22.11.2017 г.
Прокуратурой района в деятельности администрации МО «Чердаклинское городское поселение» выявлены нарушения при предоставлении гражданам муниципальных услуг.
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
29.12.2012 00:00

Прокуратурой Чердаклинского района проведена проверка исполнения администрацией муниципального образования «Чердаклинское городское поселение» законодательства о порядке предоставления муниципальных услуг гражданам в ходе, которой были выявлены нарушения. Администрация муниципального образования «Чердаклинское городское поселение» является исполнительным органом местного самоуправления.

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» местная администрация (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования) наделяется уставом муниципального образования полномочиями по решению вопросов местного значения и полномочиями для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
В соответствии с Уставом муниципального образования «Чердаклинское городское поселение» администрация муниципального образования является исполнительно-распорядительным органом местного самоуправления, уполномоченным на решение вопросов местного значения, в том числе рассмотрение обращений граждан по вопросам местного значения.
В ст. 2 Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (далее – Закон) указано, что муниципальная услуга, предоставляемая органом местного самоуправления - деятельность по реализации функций органа местного самоуправления, которая осуществляется по запросам заявителей в пределах полномочий органа, предоставляющего муниципальные услуги, по решению вопросов местного значения, установленных в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и уставами муниципальных образований. Заявителем является - физическое или юридическое лицо (за исключением государственных органов и их территориальных органов, органов государственных внебюджетных фондов и их территориальных органов, органов местного самоуправления) либо их уполномоченные представители, обратившиеся в орган, предоставляющий государственные услуги, или в орган, предоставляющий муниципальные услуги, либо в организации, указанные в частях 2 и 3 статьи 1 настоящего Федерального закона, или в организации, указанные в пункте 5 настоящей статьи, с запросом о предоставлении государственной или муниципальной услуги, выраженным в устной, письменной или электронной форме.
Статьей 3 Закона предусмотрено, что нормативное правовое регулирование отношений, возникающих в связи с предоставлением государственных и муниципальных услуг, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами.
В свою очередь основными принципами предоставления государственных и муниципальных услуг являются в том числе: открытость деятельности органов, предоставляющих муниципальные услуги; доступность обращения за предоставлением муниципальных услуг, и предоставления муниципальных услуг.
Постановлением № 127 от 21.05.2009 администрацией МО «Чердаклинское городское поселение» утвержден административный регламент по предоставлению муниципальной услуги «Выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию» (далее – Регламент).
В соответствии с п. 1.4. Регламента конечным результатом предоставления услуги является в том числе – принятие решения о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.
Пунктом 3.1. Регламента предусмотрен 10 дневный срок предоставления данной муниципальной услуги, что также закреплено в ч. 5 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ.
Таким образом, для предоставления данной муниципальной услуги органу местного самоуправления определяется конкретный срок – 10 дней со дня получения заявления.
В ходе проверки было установлено, что 17.10.2012 в администрацию муниципального образования «Чердаклинское городское поселение» поступило заявление гражданки по вопросу получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, то есть в своем обращении она фактически просила оказать ей муниципальную услугу - выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.
Рассмотрение данного заявления было поручено консультанту отдела ТЭР, ЖКХ, строительства и природных ресурсов, администрации МО «Чердаклинское городское поселение», которая в соответствии с положениями Регламента и Градостроительного кодекса РФ должна была подготовить соответствующее разрешение не позднее 26.10.2012.
В свою очередь разрешение на ввод объекта в эксплуатацию было подготовлено и подписано Главой администрации МО «Чердаклинское городское поселение» 29.10.2012, т.е с нарушением срока.
В связи, с чем администрацией МО «Чердаклинское городское поселение» был нарушен порядок предоставления муниципальной услуги, данное обстоятельство повлекло представление муниципальной услуги с нарушением установленных сроков.
По результатам проведенной проверки в отношении консультанта отдела ТЭР, ЖКХ, строительства и природных ресурсов, администрации МО «Чердаклинское городское поселение», прокуратурой района было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 25 Кодекса Ульяновской области об административных правонарушениях.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фото дня

Приволжская правда 2016 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область