20.11.2017 г.
Прокуратура района информирует
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
27.09.2012 11:03

Если лицо, совершившее преступление в возрасте до 18 лет, на момент рассмотрения дела в суде достигло совершеннолетия, сохраняются ли полномочия законного представителя и может ли он продолжать реализовывать эти функции в суде?
Вправе ли законный представитель несовершеннолетнего, достигшего к моменту производства по делу в суде апелляционной или кассационной инстанции 18 лет, обжаловать судебное решение?
В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законом если лицо, совершившее преступление в возрасте до 18 лет, на момент рассмотрения дела в суде достигло совершеннолетия, полномочия законного представителя, по общему правилу, прекращаются.
Однако в исключительных случаях с учетом характера совершенного деяния и личности виновного суд может применить положения, регулирующие особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних, к лицам, совершившим преступления в возрасте от 18 до 20 лет (ст.96 УК РФ).
Если судом будет принято такое решение, реализация законным представителем своих функций может быть продолжена (п.12 постановления Пленума Верховного суда РФ от 1 февраля 2011 года №1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних»).
Законные представители несовершеннолетних, достигших к моменту производства по делу в судах апелляционной и кассационной инстанций возраста 18 лет, вправе обжаловать судебное решение и принимать участие в судебных заседаниях этих судов (ст.354 УПК РФ).
Жалобы законных представителей в суде второй инстанции подлежат рассмотрению независимо от позиции, занимаемой по делу несовершеннолетним.

Помощник прокурора
Чердаклинского района Л.В. Захарова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фото дня

Приволжская правда 2016 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область