничной сети, сравнить цены в нескольких магазинах, принять взвешенное решение и уже приобретать оборудование.

 

– Как правильно выбрать приставку? На что обратить внимание в первую очередь? Нужно ли ещё какое-либо оборудование?

– Здесь также есть несколько простых правил:

С самого начала нужно убедиться, что вам необходимо подключение. Если вы уже смотрите 20 программ или более (например, в кабельной сети), если вам доступны такие ТВ-каналы как «Карусель», «Матч ТВ» или «Россия 24» которые отсутствуют в аналоговом эфире, то ничего дополнительно делать уже не нужно! Отключение аналогового вещания вас не коснется.

Из телеэфира пропадут только программы у логотипа телеканала которых присутствует дополнительная буква «А». Это произойдет 11 февраля 2019 года.

Убедиться, что вам необходимо дополнительное оборудование. Если телевизор приобретен после 2015 года, то почти наверняка он может принимать цифровой сигнал стандарта DVB-T2. Иногда и более старые модели могут иметь такую возможность. Чтобы это понять, достаточно внимательно изучить инструкцию или поискать ответ в интернете, например, на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ.

Когда приобретение приставки всё же необходимо, то пойти в магазин и выбрать подходящую вам по цене и набору функций. Здесь важно знать, что с приёмом телепрограмм прекрасно справляются все приставки, включая самые дешёвые. Если вы не планируете использовать продвинутые функции, то и переплачивать не стоит.

Важно помнить о качественной антенне дециметрового диапазона. Антенны старого образца с длинными «усами» по метру и более в случае цифрового приёма уже практически бесполезны. Необходимы компактные антенны в виде прямой штанги с закрепленными на ней поперечинами. Чем их больше, тем выше коэффициент усиления антенны. Если телевизионная станция расположена недалеко, в прямой видимости то достаточно комнатной антенны с габаритами около 30 сантиметров.

В пределах городской черты в условиях многоэтажной застройки лучше использовать системы коллективного приёма с антеннами, установленными на крышах домов. Главное, чтобы эти антенны были дециметрового диапазона.

Для сельских домов важно направить антенну на самый ближний ретранслятор.

Их в нашей области 26, карту расположения также можно найти на сайте «СМОТРИЦИФРУ.РФ»

 

– Нужно ли заключать какие-либо договоры, чтобы был цифровой сигнал?

Трансляция программ цифрового телевидения на территории нашей страны ведется бесплатно и никаких договоров оформлять не надо.

 

– Если человек купил приставку, а она не подошла, то что он может предпринять? Можно ли поменять или вернуть деньги?

Если оборудование исправно, то говорить о том, что приставка не подходит сложно. Цифровой сигнал она принимать будет. В остальном же все вопросы ремонта, замены или возврата денег нужно урегулировать с продавцом на основании «Закона о защите прав потребителей…» как при покупке любой другой бытовой техники.

– Какие случаи мошенничества вам известны? Были ли они на территории Ульяновской области?

Не стал бы это называть мошенничеством, но случаи недобросовестных действий при переходе на цифровое вещание бывают достаточно часто. Мы наблюдали появление в магазинах стоек с нашими логотипами РТРС, где от нашего имени предлагалось произвести подключение. Периодически на домах появляются листочки с информацией типа «Только два дня ваш дом подключают к цифре» с указанием номера телефона. Конечно же, эти люди продадут и подключат приставку, но с высокой долей вероятности вы переплатите за эти услуги в два раза, а то и более.

Кстати, Правительство Ульяновской области организовало работу волонтерских групп, помогающих подключать приставки. Многие волонтеры прошли обучение на нашей базе. Главное помнить – все они оказывают помощь бесплатно, имеют  бейджи с именем и печатью администрации района.

 

ОТВЕТИТЬ НА ВСЕ ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПЕРЕХОДОМ НА ЦИФРОВОЕ ВЕЩАНИЕ, ЖИТЕЛЯМ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПОМОГУТ В ЕДИНОМ ИНФОРМАЦИОННОМ ЦЕНТРЕ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8-800-220-20-02 (ЗВОНОК ПО РОССИИ БЕСПЛАТНЫЙ), А ТАКЖЕ ПО ЕДИНОМУ БЕСПЛАТНОМУ РЕГИОНАЛЬНОМУ НОМЕРУ: 8-800-350-46-46.

 

 

 


 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область