23.11.2017 г.
Взяточники из ГИБДД могут сесть в тюрьму
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
02.06.2017 12:52

Прокуратура Чердаклинского района направила в суд уголовные дела по обвинению организованной преступной группы руководства территориального подразделения ГИБДД в вымогательстве взяток у субъектов предпринимательства

 

Прокурор Чердаклинского района Ульяновской области утвердил обвинительные заключения по уголовным делам в отношении группы жителей региона, подозреваемых во взяточничестве.

Как установлено, в мае 2015 года 36-летний начальник отделения государственной инспекции безопасности дорожного движения Межмуниципального отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации «Чердаклинский» Евгений Яловой и 35-летний командир отдельного взвода дорожно-патрульной службы этого же территориального подразделения Андрей Павлюкевич организовали преступную группу.

Злоумышленники занимались сбором информации о коммерческом большегрузном и сельскохозяйственном транспорте, проезжавшем по территории Чердаклинского и Старомайнского районов Ульяновской области.

Получив данные сведения, руководители давали подчиненным указания задерживать транспортные средства и помещать на специализированную стоянку. Это делало невозможным дальнейшую эксплуатацию машин, ведя к значительным убыткам субъектов бизнеса.

Встречаясь с руководителями хозяйствующих субъектов – владельцами данного транспорта, Павлюкевич, Яловой и 34-летний старший государственный инспектор отделения ГИБДД Межмуниципального отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации «Чердаклинский» Александр Пантелеев угрожали им невозможностью дальнейшего осуществления предпринимательской деятельности на подведомственной территории.

Взамен злоумышленники требовали передачи им денежных средств в размере до 100 тысяч рублей, после предоставления которых выдавали разрешения на выпуск задержанных транспортных средств со спецстоянки.

Кроме того, следствие считает, что они незаконно установили для представителей субъектов бизнеса таксу от 1 тыс. до 3 тысяч рублей за каждый рейс по территории Чердаклинского и Старомайнского районов.

Однако 24 мая 2016 года в ходе спецмероприятий сотрудниками регионального Управления ФСБ данная преступная деятельность была пресечена.

В связи с доказанными обстоятельствами Яловому, Павлюкевичу и Пантелееву, в зависимости от роли и степени участия, предъявлено обвинение по пп.«а,б,в» ч.5 ст.290 УК РФ (получение  должностным лицом лично взяток в виде денег за незаконные действия (бездействие), организованной группой, с вымогательством взяток, в крупном размере),ч.1 ст.291.2 УК РФ (мелкое взяточничество), предусматривающим наказание в виде лишения свободы на срок от семи до 12 лет.

После утверждения обвинительных заключений Прокуратурой Чердаклинского района Ульяновской области данные уголовные дела направлены в суд для рассмотрения по существу.

 

 

Старший помощник прокурора

Чердаклинского района Л.В. Захарова

 

Фото дня

Приволжская правда 2016 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область