18.11.2017 г.
Без ОСАГО в авто не сядешь
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
19.01.2012 10:14

 

С 1 января автомобили проходят техосмотр по новым правилам. Они должны не только избавить людей от длинных очередей, но еще и значительно упростить саму процедуру. Подробнее рассказать об этом журналист «Приволжской правды» попросил старшего государственного инспектора ОГИБДД МО МВД России «Чердаклинский» В.Семенова.
- Федеральным законом от 01.07.2011 г. № 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» полномочия по проведению технического осмотра возложены на аккредитованных операторов технического осмотра.

С 01.01.2012 г. до 31.12.2013 г. технический осмотр может проводиться по выбору владельца транспортного средства:
- на станции государственного технического осмотра АТХ при УМВД России по Ульяновской области, расположенной по адресу г. Ульяновск, ул. Азовская, д. 76;
- на станции ГТО в райцентре, расположенной по ул.Советская, 144/а;
- на любом пункте технического осмотра оператора технического осмотра Российского Союза Автостраховщиков, (адреса операторов технического осмотра, внесенных в реестр, размещены на Интернет-сайте РСА www.autoins.ru). Таким образом, у автомобилистов есть выбор – пройти техосмотр можно в любом месте независимо от места регистрации машины.
Основной целью проведения технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним по-прежнему является оценка соответствия транспортных средств обязательным требованиям безопасности транспортных средств в порядке, установленном правилами проведения технического осмотра. Но сам процесс техосмотра изменился – он стал немного проще. Мастеру нужно проверить 65 так называемых пунктов вместо существовавших ранее 80. Например, убрали аптечку.

Как и раньше для проведения технического осмотра заявитель предоставляет транспортное средство и следующие документы:
а) документ, удостоверяющий личность, и доверенность (для представителя владельца транспортного средства);
б) свидетельство о регистрации транспортного средства или паспорт транспортного средства.
По новым правилам техосмотр легковых автомобилей должен длиться не больше 30 минут, грузовых – 32 минуты, мотоцикла – всего 10 минут.
Еще одна важная деталь: без талона техосмотра не получить ОСАГО. Теперь перед тем, как поставить машину на учет, необходимо будет получить талон техосмотра. Он даст право на получение страховки ОСАГО. Без нее машину на учет в ГИБДД не поставят.
В связи с тем, что без техосмотра вы просто не сможете заключить договор ОСАГО, вносятся изменения в КоАП. Отменен пункт о непройденном техосмотре. До сих пор за это нарушение вы могли поплатиться регистрационными знаками. Теперь ГИБДД не будет вас наказывать за непройденный техосмотр. А вот за отсутствие страховки - накажет по полной.
Причем у страховой компании будут законные основания не заключать с вами договор, если срок следующего техосмотра истекает за шесть месяцев до окончания сроков страхования. Например, если у вас срок техосмотра заканчивается в декабре 2012 года, а страховку вам надо продлить в сентябре, то в этом действии вам откажут. Сначала пройдите техосмотр - в сентябре, - а потом получите страховку.
Размер платы за проведение технического осмотра операторами технического осмотра РСА Ульяновской области определяется договором о проведении технического осмотра, заключенным собственником транспортного средства или его представителем, и не может превышать предельный размер, установленный постановлением Правительства Ульяновской области от 30 декабря 2011 года № 662.
Размеры государственной пошлины за проведение государственного технического осмотра автомототранспортных средств на станции государственного технического осмотра АТХ при УМВД России по Ульяновской области, расположенного по адресу: г. Ульяновск, ул. Азовская, д. 76:
- за выдачу талона о прохождении гос. технического осмотра, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность, -300 рублей;
- за выдачу международного сертификата технического осмотра, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность, - 300 рублей.

Транспортные средства подлежат техническому осмотру со следующей периодичностью:
1) каждые шесть месяцев - легковые такси; автобусы; грузовые автомобили, предназначенные и оборудованные для перевозок пассажиров, с числом мест для сидения более чем восемь (за исключением места для водителя); специализированные транспортные средства и прицепы к ним, предназначенные и оборудованные для перевозок опасных грузов;
2) каждые двенадцать месяцев - транспортные средства, с года выпуска в обращение которых прошло более чем семь лет, включая год их выпуска в обращение: легковые автомобили, разрешенная максимальная масса которых составляет до трех тонн пятисот килограмм; грузовые автомобили, разрешенная максимальная масса которых составляет до трех тонн пятисот килограмм; прицепы и полуприцепы, разрешенная максимальная масса которых составляет до трех тонн пятисот килограмм; мототранспортные средства;
3) каждые двенадцать месяцев - грузовые автомобили, разрешенная максимальная масса которых составляет более трех тонн пятисот килограмм; транспортные средства, оборудованные в соответствии с законодательством Российской Федерации устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов; транспортные средства, предназначенные для обучения управлению транспортными средствами;
4) каждые двадцать четыре месяца - транспортные средства, с года выпуска в обращение которых прошло от трех до семи лет, включая год их выпуска в обращение: легковые автомобили, разрешенная максимальная масса которых составляет до трех тонн пятисот килограмм; грузовые автомобили, разрешенная максимальная масса которых составляет до трех тонн пятисот килограмм; прицепы и полуприцепы, разрешенная максимальная масса которых составляет до трех тонн пятисот килограмм; мототранспортные средства.

Не требуется проведение технического осмотра в первые три года, включая год выпуска в обращение, в отношении следующих транспортных средств:
1) легковые автомобили, разрешенная максимальная масса которых составляет до трех тонн пятисот килограммов;
2) грузовые автомобили, разрешенная максимальная масса которых составляет до трех тонн пятисот килограммов;
3) прицепы и полуприцепы, разрешенная максимальная масса которых составляет до трех тонн пятисот килограммов;
4) мототранспортные средства.

Беседовала
Светлана Озерова.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фото дня

Приволжская правда 2016 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область