24.09.2018 г.
Диалектика олимпизма
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
01.03.2018 10:32

Завершились зимние Олимпийские игры в Пхенчхане. Олимпийский огонь погас на стадионе, но продолжает согревать сердца победителей, призеров, тренеров и болельщиков. А как на счет нас, дорогие читатели?  Согревают ли нынешние олимпийские успехи?

Сложный вопрос. Как человек  я искренне радуюсь всем нашим спортивным триумфам — для меня это и личные переживания  за знакомых и друзей. Лыжники наши — герои. Надеюсь, что не ошибусь, если предположу за этим составом большое спортивное будущее. Семен Елистратов — спасибо за все — его сочинская золотая медаль находится в Государственном музее спорта. Надеемся, что добавит к ней и обновку из Пхенчхана. Он говорит журналистам: «Может быть, кто-нибудь увидит медаль и скажет: «Я тоже хочу быть не хуже этого Елистратова!» Вообще, Семен – настоящий человек и большущий молодец. Девушки-фигуристки Алина Загитова и Евгения Медведева — умницы и красавицы, гордость наша. Хоккеисты — «красная машина» — бойцы.  Заставили, конечно, поволноваться, но уважили болельщиков такой необходимой победой. Спасибо всем нашим триумфаторам этой тяжелой и неоднозначной Олимпиады.

Как профессионал, понимаю, что сложности не закончились. Немного позже придет время проводить разбор полетов, анализировать события и думать о последствиях. А пока можно чуть-чуть пофилософствовать.

Эти Олимпийские игры стали для наших спортсменов настоящей проверкой на прочность на фоне громких случаев публично выраженной неприязни иностранными атлетами, функционерами. Нежелание пожать после матча руку российскому тренеру со стороны американского коллеги; отказ зайти в лифт, где уже находятся наши спортсмены; демонстративное игнорирование в олимпийской деревне и на спортобъектах; агрессивная риторика на личных страницах в соцсетях — все это закономерные последствия информационно-идеологического прессинга, сопровождающего современное олимпийское движение.

Когда пришла новость о том, что МОК не разрешил нашей команде пронести национальный флаг на Церемонии закрытия, я в очередной раз удивилась тому, как история отражает весь спектр вновь принимаемых решений. Я, вообще, глубоко убеждена, что знание исторических фактов и закономерностей для управленца — это как банк ходов и комбинаций для шахматиста. Всегда можно найти аналог события, его причины и следствия. Это я к тому, что ничто не ново под луной. И под олимпийскими кольцами, увы, тоже.

Почувствовав на диво знакомые выражения, я поискала на полках со старыми материалами из Международной олимпийской академии, где мне дважды довелось побывать студенткой и аспиранткой. И вот, друзья мои, оцените результат.

В 1931 году Пьер де Кубертен выпустил статью «Спортивная колонизация» (P.d. Coubertin, ”Colonisation sportive”, 1931, Textes choisis II). В ней речь идет о решении МОК от 1923 года об учреждении «Африканских Игр» с целью привлечь колонизированные народы к занятиям спортом. Кубертен требует от колониальных сил разрешить (а не признать право) колонизированным народам  (подчиненным расам)  заниматься теми видами спорта, которые не угрожают порядку (не обучают или подстрекают к освободительной борьбе), а также принимать участие в Олимпийских играх под патронатом Международного олимпийского комитета  и колониальных властей. Это, по мысли барона де Кубертена, должно внести вклад в интеграцию «подчиненных рас» в систему расовой доминации. Кубертен: «…спорт, другими словами, может играть свою роль в колонизации, интеллигентную и эффективную роль».

Так-то вот. Интеллигентно и эффективно Международный олимпийский комитет следует заветам отца-основателя. В смысле, разрешает, запрещает, патронирует участие.

Профессионально изучал и довольно жестко комментировал обширные труды Пьера де Кубертена сербский историк и философ Любодраг Симонович. Интересующимся рекомендую обратиться к его работе «Олимпизм и «новый мировой порядок».

Кстати, Советский Союз до 50-х годов 20 века отказывался от участия в Олимпийских играх во многом из-за подобных воззрений и высказываний руководителей МОК. Но уж когда решили вступать… Мне очень нравится история нашего включения в олимпийское движение. Вот она в кратком изложении.

В 1950 году МОК прислал официальное приглашение на участие в Олимпиаде в Хельсинки. 23 апреля 1951 года в Москве состоялось учредительное собрание, на котором был основан Олимпийский комитет СССР. И в тот же день в штаб-квартиру МОК ушла телеграмма (обратите внимание на констатирующие формулировки): «Сообщаем, что в СССР образован Олимпийский комитет. Олимпийский комитет СССР согласен с Уставом МОК и заявляет о своем присоединении к Международному олимпийскому комитету. Знаем, что 3-6 мая пройдет сессия МОК, и хотим направить наших представителей. Очень просим сообщить по телеграфу повестку дня сессии МОК. Просим утвердить наше присоединение к МОК на майской сессии. Назначьте председателя Олимпийского комитета СССР Константина Андрианова членом МОК. Адрес Олимпийского комитета СССР: Москва, Скатертный, 4. От имени Олимпийского комитета СССР ответственный секретарь Соболев».

Спустя всего две недели после этого уведомления на 46-й сессии МОК Олимпийский комитет СССР был признан Международным олимпийским комитетом. Французский журнал «Мируар спринт» писал: «Вся спортивная печать сообщает сегодня большую хорошую новость: СССР создал Олимпийский комитет, который немедленно связался с Лозанной и просил о приеме его в члены МОК. Этот факт значительно повышает интерес к предстоящим Играм в Хельсинки».

Это было время, когда страна восстанавливалась после страшной войны. Не хватало спортивного инвентаря и экипировки для атлетов. Методики подготовки к соревнованиям практически изобретались на ходу. Кроме внутренних трудностей, этот период совпал с началом «холодной войны» между бывшими союзниками, и слабость на международной спортивной арене была недопустима.

Как вспоминает бывший председатель Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР Н.Н. Романов в своих мемуарах «Трудные дороги к Олимпу»: «... Для получения разрешения на поездку на международные соревнования я должен был направить на имя И.В. Сталина специальную записку, в которой давалась гарантия победы... Ответственность за итоговый результат была высокой, а последствия поражения - очень суровыми».

Советские спортсмены впервые приняли участие на Олимпийских играх в Хельсинки в 1952 году. Многие члены нашей команды были фронтовиками, прошли всю войну и, конечно, не имели опыта всемирных соревнований. Они завоевали 71 олимпийскую медаль: 22 золотые награды, 30 серебряных и 19 бронзовых.  Но дело не в медалях — это были люди, ставшие спортивными легендами всего мира.  У серебряного призера, тяжелоатлета Евгения Лопатина одна кисть была малоподвижной. Её перебило пулемётной очередью в бою под Ерзовкой. Там Лопатин командовал противотанковой ротой. Великий гимнаст Грант Шагинян был хромым. Его ранило в ногу в 1943 году. У «золотого» борца Якова Пункина на ковре подёргивалось плечо – нервный тик после контузии. Из-за неё он в бессознательном состоянии попал в плен и прошёл через ряд концентрационных лагерей. Гребец Юрий Тюкалов, взявший в Хельсинки золотую медаль, был блокадником. Детство он провёл за тушением зажигательных бомб и предыдущую медаль – «За оборону Ленинграда» - получил в 12 лет. Обязательно расскажу эти истории, они заслуживают отдельной публикации.

Спортивные достижения нашей страны всегда привлекали и будут привлекать пристальное внимание мировой общественности. И, к сожалению, по сложившейся практике Олимпийские игры будут площадкой для политических высказываний и акций.

В 1977 году президент США Джимми Картер сообщал в американских изданиях о возможном бойкоте Олимпийских игр 1980 года в Москве. Тогда он в простой и доступной форме объяснил свои мотивы: «Мне лично хотелось бы... в агрессивной форме бросить вызов Советскому Союзу и другим странам, разумеется, мирным путём, чтобы приобрести влияние во всех районах мира, которые, по нашему мнению, имеют для нас сегодня решающее значение или могут приобрести такое значение через 15-20 лет».

Вот, собственно, все просто и ясно изложено еще 40 лет назад. Надо понимать мотивы наших партнеров, учиться с ними работать, так сказать, интеллигентно и эффективно. И при этом заниматься своими делами.

Наша страна не всегда была олимпийской, но всегда была спортивной.  Базисом нашего спорта традиционно являлось массовое физкультурно-оздоровительное движение. В биографии практически каждого советского чемпиона присутствует любительская секция, физкультурный кружок или клуб при заводе, институте, военном подразделении. К сожалению, и в советское время, и в современной России долгое время существовал перекос финансирования в сторону «большого» спорта, тогда как «массовка» снабжалась по остаточному принципу. Нынешние экономические и политические реалии все больше стимулируют общество и государство к поиску новых форм организации физкультурно-спортивного движения. На мой взгляд, приоритетное направление, безусловно, за массовым спортом. В нашем прошлом и настоящем достаточно спортивного огня и героев, которые смогут вдохновить каждого из нас на новые достижения и победы. А уж будут ли эти победы олимпийскими-покажет время.

 

Член Общественной палаты РФ от Ульяновской области Елена Истягина-Елисеева.{jcomments off}

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область