19.11.2017 г.
Водитель в объективе видеокамеры
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
05.04.2012 10:32

За административные правонарушения в области дорожного движения при их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами (фото-и киносъемка) установлен особый порядок привлечения к административной ответственности. Подробнее рассказать об этом журналист «Приволжской правды» попросил федерального судью Чердаклинского районного суда О.Ватрушкину.
- В случае фиксации правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами субъектом такого правонарушения является собственник (владелец) транспортного средства независимо от того, является он физическим либо юридическим лицом.
Постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия собственника транспортного средства и составления протокола по делу об административном правонарушении с назначением административного наказания в виде штрафа, исчисленного в наименьшем размере в пределах санкции статьи.
Если применяемой нормой установлено административное наказание в виде лишения права управления транспортным средством или административный арест, то штраф назначается в максимальном размере, предусмотренном для граждан.
Собственник транспортного средства в случае несогласия с вынесенным в отношении него постановлением может его обжаловать в вышестоящий орган, вынесший постановление, или непосредственно в суд. В ходе рассмотрения жалобы он может быть освобожден от административной ответственности при условии, что в ходе рассмотрения жалобы будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица, либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц. При этом именно собственник обязан представить доказательства своей невиновности.
Доказательствами, подтверждающими факт нахождения транспортного средства во владении (пользовании) другого лица, могут, в частности, являться доверенность на право управления автомашиной другим лицом, полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ТС, в котором имеется запись о допуске к управлению данным транспортным средством такого лица, договор аренды или лизинга ТС, показания свидетелей и (или) лица, непосредственно управлявшего транспортным средством в момент фиксации административного правонарушения.
В настоящее время установлена дополнительная возможность извещения участников административного, а также гражданского и уголовного судопроизводств о дате, времени и месте рассмотрения дела в суде путем использования СМС-сообщения, которое допускается с согласия лиц, участвующих в деле. Факт согласия на получение СМС-извещения подтверждается распиской, в которой наряду с данными об участнике судопроизводства и его согласием на уведомление подобным образом указывается номер мобильного телефона, на который оно направляется.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фото дня

Приволжская правда 2016 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область