20.11.2017 г.
Основания и порядок задержания подозреваемого в совершении преступления, его права
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
27.09.2012 11:01
Подозреваемый является одним из участников уголовного судопроизводства.
В соответствии с положениями статьи 46 УПК РФ одним из оснований признания лица подозреваемым является его задержание. Основания задержания подозреваемого в совершении преступления регламентированы статьей 91 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, в соответствии с положениями которой орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований:
- Когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
- Когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;
- Либо когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.
При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано:
если пыталось скрыться,
либо не имеет постоянного места жительства,
либо не установлена его личность,
либо если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.
Порядок задержания подозреваемого регламентирован статьей 92 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
Так, после доставления подозреваемого в орган дознания или к следователю в срок не более 3 часов должен быть составлен протокол задержания.
В протоколе указываются дата и время его составления, дата, время, место, основания и мотивы задержания подозреваемого, результаты его личного обыска и другие обстоятельства его задержания. Протокол задержания подписывается лицом, его составившим, и подозреваемым.
О произведенном задержании орган дознания, дознаватель или следователь обязан сообщить прокурору в письменном виде в течение 12 часов с момента задержания подозреваемого (ст.96 УПК РФ).
Подозреваемый должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента его фактического задержания.
До начала допроса подозреваемому по его просьбе обеспечивается свидание с защитником наедине и конфиденциально. В случае необходимости производства процессуальных действий с его участием продолжительность свидания свыше 2 часов может быть ограничена дознавателем, следователем с обязательным предварительным уведомлением об этом подозреваемого и его защитника. В любом случае продолжительность свидания не может быть менее 2 часов.
В целом же в ходе предварительного расследования подозреваемый в соответствии с ч.4 ст.46 УПК РФ вправе:
- знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения;
- давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении его подозрения либо отказаться от дачи объяснений и показаний. При согласии подозреваемого дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний, за исключением случая, предусмотренного пунктом 1 части второй статьи 75 УПК РФ (если это доказательство будет признано недопустимым);
- пользоваться помощью защитника с момента, предусмотренного пунктами 2-3.1 части третьей статьи 49 УПК РФ (либо с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица; либо с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, в случаях, предусмотренных статьями 91 и 92 УПК РФ, или применения к нему в соответствии со статьей 100 УПК РФ меры пресечения в виде заключения под стражу; либо с момента вручения уведомления о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном статьей 223.1 УПК РФ), и иметь свидание с ним наедине и конфиденциально до первого допроса подозреваемого;
- представлять доказательства;
- заявлять ходатайства и отводы;
- авать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет;
- пользоваться помощью переводчика бесплатно;
- знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания;
- участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству, ходатайству его защитника либо законного представителя;
- приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда, прокурора, следователя и дознавателя;
- защищаться иными средствами и способами, не запрещенными УПК РФ.
Если подозрение в совершении преступления не подтвердилось, либо по истечении 48 часов в отношении подозреваемого не была избрана мера пресечения, либо суд не продлил срок задержания, отсутствуют основания применения меры пресечения в виде заключения под стражу, а также если задержание было произведено с нарушением требований статьи 91 УПК РФ, подозреваемый подлежит немедленному освобождению.

Помощник прокурора

Чердаклинского района Л.В. Захарова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фото дня

Приволжская правда 2016 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область