20.11.2017 г.
В деятельности ГУЗ « Чердаклинская ЦРБ» выявлены нарушения законодательства направленного на профилактику и лечение наркомании
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
29.12.2012 18:15

Проведенной прокуратурой Чердаклинского района проверкой исполнения законодательства, направленного на профилактику и лечение наркомании, установлены факты нарушений в деятельности ГУЗ «Чердаклинская ЦРБ». Так, одной из основных задач Стратегии антинаркотической политики Российской Федерации утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 09.06.2010 № 690, является совершенствование системы оказания наркологической медицинской помощи больным наркоманией и их реабилитация.

Вместе с тем, сформировавшийся высокий уровень наркотизации населения, свидетельствует о недостаточно эффективной организации наркологической медицинской помощи лицам, допустившим немедицинское потребление наркотиков, на территории Чердаклинского района.
Согласно главе VII Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» наркологическая помощь больным наркомании гарантируется государством и оказывается медицинскими организациями в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан.
Согласно статье 37 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-3 «Об основах охраны здоровья гражданам в Российской Федерации» медицинская помощь организуется и оказывается медицинскими организациями в соответствии с Порядками оказания медицинской помощи, утвержденными уполномоченным федеральным органов исполнительной власти.
Порядок оказания наркологической помощи населению Российской Федерации утвержден приказом Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 09.04.2010 № 225ан (далее - Порядок)
В соответствии с ч. 3 Порядка догоспитальный этап оказания наркологической помощи, осуществляется в амбулаторных условиях врачом-психиатром-наркологом наркологического кабинета и наркологического кабинета по обслуживанию детского населения медицинских организаций, осуществляющих свою деятельность в соответствии с приложениями №№ 1, 2 к настоящему Порядку, во взаимодействии с врачом-психотерапевтом, медицинским психологом, специалистом по социальной работе, социальным работником.
Согласно ч. 9 Порядка на базе станций (подстанций) скорой медицинской помощи и отделений скорой медицинской помощи при районных и центральных районных больницах рекомендуется организовывать специализированные наркологические бригады.
В соответствии с п. 5 Приложения №2 к Порядку наркологический кабинет по обслуживанию детского населения рекомендуется изолировать от наркологического кабинета для лечения взрослых больных или от кабинетов по медицинскому обслуживанию детей с ненаркологической патологией; с этой целью рекомендуется организовывать отдельный вход и отдельный холл для ожидания больных.
Однако в ходе проведенной проверки было установлено, что на базе отделения скорой медицинской помощи при ГУЗ «Чердаклинская ЦРБ» не организована специализированная наркологическая бригада.
Кабинет по обслуживанию детского населения не изолирован от наркологического кабинета для лечения взрослых больных, не организован отдельный вход и отдельный холл для ожидания больных.
В связи с выявленными нарушениями было внесено представление об их устранении.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фото дня

Приволжская правда 2016 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область