23.11.2017 г.
Прокуратурой района установлено, что администрацией МО «Октябрьское сельское поселение» не исполняются требования законодательства о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
29.12.2012 18:07
Прокуратурой района проведена проверка деятельности органов местного самоуправления по соблюдению требований законодательства в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах поселения, в ходе которой были выявлены следующие нарушения.
Так, в соответствии со ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» к вопросам местного значения поселения помимо прочих относятся вопросы участия в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах поселения, а также организация и осуществление мероприятий по гражданской обороне, защите населения и территории поселения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Согласно ст. 1 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (далее - Закон о ЧС) чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
Предупреждение чрезвычайных ситуаций - это комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, а также на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей среде и материальных потерь в случае их возникновения.
Согласно ст. 11 Закона о ЧС органы местного самоуправления при осуществлении полномочий в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций самостоятельно помимо прочего создают резервы материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций.
В соответствии со ст. 25 Закона о ЧС резервы финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций создаются заблаговременно в целях экстренного привлечения необходимых средств в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Указанные резервы создаются, в том числе и органами местного самоуправления.
Согласно ч.4 Постановления Правительства РФ от 10.11.1996 № 1340 «О порядке создания и использования резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» резервы материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций создаются исходя из прогнозируемых видов и масштабов чрезвычайных ситуаций, предполагаемого объема работ по их ликвидации, а также максимально возможного использования имеющихся сил и средств для ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Номенклатура и объемы резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также контроль за созданием, хранением, использованием и восполнением указанных резервов устанавливаются создавшим их органом.
Кроме того, Постановлением Правительства Ульяновской обл. от 25.11.2011 № 571-П «О создании резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» органам местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области рекомендовано создать резервы материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Однако в ходе проверки было установлено, что должностными лицами администрации МО «Октябрьское сельское поселение» были проигнорированы требования федерального и регионального законодательства, до настоящего времени не утверждены номенклатура и объемы резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории МО «Октябрьское сельское поселение».
В связи с выявленными нарушениями в адрес главы администрации МО «Октябрьское сельское поселение» прокуратурой было внесено представление с требованием об устранении выявленных нарушений.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фото дня

Приволжская правда 2016 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область