18.01.2020 г.
В Ульяновской области стартовал проект «Подарок новорожденному»
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
05.01.2020 18:34

1 января Губернатор Сергей Морозов навестил в роддоме областной больницы женщин, родивших в новогоднюю ночь, и вручил им первые подарочные коробки с детскими вещами первой необходимости, которые будут выдаваться с этого года.

«Наш новый проект будет работать в Ульяновской области на постоянной основе, начиная с сегодняшнего дня. Первые наборы уже подарены. Перед запуском акции «Подарок новорожденному» мы советовались с женщинами, спрашивали, что они хотят видеть в подарочной коробке, какие предметы особо необходимы в первые месяцы жизни. Хочу особо отметить, что это не единственная мера соцподдержки для семей с детьми, которая вступает в силу в первом полугодии 2020 года: мы предусмотрели еще несколько новых видов помощи. Кроме этого, мы сохраняем уже существующую соцподдержку и продолжаем реализацию национального проекта «Демография», инициированного Президентом», - отметил Сергей Морозов.

Как рассказала заместитель Председателя Правительства - Министр семейной, демографической политики и социального благополучия Ольга Касимова, перед запуском проекта проведены встречи с многодетными мамами, представителями общественности, по итогам которых был разработан перечень из 12 детских вещей, в том числе комбинезон демисезонный, одеяло, плед, полотенце, пелёнки.

«В подарочный набор вошли детские вещи, которые необходимы ребёнку в первые месяцы жизни, информационные буклеты для родителей о всех существующих мерах социальной поддержки и о правилах ухода, а также контактные данные специалистов социальных служб. Необходимо отметить, что ограничений в выдаче подобных подарков для новорожденных не предусмотрено областным законодательством: мамы смогут получить подарки как в медучреждениях при выписке, так и в отделениях социальной защиты. По предварительным данным, в 2020 году мерой соцподдержки смогут воспользоваться 12 тысяч семей в регионе. По поручению Губернатора с этого года вступает в силу закон о поддержке многодетных семей, по которому можно получить выплаты при строительстве частных домов на бесплатных земельных участках. Также те семьи, в которых родилась тройня, смогут получить материальную помощь на улучшение жилищных условий. Кроме того, с этого года беременные женщины имеют право получить дополнительные 30 дней отдыха в период со дня постановки на учёт по беременности до наступления декретного отпуска», - рассказала Ольга Касимова.

Как доложил главе региона министр здравоохранения Сергей Панченко, по данным на 12.00, в ночь с 31 декабря на 1 января в Ульяновской области родилось 4 мальчика и 3 девочки. Из них 3 ребенка появились на свет в Областной клинической больнице.

«Всего за прошедший год в Ульяновской области родилось 10 985 детей, из них 104 двойни и 3 тройни. Для повышения качества медпомощи в регионе ведется системная работа по улучшению условий пребывания детей в лечебных учреждениях. Например, благодаря реализации нацпроекта «Демография» удалось значительно обновить детские консультации во многих районах области, закупить туда новое оборудование», - отметил Сергей Панченко.

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область