22.11.2017 г.
Прокуратура района информирует
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
24.09.2012 14:57

Внесены существенные изменения в уголовное законодательство Российской Федерации.

Прокуратура Чердаклинского района разъясняет, что Федеральным законом от 07.12.2011 №420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в значительное число норм Уголовного кодекса Российской Федерации внесены изменения. Названный Федеральный закон вступил в силу со дня его официального опубликования.
Так, изменены части 2 и 3 ст.15 УК РФ, определяющие категории преступлений. Преступлениями небольшой тяжести теперь признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает трех лет лишения свободы, тогда как ранее этот предел ограничивался двумя годами лишения свободы. Соответственно к преступлениям средней тяжести отнесены умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, превышает три года лишения свободы.
Новеллой в уголовном законодательстве стала введенная названным Федеральным законом возможность изменения категории преступления на менее тяжкую, условия чего предусмотрены частью 6 ст.15 УК РФ.
Законом теперь предусмотрено, что с учётом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления при условии, что: 1) за совершение преступления средней тяжести осужденному назначено наказание, не превышающее трех лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; 2) за совершение тяжкого преступления осужденному назначено наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; 3) за совершение особо тяжкого преступления осужденному назначено наказание, не превышающее семи лет лишения свободы.
При этом, как следует из внесённых дополнений, изменение категории преступления на менее тяжкую – это право, а не обязанность суда.
Изменения коснулись такого вида наказания как исправительные работы. Согласно новой редакции ч.1 ст.50 УК РФ исправительные работы назначаются осужденному, имеющему основное место работы, а равно не имеющему его, тогда как ранее такое наказание могло быть определено только осужденному, не имеющему основного места работы. Законом теперь установлено, что осужденный, имеющий основное место работы, отбывает исправительные работы по основному месту работы. Осужденный, не имеющий основного места работы, отбывает исправительные работы в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного.
Актуальными для правоприменительной практики являются дополнения, внесённые в ч.1 ст.56 УК РФ, предусматривающую наказание в виде лишения свободы. С учётом внесённых изменений, наказание в виде лишения свободы теперь может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести:
1) только при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных ст.63 УК РФ, за исключением преступлений, предусмотренных ч.1 ст.228, ч.1 ст.231 и ст.233 УК РФ; 2) или только если соответствующей статьей Особенной части УК РФ лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания. В прежней редакции ст.56 УК РФ таких ограничений не было.
Новым уголовным законом изменена ст.61 УК РФ. Теперь к смягчающим наказание обстоятельствам относится совершение вследствие случайного стечения обстоятельств впервые преступления не только небольшой, как это было предусмотрено прежней редакцией, но и средней тяжести.
Внесены дополнения в часть 2 ст.69 УК РФ, согласно которым, если все преступления, совершенные по совокупности, являются преступлениями небольшой или средней тяжести, либо, как это предусмотрено новым законом, приготовлением к тяжкому или особо тяжкому преступлению, либо покушением на тяжкое или особо тяжкое преступление, окончательное наказание назначается путем поглощения менее строгого наказания более строгим либо путем частичного или полного сложения назначенных наказаний.
Федеральным законом от 07.12.2011 №420-ФЗ внесены и иные изменения и дополнения в Уголовный кодекс Российской Федерации, направленные на совершенствование и либерализацию уголовного законодательства в целях защиты прав и охраняемых законом интересов граждан.

Помощник прокурора 
Чердаклинского района Л.В. Захарова.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фото дня

Приволжская правда 2016 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область