20.11.2017 г.
Не попадите в сети обмана
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
22.02.2012 09:50

В последнее время мошеннические действия, совершаемые различными, все более изощренными способами, получили значительное распространение.

Только за текущий год на территории Ульяновской области стали жертвами мошенников более 300 человек, выявлено 295 лиц, совершивших преступления по ч. 1-4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), что несколько меньше, чем в прошлом году, когда количество обманутых граждан составляло 470 человек, а выявленных преступников - 303. Это произошло и за счет выявления и задержания сотрудниками УМВД России по Ульяновской области ряда лиц и преступных групп, совершавших преступления указанной категории.

По-прежнему наиболее распространены медицинское, социальное, мошенничество под видом гадания и порчи, под предлогом заблокирования карты и возврата долга родственнику потерпевшим, мошеннические действия, направленные на завладение мобильными телефонами, и самое распространенное - мобильное мошенничество, касающееся дорожно-транспортных происшествий и приобретения биологических добавок.

О мошенничестве с якобы выигранным автомобилем наслышаны многие. Однако это не остановило 26-летнюю жительницу  Ульяновска отдать злоумышленникам 36 тысяч рублей. Согласно схеме действий таких преступников, девушке на телефон пришло смс-сообщение о том, что она стала участницей лотереи, проводимой фирмой «Шевроле Драйв» и выиграла автомобиль «Шевроле». Для правдоподобности был указан сайт фирмы и контактные телефоны, по которым можно уточнить дополнительную информацию. Сомнения «победительницы» рассеялись, когда она зашла на указанную Интернет-страницу,  которая оказалась действительно официальным сайтом фирмы «Шевроле Драйв».

Девушка позвонила по номеру из смс. Трубку взял мужчина, представившийся менеджером фирмы «Шевроле». Он подтвердил, что она действительно выиграла автомобиль и вместо машины имеет право получить выигрыш в денежном эквиваленте, но для этого ей необходимо перечислить налог - всего лишь 1% от указанной суммы.

Не долго думая, девушка сообщила номер своей кредитной карты для денежного перевода и пошла оплачивать налог через терминал оплаты.

Перечислив 7500 рублей на сотовый телефон, продиктованный менеджером, дама проверила, поступили ли на её счет выигранные деньги, но сумма на кредитке не изменилась. Перезвонив «сотруднику» фирмы,  девушка узнала, что перевод является «межрегиональным» и ей необходимо внести еще 10500 рублей. Затем под предлогом, что произошел технический сбой, менеджеры предложили перевести еще несколько тысяч, что в итоге она и сделала.

После отправки последней суммы, дама перезвонила менеджеру фирмы, но в трубке услышала лишь гудки. Неоднократные попытки дозвониться не увенчались успехом. Лишь на следующий день ей все же перезвонили с информацией, что необходимо перечислить еще несколько тысяч рублей для возможности осуществить перевод её выигрыша. Только после этого девушка осознала, что стала жертвой мошенников. Потерпевшая обратилась в полицию. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 159, ведется следствие.

Очередной жертвой мошенников, наживающихся на родственниках якобы  жертв ДТП, стала 70-летняя жительница Барышского района. Ей позвонил молодой человек, представился внуком и сообщил, что попал в ДТП и ему срочно нужны 15 тысяч рублей. У бабушки в наличии оказалось только 7 тысяч, «внук» согласился и на эту сумму и продиктовал номер мобильного телефона, на который необходимо перечислить деньги. Обеспокоенная его судьбой, бабушка оплатила все как положено. Через некоторое время она перезвонила на номер телефона настоящего внука и выяснила, что у молодого человека все хорошо и в ДТП он не попадал. Тогда пожилая женщина осознала, что её обманули и обратилась в полицию. По данному факту также возбуждено уголовное дело и ведется следствие.

Следующий вид мошенничества, о котором пойдет речь - социальное.

Уголовным розыском УМВД России по Ульяновской области по подозрению в совершении мошеннических действий разыскиваются лица цыганской национальности, внешне похожие на европейцев, которые совершают хищения денежных средств у граждан пожилого возраста.

Под предлогом оказания социальной помощи, например доставки продуктов питания, картофеля, моркови, меда, преступники проникают в дома потерпевших. В тот момент, когда хозяева ненадолго отлучаются из комнаты, они похищают у них денежные средства. Сотрудниками полиции были установлены приметы двух таких мошенниц: это женщина на вид 35-45 лет, плотного телосложения, ростом 160-165 см., одетая в куртку темного цвета, на голове платок темного цвета и гражданка 45-50 лет, плотного телосложения, рост ниже среднего, волосы светлые кудрявые, лицо овальное.

Участились случаи хищения денежных средств у граждан пожилого возраста. Преступники встречают пенсионеров у аптек, больниц, сберегательных банков и предлагают избавить от болезней бесплатно, при этом потерпевшему необходимо передать преступникам денежные средства на время проведения сеанса заговора. После передачи денег преступники скрываются.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по установлению лица, совершавшего кражи и мошенничества в отношении пожилых людей, сотрудниками полиции был задержан 42-летний нигде не работающий мужчина. Была доказана его причастность к 48 эпизодам преступлений, из них пять фактов мошенничества под предлогом возврата долга родственнику потерпевшего. Мужчина приходил в дом, чаще всего к пожилым гражданам, «втирался» в доверие и утверждал, что хорошо знает родственника хозяина квартиры и должен ему вернуть денежную сумму в размере 5 тысяч. Когда потерпевший ненадолго отлучался из комнаты, преступник похищал ценное имущество и деньги. Ущерб от его деяний составил более 1 млн. 200 тыс. рублей.

Фантазии мошенников хватило и на изобретение новой схемы обмана, с помощью которой они похищают деньги. На сотовый телефон абонента приходит сообщение о том, что его банковская карта заблокирована и ему предлагается бесплатно позвонить на определенный номер для получения подробной информации. Когда владелец карты звонит по указанному телефону, ему сообщают о том, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошел сбой, а затем просят сообщить номер карты и пин - код для её перерегистрации. Получив реквизиты пластиковой карты, злоумышленники переводят денежные средства на свой телефон, а затем снимают их со счета.

В этом случае сотрудники полиции рекомендуют не сообщать никаких данных вашей пластиковой карты. В большинстве случаев к этому виду мошенничества прибегают заключенные, отбывающие срок в исправительно-трудовых учреждениях. Для того, чтобы проверить поступившую информацию о блокировании карты, необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки банка. Скорее всего, вам ответят, что никаких сбоев на сервере не происходило, а ваша карта продолжает обслуживаться банком.

Мошенничества, направленные на завладение мобильными телефонами, чаще всего касаются подростков. Мошенники обращаются к потерпевшим с просьбой о помощи: дать телефон для осуществления важного звонка, после чего с ним убегают. В этом случае родителям не будет лишним еще раз напомнить своим детям  о том, что нельзя давать в руки ценные вещи посторонним людям.

Уважаемые граждане! Полиция эффективно сможет бороться с данными видами преступлений, если вы не будете наивно следовать инструкциям мошенников и своевременно сообщите о подобном случае.

Как не стать жертвой обмана

Если вы получили звонок от якобы близкого родственника или знакомого с информацией о том, что он попал в неприятную ситуацию, в результате которой ему грозит возбуждение уголовного дела, и выражается просьба передать взятку сотруднику правоохранительных органов, готовому урегулировать вопрос, следуйте следующим рекомендациям:

задайте своему родственнику наводящие вопросы, ответы на которые знаете вы оба, либо попросите его описать себя;

если вы разговариваете с якобы представителем правоохранительных органов, спросите, в какое отделение полиции доставлен родственник;

набрав 02 и узнав номер дежурной части данного отделения полиции, можно поинтересоваться, действительно ли родственник находится там и кто занимается этим делом;

если разговор закончен, а вы сомневаетесь в личности звонившего и в подлинности изложенных фактов, постарайтесь перезвонить на мобильный телефон звонившего. Если он отключен, очертите круг лиц, которые могут знать о его местонахождении (коллеги по работе, друзья, родственники), свяжитесь с ними для уточнения информации;

если что-либо из предлагаемого вам вызывает у вас сомнения - насторожитесь.

никогда не отдавайте свои сбережения и документы незнакомым людям! Не все, кто разговаривает с вами участливо и убедительно, на самом деле желают вам добра. Мошенники умеют «втираться» в доверие.

и главное - если с вами случилась беда, незамедлительно звоните в полицию! Вам помогут. Чем быстрее вы обратитесь, тем больше вероятность, что преступление будет раскрыто по горячим следам. Берегите себя и своих близких!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фото дня

Приволжская правда 2016 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область