18.11.2017 г.
Прокуратурой района выявлены факты нарушения противопожарного законодательства на территории МО «Калмаюрское сельское поселение»
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
29.12.2012 11:19

Прокуратурой района была проведена проверка готовности органов местного самоуправления к осуществлению противопожарных мероприятий. Проверка проведена в населенных пунктах МО «Калмаюрское сельское поселение», в ходе которой выявлены следующие нарушения.

Так, в соответствии с п.п. 8, 9 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», к вопросам местного значения поселения относится участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах поселения, а также обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов поселения.
Согласно ст. 19 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», к полномочиям органов местного самоуправления поселений и городских округов по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах сельских населенных пунктов, кроме прочего относятся создание в целях пожаротушения условий для забора в любое время года воды из источников наружного водоснабжения, расположенных в сельских населенных пунктах и на прилегающих к ним территориях, оснащение территорий общего пользования первичными средствами тушения пожаров и противопожарным инвентарем, организация и принятие мер по оповещению населения и подразделений Государственной противопожарной службы о пожаре.
В соответствии с п.п. 1, 2 ст. 62 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее - Закон) здания и сооружения, а также территории организаций и населенных пунктов должны иметь источники противопожарного водоснабжения для тушения пожаров.
В качестве источников противопожарного водоснабжения могут использоваться естественные и искусственные водоемы, а также внутренний и наружный водопроводы (в том числе питьевые, хозяйственно-питьевые, хозяйственные и противопожарные).
Согласно ст. 63 Закона первичные меры пожарной безопасности включают в себя, кроме прочего обеспечение надлежащего состояния источников противопожарного водоснабжения, содержание в исправном состоянии средств обеспечения пожарной безопасности жилых и общественных зданий, находящихся в муниципальной собственности.
В соответствии с Уставом МО «Калмаюрское сельское поселение», администрация поселения является исполнительно-распорядительным органом местного самоуправления поселения.
Однако вышеназванные требования администрацией МО «Калмаюрское сельское поселение» не исполняются, что свидетельствует о нарушении вышеуказанных норм законодательства.
Так, в населенных пунктах расположенных на территории МО «Калмаюрское сельское поселение» имеется 28 неисправных пожарных гидранта.
По результатам проведенной проверки в отношении главы администрации МО «Калмаюрское сельское поселение» было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ - нарушение требований пожарной безопасности, и направленно для рассмотрения в ОНД по Чердаклинскому району УНД ГУ МЧС России по Ульяновской области. Кроме того в Чердаклинский районный суд направлено исковое заявление об обязании устранить выявленные нарушения.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фото дня

Приволжская правда 2016 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область