22.11.2017 г.
БОЛЬШОЙ УРЕНБАШ УЖЕ НЕ ВИДЕН
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
25.05.2012 10:18

Причиной тому послужила дымовая завеса, окутавшая село. Весной, когда природа оживает, хочется наслаждаться долгожданными лучами солнца и дуновением первого теплого ветерка. Но порой на деле все оказывается не так радужно. Например, жители села Большой Уренбаш вместо простых весенних радостей вынуждены мучиться от сильного запаха гари и плотной дымовой завесы, опустившейся на село. Виной тому – сжигание твердых бытовых отходов (в дальнейшем ТБО) на местном полигоне.

Соседство со свалкой всегда доставляло неудобства местным жителям, но в подобной ситуации они оказались впервые – из-за едкого дыма приходится закрывать окна и двери, а в условиях установившейся жары это превращается в настоящую пытку. Особенно тяжело приходится страдающим астмой и аллергическими заболеваниями, маленьким детям и пожилым людям. Журналист «Приволжской правды» по просьбе местных жителей побывал на месте событий.

- Наша проблема не дает о себе забыть, - поделилась неприятными впечатлениями жительница села, - ночью дыма, конечно, меньше, но с 6-7 утра дышать становится невозможно, от ужасного запаха нигде не спрятаться! Причем, непонятно, где хуже находиться – дома даже с закрытыми дверями дымно и душно, а выйдешь на улицу – на 10 метров ничего не видно!

В разговорах молодежи негодования от экологической ситуации в селе не меньше.

- Раньше от духоты и загазованности города я спасался еженедельными поездками в родное село, - рассказал один из местных жителей, - но теперь можно смело сказать, что в городе воздух чище, чем здесь.

Прокомментировать сложившуюся ситуацию автор этих строк попросил директора МУП «Чердаклыэнерго» В. Коробцова.

- С начала этого года прокуратурой и природоохранными организациями было проведено 8 проверок полигона, в ходе них не было выявлено никаких нарушений, а многочисленные лабораторные исследования показали, что загрязненность и радиационный фон в норме.

На вопрос о том, почему едкий дым от сжигания твердых бытовых отходов распространяется по селу, Владимир Петрович ответил, что ТБО не сжигаются, а дым возникает вследствие их тления.

Но несмотря на обнадеживающие заключения, сложная ситуация на полигоне приводит местных жителей в бессильное отчаяние. И уже никому не важно, кто в этом виноват, гораздо насущней звучит вопрос «что делать?». Жители села уже не знают, к кому им обратиться за помощью, ведь они не просят ничего, кроме возможности…дышать. Дышать чистым воздухом, открывать окна, не боясь в недалеком будущем стать аллергиком. И если в ближайшее время никто за них не вступится, то может сбыться пророчество известного общественного деятеля Нильса Бора, предрекавшего, что человечество не погибнет в атомном кошмаре, но задохнется в собственных отходах. Причем, в буквальном смысле этого слова.

Мария ГОФМАН.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фото дня

Приволжская правда 2016 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область