17.11.2017 г.
Прокуратура защищает права граждан в жилищно-коммунальной сфере.
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
29.12.2012 11:05

Прокуратурой Чердаклинского района проведена проверка соблюдения прав граждан в жилищно-коммунальной сфере и готовность к отопительному сезону 2012-2013 гг. В ходе проверки готовности к отопительному сезону 2012-2013 гг. в деятельности ООО «РемДомСервис» выявлен ряд упущений и недостатков.

Так, в соответствии с ч.1 ст. 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.
Согласно п. 2.6.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170, далее - Правила) целью подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства к сезонной эксплуатации является обеспечение сроков и качества выполнения работ по обслуживанию (содержанию и ремонту) жилищного фонда, обеспечивающих нормативные требования проживания жителей и режимов функционирования инженерного оборудования в зимний период.
Согласно п. 2.6.2 Правил при подготовке жилищного фонда к эксплуатации в зимний период надлежит устранить неисправности стен, фасадов, крыш, перекрытий чердачных и над техническими подпольями (подвалами), проездами, оконных и дверных заполнений, а также отопительных печей, дымоходов, газоходов, внутренних систем тепло-, водо- и электроснабжения и установок с газовыми нагревателями.
Из п. 2.6.5 Правил следует, что подготовке к зиме (проведение гидравлических испытаний, ремонт, поверка и наладка) подлежит весь комплекс устройств, обеспечивающих бесперебойную подачу тепла в квартиры (котельные, внутридомовые сети, групповые и местные тепловые пункты в домах, системы отопления, вентиляции).
Согласно п. 2.6.13 Правил в летний период должны быть проведены следующие работы по тепловым сетям - промывка систем, ревизия арматуры, устранение постоянных и периодических засорений каналов, восстановление разрушенной или замена недостаточной тепловой изоляции труб в камерах, подземных каналах и подвалах (технических подпольях).
В соответствии с п. 5.2.8 Правил План (график) текущего и капитального ремонта должен включать гидравлические испытания, промывку, пробный пуск и наладочные работы с указанием сроков их выполнения.
В ходе проверки было установлено, что согласно плана-графика, промывка внутридомовых систем центрального отопления в с. Архангельское была запланирована на 14, 15, 16, 17 августа.
05.10.2012 в прокуратуру района поступила информация о том, что в с. Архангельское, Чердаклинского района, Ульяновской области 6 многоквартирных домов по ул. 50 лет Победы не отапливаются.
В ходе проверки было установлено, что указанные многоквартирные дома не отапливались в связи с тем, что должностными лицами управляющей компании - ООО «РемДомСервис» в нарушение плана-графика промывки внутридомовых систем центрального отопления, не была произведена указанная промывка в установленные сроки, в связи с чем теплоснабжающая организация ООО «Тепломагистраль» не начинало подачу теплоэнергии в вышеуказанные дома.
В связи с допущением нарушений в адрес руководителя ООО «РемДомСервис» прокуратурой было внесено представление с требованием об их устранении выявленных нарушений.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фото дня

Приволжская правда 2016 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область