22.11.2017 г.
Прокуратурой района выявлены нарушения при содержании и ремонте автомобильных дорог местного значения в границах МО «Красноярское сельское поселение»
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
29.12.2012 00:00

Прокуратурой Чердаклинского района проведена проверка соблюдения администрацией МО «Красноярское сельское поселение» требований законодательства о дорожной деятельности, в ходе которой были выявлены следующие нарушения закона. В результате проверки в деятельности МО «Красноярское сельское поселение» были выявлены следующие нарушения.

Так, в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ч. 3 ст. 15 Федерального закона от 08.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» к числу вопросов местного значения поселения относится дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения.
Аналогичные нормы закреплены Уставом МО «Красноярское сельское поселение».
При этом, как следует из содержания п. 6 ст. 3 Федерального закона от 08.11.2007 № 257-ФЗ, под дорожной деятельностью понимается деятельность по проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог.
В соответствии с п. 12 ст. 3 Федерального закона от 08.11.2007 № 257-ФЗ, под содержанием автомобильной дороги понимается комплекс работ по поддержанию надлежащего технического состояния автомобильной дороги, оценке ее технического состояния, а также по организации и обеспечению безопасности дорожного движения.
В соответствии с ч. 8 Федерального закона от 08.11.2007 № 257-ФЗ к собственности поселения относятся автомобильные дороги общего и не общего пользования в границах населенных пунктов поселения, за исключением автомобильных дорог федерального, регионального или межмуниципального значения, частных автомобильных дорог.
Однако, администрацией МО «Красноярское сельское поселение» обязанности по осуществлению дорожной деятельности в отношении дорог местного значения исполняются ненадлежащим образом.
Так, состояние автодороги в п. Колхозный по ул. Центральная д.27.не соответствует требованиям государственного стандарта ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения».
В силу п. 1 ГОСТ Р 50597-93, утвержденного постановлением Госстандарста Российской Федерации от 11.10.1993 №221, его нормы являются обязательными и направлены на обеспечение безопасности дорожного движения, сохранение жизни, здоровья и имущества населения, охрану окружающей среды.
В соответствии с п.п. 3.1.1 п. 3.1 ГОСТ Р 50597-93 покрытие проезжей части не должно иметь просадок, выбоин, иных повреждений, затрудняющих движение транспортных средств с разрешенной Правилами дорожного движения скоростью.
Однако, несмотря на данные требования, в ходе проверок эксплуатационного состояния автомобильных дорог на территории МО «Красноярское сельское поселение» сотрудниками оГИБДД МО МВД РФ «Чердаклинский» было установлено, что в нарушение п.п. 3.1.1, ГОСТ Р 50597-93, выявлено наличие выбоин и трещин на проезжей части, которые не соответствуют ГОСТу, что угрожает безопасности дорожного движения.
Данные нарушения создают угрозу возникновения дорожно-транспортных происшествий, так как движение транспортных средств с разрешенной Правилами дорожного движения скоростью на данных автомобильных дорогах затруднительно.
Состояние указанной автодороги не соответствует предельно допустимым повреждениям покрытия, а также не соблюдаются сроки их ликвидации.
В связи с выявленными нарушениями было возбуждено дело об административном правонарушении, а также в Чердаклинский районный суд направлено исковое заявление об устранении выявленных нарушений.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фото дня

Приволжская правда 2016 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область