18.11.2017 г.
Память о войне
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
22.02.2012 10:37

15 февраля из Афганистана были выведены последние советские войска. В их рядах тогда покинул афганскую землю и чердаклинец Игорь Никитин.

Так закончилась девятилетняя, никем и никому не объявленная, героическая и одновременно трагическая война. Но в памяти людей ей жить еще долго, ведь ее история написана кровью солдат и слезами матерей, обелисками и жестяными табличками на них. И навечно останется война в душах парней, опаленных ее огнем.

Вот и Игоря Никитина память неумолимо несет в события тех лет…

До того момента, пока его не призвали в ряды Советской Армии, судьба парнишки из Чердаклов ничем не отличалась от миллионов судеб его ровесников по всей необъятной стране. Сначала он окончил школу, а потом военкомат направил его на курсы водителей при ДОСААФе. Так что на момент призыва в армию у него уже имелась будущая воинская специальность – водитель. Как-никак они требуются во всех воинских подразделениях. И особенно в них нуждались тогда в Афганистане.

И когда он попал в учебный полк, который дислоцировался в Ашхабаде, сразу стало понятно: будут готовить для отправки именно туда. Вместе с ним в этот же полк направили еще двоих чердаклинских пацанов – Марата Тухфятуллова и Мишу Садретдинова.

- Вместе с Маратом мы служили в первой роте, - вспоминает Игорь. – И даже койки наши стояли по соседству. А вот Миша попал во вторую роту. Так и прослужили вместе в одном учебном подразделении в течение пяти месяцев. А дальше последовал Афганистан и наши пути-дорожки разошлись.

Основной точкой дислокации воинского подразделения, в котором продолжилась дальнейшая служба младшего сержанта Никитина, была РУХА - так называлось местность в горах Афганистана неподалеку от границы.

Не одну тысячу километров исколесил по афганским дорогам Игорь, доставляя на своем «Урале»-бензовозе топливо в самые разные точки дислокации наших воинских частей. Маршруты  практически все были не из легких: ведь они в основном проходили через горные перевалы и ущелья. Да и афганские душманы не раз устраивали засады на их автоколонну.

- Отчетливо перед глазами стоит до сих пор, - вспоминает Игорь Николаевич, - когда однажды на горном перевале, где с одной стороны дороги высокая скала, а с другой – глубокая пропасть, у нашей автоколонны «духи» внезапно подбили сразу две передние автомашины. И именно мне, следовавшему за ними, с тем, чтобы поскорее освободить путь для дальнейшего продвижения колонны, пришлось на своей машине за считанные минуты столкнуть их в пропасть.

Действуя в суровых и непривычных природно-климатических условиях Афганистана, вдали от Родины, советские военнослужащие с честью выдержали все военные испытания. И в их рядах с конца 1987 года и до самого вывода советских войск из Афганистана достойно нес свою службу чердаклинец Игорь Никитин. За мужество и доблесть он по праву был награжден медалью «За отвагу».

- Там мы все без исключения были патриотами своей страны, - говорит Игорь Николаевич. – А тяготы воинской службы скрашивала нам армейская дружба. Пройдя афганское пекло, большинство из нас стали смотреть на действительность уже совершенно другими глазами. Но я не в обиде на судьбу: вернулся живым-невредимым, и на том спасибо. А как одну из дорогих реликвий того времени храню свой армейский дембельский китель: даже медали ни разу не снимал.

Вернувшись на родину, Игорь Никитин устроился на работу водителем автобуса в ПАТП-3. С тех пор и трудится он с небольшими перерывами на данном автотранспортном предприятии. И о нем с теплотой и благодарностью отзываются не только в трудовом коллективе, но и многочисленные пассажиры, которых за все годы своей трудовой деятельности Игорь Николаевич перевез несчетное количество.

Наиль МУСТАФИН.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фото дня

Приволжская правда 2016 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область