19.11.2017 г.
Прокуратурой района выявлены нарушения в деятельности администрации МО «Мирновское сельское поселение» в ходе подготовки к отопительному сезону 2012-2013 г.г.
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
29.12.2012 18:05
Прокуратурой Чердаклинского района проведена проверка соблюдения прав граждан в жилищно-коммунальной сфере и готовность к отопительному сезону 2012-2013 гг.
В ходе проверки готовности к отопительному сезону 2012-2013 гг. в деятельности администрации МО «Мирновское сельское поселение» выявлен ряд упущений и недостатков.
В соответствии с п. 4 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселений относится организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом.
Статьёй 18 данного Федерального закона предусмотрено, что финансовые обязательства, возникающие в связи с решением вопросов местного значения, исполняются за счет средств местных бюджетов.
В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении» к полномочиям органов местного самоуправления поселений по организации теплоснабжения на соответствующих территориях относится организация обеспечения надежного теплоснабжения потребителей на территориях поселений, в том числе принятие мер по организации обеспечения теплоснабжения потребителей в случае неисполнения теплоснабжающими организациями или теплосетевыми организациями своих обязательств либо отказа указанных организаций от исполнения своих обязательств.
Согласно ст. 14 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» организации обязаны, в том числе планировать и осуществлять необходимые меры в области защиты работников организаций и подведомственных объектов производственного и социального назначения от чрезвычайных ситуаций, планировать и проводить мероприятия по повышению устойчивости функционирования организаций и обеспечению жизнедеятельности работников организаций в чрезвычайных ситуациях.
В соответствии с п. 1.2.18 правил устройства электроустановок, утвержденных приказом Минэнерго РФ от 08.07.2002 № 204 (далее Правила), котельные относятся к электроприемникам первой категории, так как перерыв их энергоснабжения может повлечь за собой опасность для жизни людей, значительный материальный ущерб, нарушение функционирования особо важных элементов коммунального хозяйства.
В соответствии с п. 1.2.19 Правил Электроприемники первой категории в нормальных режимах должны обеспечиваться электроэнергией от двух независимых взаимно резервирующих источников питания, и перерыв их электроснабжения при нарушении электроснабжения от одного из источников питания может быть допущен лишь на время автоматического восстановления питания.
Однако в ходе проведенной проверки было установлено, что котельная, расположенная по адресу: ул. Олимпийская, 4, п. Мирный, Чердаклинский район, Ульяновская область, отапливающая многоквартирные дома и социальные объекты, расположенные в п. Мирный не имеет резервных источников питания.
Отсутствие резервных источников питания на вышеуказанной котельной, в случае аварийной или чрезвычайной ситуации, может создать угрозу жизни, здоровью, имуществу потребителей и причинить им значительный материальный ущерб.
Кроме того, в случае аварийного прекращения подачи электроэнергии, подача теплоснабжения гражданам и объектам социальной сферы будет приостановлена, что повлечет за собой нарушение прав граждан на бесперебойную подачу в жилые помещения коммунальных ресурсов надлежащего качества в объемах, необходимых потребителю.
В связи с выявленными нарушениями в адрес главы администрации МО «Мирновское сельское поселение» прокуратурой было внесено представление с требованием об устранении выявленных нарушений.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фото дня

Приволжская правда 2016 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область