23.11.2017 г.
Первая помощь при ушибе
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
22.02.2012 10:17

В медицине ушиб характеризуется как травмирование мягких тканей тела (кожи, жировой прослойки, кровеносных сосудов) без серьезных повреждений кожи.  Основные симптомы ушиба – боль в поврежденном месте, кровоизлияния в результате разрыва сосудов, образование гематомы и отека.  Причем такой симптом ушиба, как синяк, не может являться характеристикой тяжести ушиба.

У пожилых и людей с хрупкими сосудами гематома может быть просто устрашающей даже при легком ушибе. А вот ушиб головы чаще всего сопровождается небольшой шишкой, и только через время появляются симптомы, указывающие на сотрясение мозга.

Поэтому  независимо от тяжести симптомов  нужно обратиться к врачу , чтобы установить характер повреждения костей, внутренних органов, находящихся рядом с местом травмы, других скрытых последствий.

Иногда синяки возникают вовсе не на том месте, на которое пришелся удар. Например, гематомы вокруг глаз могут являться симптомом травмы основания черепа – серьезного и опасного случая.

первая помощь: при ушибах конечностей  Больного укладывают, подняв повыше травмированную конечность. Затем делают тугую повязку на место ушиба и прикладывают лед;

при ушибах лица и тела  Больного нужно уложить и обеспечить полный покой. На место ушиба  приложите пакет со льдом или холодный компресс. Тугую повязку в этом случае сделать невозможно, но у вас есть шанс приостановить распространение гематомы с помощью прохладных свинцовых примочек.

Лечение ушибов  В первые сутки продолжаем лечение холодом: лед, специальные охлаждающие пакеты, продающиеся в аптеках, холодные примочки, которые меняют по мере нагревания. По истечении 24 часов охлаждение больше не требуется. Теперь применяем другую тактику – согревание. Теплые ванны, компрессы и примочки помогут быстрее снять отек и ускорят рассасывание синяка.

народные методы При ушибе колена хорошо помогает прикладывание творога. Не стоит жалеть продукт, возьмите всю пачку и примотайте к больному месту. Такой компресс можно носить, не снимая, меняя творог раз в сутки.

Лечение ушиба колена луком также очень эффективно. Для этого вам нужно взять кусок ткани, окунуть ее в сок и сделать компресс. Можно приложить и луковицу, измельченную в кашицу.

Народное средство первой помощи при ушибах – яблочный уксус. Пол-литра яблочного уксуса нагреть на водяной бане. Затем добавить две чайные ложки соли и 4 капли йода. В жидкости смочить ткань и сделать обертывание на ушибленное место. Сверху положить пакет со льдом, обернуть полиэтиленовой пленкой, зафиксировать повязку полотенцем и прилечь минут на 15.

В первые сутки можно неоднократно проводить эту процедуру – яблочный уксус поможет убрать даже впечатляющую гематому.

Если вы занимались лечением ушиба самостоятельно, а легче вам не становится, следует обратиться к врачу. Как правило, болезненные ощущения в состоянии покоя проходят через 3-4 дня. А вот боль при движении может только еще более усилиться, и облегчение вы почувствуете только через 2-3 недели. Если боль не проходит дольше, не стоит откладывать посещение поликлиники.

Гематомы тоже постепенно рассасываются, меняя цвет от насыщенных сине-фиолетовых тонов до грязно-желтых. Если синяк уже прошел все цветовые стадии, посерел, но припухлость и затвердение остались – придется также обратиться к специалисту.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фото дня

Приволжская правда 2016 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область