17.11.2017 г.
Прокуратурой района выявлены нарушения законодательства в сфере соблюдения прав несовершеннолетних, прав граждан в жилищно-коммунальной сфере при проверке МОУ Старобелоярской СОШ
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
29.12.2012 11:20

Прокуратурой Чердаклинского района проведена проверка соблюдения прав несовершеннолетних, прав граждан в жилищно-коммунальной сфере и готовность к отопительному сезону 2012-2013 гг. В ходе проверки готовности к отопительному сезону 2012-2013 гг. в деятельности МОУ Старобелоярской СОШ выявлен ряд упущений и недостатков.

Так, в соответствии со ст.11 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «Санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства.
Статьёй 28 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «Санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлено, что в образовательных учреждениях независимо от организационно-правовых форм должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников.
В соответствии со ст. 51 Федерального закона от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников.
Согласно п. 2.6.10 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170, далее - Правила) готовность объектов жилищно-коммунального хозяйства к эксплуатации в зимних условиях подтверждается наличием, в том числе обеспеченности топливом котельных и населения до начала отопительного сезона: твердого - не ниже 70% потребности отопительного сезона, жидкого - по наличию складов, но не менее среднемесячного расхода.
Из п. 2.6.13 Правил следует, что в летний период по котельным должны быть проведены работы по завозу топлива: твердого - в расчете 70% потребности в отопительном сезоне, жидкого - по наличию складов, но не менее среднемесячного запаса.
Подготовка к предстоящему отопительному сезону должна быть завершена к 15 сентября.
Согласно Положения об оценке готовности электро- и теплоснабжающих организаций к работе в осенне-зимний период СО 153-34.08.105-2004, утвержденного Минпромэнерго РФ 25.08.2004 на тепловых котельных должно быть обеспечено наличие запасов основного и резервного топлива.
Согласно п. 4.1.1 Правил технической эксплуатации тепловых установок, утвержденных приказом Министерства энергетики РФ от 24.03.2003 № 115 4.1.1. Эксплуатация оборудования топливного хозяйства должна обеспечивать своевременную, бесперебойную подготовку и подачу топлива в котельную. Должен обеспечиваться запас основного и резервного топлива в соответствии с нормативами.
В соответствии с п.76 Типового положения об общеобразовательном учреждении, утвержденного постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 №196, источниками формирования имущества и финансовых ресурсов общеобразовательного учреждения являются:
а) собственные средства учредителя;
б) бюджетные и внебюджетные средства;
в) имущество, переданное общеобразовательному учреждению собственником (уполномоченным им органом);
г) средства, полученные от родителей (законных представителей), за предоставление обучающимся дополнительных платных образовательных услуг, добровольные пожертвования других физических и юридических лиц;
д) доход, полученный от реализации продукции и услуг, а также от иных видов разрешенной деятельности, осуществляемой самостоятельно;
е) другие источники в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Таким образом, подготовка образовательных учреждений к отопительному сезону 2012-2013 гг. является неотъемлемой частью реализации полномочий по организации предоставления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования.
Между тем, проведённая прокуратурой района проверка, свидетельствует о нарушениях требований действующего законодательства.
Так, проведенной проверкой установлено, что обеспеченность МОУ Старобелоярской СОШ твердым топливом (уголь) по состоянию на 10.10.2012 составляет 80 тонн от потребности 160 тонн в год, то есть менее 70% от необходимого количества топлива для прохождения отопительного сезона.
Указанные выше нарушения, могут повлечь за собой грубые нарушения прав учащихся и привести к срыву образовательного процесса в течении учебного года.
В связи с допущением нарушений в адрес директора МОУ Старобелоярская СОШ прокуратурой было внесено представление с требованием об их устранении выявленных нарушений.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фото дня

Приволжская правда 2016 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область