20.11.2017 г.
Снегоходы: безопасность прежде всего
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
15.12.2016 09:40
АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ   С приходом зимы в целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием внедорожных мототранспортных средств инспекция Гостехтехнадзора совместно с сотрудниками ГИБДД приступила к плановым рейдам по населенным пунктам
В связи с этим журналист «Приволжской правды» встретился с главным государственным инженером-инспектором Гостехнадзора в Чердаклинском районе Сергеем Коротиным и задал ему несколько вопросов.
- Сергей Николаевич, сколько снегоходов у нас в районе и все ли они зарегистрированы?
- На сегодняшний день у нас на учете стоит 125 единиц внедорожных мототранспортных средств с различными техническими характеристиками. Кстати, с текущего года они будут состоять и на учете в военном комиссариате. Конечно, в последние годы владельцы подобной техники стали более ответственно относиться к регистрации и прохождению технического осмотра. Но, к сожалению, среди них все еще встречаются те, кто считает это дело для себя хлопотным и необязательным, и кто управляет ими без документов. Потому-то мы в своей работе и практикуем рейдовые проверки.
- Какой документ необходим на право управления снегоходом и где можно его получить?
- Для управления снегоходом нужно иметь удостоверение тракториста-машиниста категории «А1». А для этого необходимо пройти специальное обучение в городе или в Ульяновской сельхозакадемии, после которого сдать экзамен по ПДД, безопасной эксплуатации и практическому вождению. Удостоверение выдается сроком на 10 лет.
- Что нужно предоставить владельцу внедорожника для регистрации и прохождения ТО транспортного средства?
- Государственную регистрацию своего автомототранспортного средства владелец обязан произвести сразу после приобретения в течение 10 дней. Для этого он должен явиться в инспекцию Гостехнадзора по месту прописки, сдать ПСМ (паспорт самоходной машины), договор купли-продажи, паспорт личности, оплатить госпошлину и представить сам внедорожник на технический осмотр. После чего ему выдается государственный регистрационный знак, свидетельство регистрации и свидетельство о прохождении ТО. Владельцы зарегистрированных ранее автомототранспортных средств также должны предоставлять их на технический осмотр один раз в год. Для этого необходимо предъявить документ на право управления автомототранспортом (удостоверение тракториста-машиниста категории «А1»), свидетельство о регистрации и оплатить госпошлину. В ходе ТО у внедорожника проверяется техническое состояние (ходовая часть, рулевое управление, тормозная система и т.д.), а также прочих элементов конструкции. Например, снегоходы должны оборудоваться зеркалом заднего вида, ветровым стеклом, а также огнетушителем, аптечкой, знаком аварийной остановки. Кроме того, вращающиеся части должны быть закрыты защитными кожухами. Если же ТО пройден, то владельцу выдается свидетельство, а если нет – акт на устранение недостатков и повторный осмотр в течение 20 дней.
- Сергей Николаевич, какие меры принимаете к нарушителям?
- В отношении владельцев незарегистрированных снегоходов составляем протоколы об административном правонарушении. А суммы штрафов немаленькие. Так, нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов влечет наложение штрафа на граждан от 1,5 до 2 тысяч рублей, на должностное лицо – от 2 до 3,5 тысяч и на юридическое лицо от 5 до 10 тысяч рублей. Поэтому владельцам внедорожников лучше уж их поставить как положено на учет, чем заплатить штраф.
Наиль Мустафин.
 

Фото дня

Приволжская правда 2016 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область