17.11.2017 г.
Прокуратурой района выявлены нарушения в деятельности администрации МО «Бряндинское сельское поселение» в ходе подготовки к отопительному сезону 2012-2013 г.г.
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
29.12.2012 10:45

 В соответствии с п. 4 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселений относится организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом. Статьёй 18 данного Федерального закона предусмотрено, что финансовые обязательства, возникающие в связи с решением вопросов местного значения, исполняются за счет средств местных бюджетов.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении» к полномочиям органов местного самоуправления поселений по организации теплоснабжения на соответствующих территориях относится организация обеспечения надежного теплоснабжения потребителей на территориях поселений, в том числе принятие мер по организации обеспечения теплоснабжения потребителей в случае неисполнения теплоснабжающими организациями или теплосетевыми организациями своих обязательств либо отказа указанных организаций от исполнения своих обязательств.
Согласно п. 2.6.10 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170, далее - Правила) готовность объектов жилищно-коммунального хозяйства к эксплуатации в зимних условиях подтверждается наличием, в том числе обеспеченности топливом котельных и населения до начала отопительного сезона: твердого - не ниже 70% потребности отопительного сезона, жидкого - по наличию складов, но не менее среднемесячного расхода.
Из п. 2.6.13 Правил следует, что в летний период по котельным должны быть проведены работы по завозу топлива: твердого - в расчете 70% потребности в отопительном сезоне, жидкого - по наличию складов, но не менее среднемесячного запаса.
Подготовка к предстоящему отопительному сезону должна быть завершена к 15 сентября.
Согласно Положения об оценке готовности электро- и теплоснабжающих организаций к работе в осенне-зимний период СО 153-34.08.105-2004, утвержденного Минпромэнерго РФ 25.08.2004 на тепловых котельных должно быть обеспечено наличие запасов основного и резервного топлива.
Согласно п. 4.1.1 Правил технической эксплуатации тепловых установок, утвержденных приказом Министерства энергетики РФ от 24.03.2003 № 115 4.1.1. Эксплуатация оборудования топливного хозяйства должна обеспечивать своевременную, бесперебойную подготовку и подачу топлива в котельную. Должен обеспечиваться запас основного и резервного топлива в соответствии с нормативами.
Таким образом, подготовка социальных объектов к отопительному сезону 2012-2013 гг. является неотъемлемой частью реализации полномочий органов местного самоуправления возложенных федеральным законодательством.
Между тем, проведённая прокуратурой района проверка, свидетельствует о нарушениях требований действующего законодательства.
Так, проведенной проверкой установлено, что имеющийся реальный запас топлива (дров) в МУК «Бряндинский СДК» расположенный на территории МО «Бряндинское сельское поселение» Чердаклинского района Ульяновской области составляет 14 куб.м., однако ежегодная потребность в твердом топливе (дровах) составляет 90 куб.м, то есть менее 70% от необходимого количества топлива для прохождения отопительного сезона.
В связи с допущением нарушений в адрес администрации МО «Бряндинское сельское поселение» прокуратурой было внесено представление с требованием об их устранении.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фото дня

Приволжская правда 2016 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область