20.11.2017 г.
Рак можно предупредить
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
22.02.2012 10:03

Проблема раковых заболеваний является одной из самых актуальных во всех странах мира. Ежегодно на земном шаре от злокачественных опухолей умирают до 7 млн. человек, из них более 300 тыс. – в России.

Раковые заболевания поражают все слои населения, нанося огромный ущерб обществу. И хотя злокачественные опухоли чрезвычайно многообразны, о факторах риска и механизмах развития рака известно достаточно много, чтобы уже сейчас во многих случаях не только лечить, но и успешно вести его профилактику.

Опухоли могут появиться у человека в любом возрасте, но у детей значительно реже. Наиболее часто образованию злокачественных опухолей подвержены лица в возрасте от 50 до 65 лет. Но в настоящее время заболеваемость ими сравнительно велика и в более молодом возрасте. Смертность от злокачественных опухолей у детей вышла на 2 место, уступая лишь смертности от несчастных случаев. Следует заметить, что у детей младшего возраста (от 4 до 7 лет) чаще возникают заболевания крови, опухоли почек, нервной ткани; в подростковом возрасте – опухоли костей и лимфатической ткани.

Риску ракового заболевания подвержен любой орган, однако частота поражения различных участков тела далеко не одинаковая, распределяется у мужчин и женщин в разной степени. К примеру, поражение раковыми заболеваниями у мужчин распределяется следующим образом: рак легкого, рак кожи, опухоли лимфатической ткани, рак прямой и ободочной кишки.

У женщин заболевания распределились следующим образом: на первом месте рак молочной железы, на втором - рак кожи, далее идут рак желудка, рак шейки матки и рак легкого.

У представителей обоего пола «первенство» принадлежит злокачественным опухолям пищеварительной системы.

Высокая смертность от злокачественных новообразований заключается прежде всего в особенностях данной патологии и в том, что лишь около 25% больных обращается в медучреждение на сравнительно ранних стадиях заболевания, когда предпринимаемое лечение еще доступно и вполне перспективно, а при раке желудка, раке легкого госпитализация в 1-2 стадиях заболевания не достигает и 10%.

Первичная профилактика злокачественных новообразований заключается в предупреждении их возникновения и предшествующих им предопухолевых состояний путем устранения воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды.

Огромное значение в профилактике онкологических заболеваний придается оздоровлению образа жизни, ведущее место в котором придается контролю над курением. Риск возникновения рака легкого, вызванного курением, составляет 80-90% у мужчин и около 70% у женщин. Весьма велика роль курения в возникновении рака пищевода, поджелудочной железы.

Значительная роль в возникновении онкологических заболеваний отводится употреблению алкоголя, особенно крепких напитков. Так человек, систематически употребляющий 120 г и более чистого алкоголя в день, рискует заболеть раком пищевода и желудка в 100 раз больше, чем не употребляющий алкоголя. Риск заболеванием раком легкого, пищевода, желудка многократно возрастает при сочетании курения и приема алкоголя.

Большое значение в возникновении злокачественных опухолей, особенно рака кожи, придается действию ионизирующих излучений, ультрафиолетового облучения. В связи  с этим не рекомендуется в течение длительного времени находится под воздействием прямых солнечных лучей.

Еще одним методом профилактики является наблюдение за семьями с наследственной предрасположенностью к предопухолевым и опухолевым заболеваниям.

К методам вторичной профилактики злокачественных новообразований относится комплекс мероприятий, направленных на выявление предопухолевых заболеваний, а также раннюю диагностику онкологических заболеваний. В осуществлении этого вида профилактики большое значение имеет применение цитологических, гистологических, эндоскопических, рентгенологических методов обследования.

В настоящее время особо актуальна диспансеризация и профилактические осмотры населения, а также формирование и обследование групп онкологического риска.

К таким группам следует относить лиц с хроническими заболеваниями легких и желудочно-кишечного тракта, больных, страдающих анемией, зобом, ожирением 2-3 ст., близких родственников онкобольных. В группы риска должны также включаться те, у кого обнаружена триада: гипертоническая болезнь, диабет, ожирение.

Огромное значение в профилактике злокачественных новообразований и повышении ее эффективности имеет квалифицированная санитарно-просветительная работа и повышение онкологической настороженности как у населения, так и у медицинских работников всех специальностей.

Материал предоставлен  Чердаклинской ЦРБ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фото дня

Приволжская правда 2016 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область