19.11.2017 г.
Прокуратурой района выявлены нарушения в деятельности администрации МО «Чердаклинское городское поселение» при рассмотрении обращений граждан
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
29.12.2012 18:27
Прокуратурой Чердаклинского района проведена проверка исполнения должностными лицами администрации муниципального образования «Чердаклинское городское поселение» законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан, в ходе которой были выявлены нарушения.
Так, 27.09.2012 в администрацию МО «Чердаклинское городское поселение» поступило заявление гражданина о выдаче справки и доверенности для приватизации доли в жилом доме.
Согласно п.п. 1, 4, 5 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее - Закон) государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости - с участием гражданина, направившего обращение, дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, уведомляет гражданина о направлении его обращения на рассмотрение в другой государственный орган, орган местного самоуправления или иному должностному лицу в соответствии с их компетенцией.
В соответствии с ч. 1 ст. 12 Закона указано, что письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.
Согласно ст. 14 Закона государственные органы, органы местного самоуправления и должностные лица осуществляют в пределах своей компетенции контроль за соблюдением порядка рассмотрения обращений, анализируют содержание поступающих обращений, принимают меры по своевременному выявлению и устранению причин нарушения прав, свобод и законных интересов граждан.
Однако в ходе проведенной проверки в администрации МО «Чердаклинское городское поселение» было установлено, что должностными лицами требования вышеуказанного законодательства надлежащим образом не исполняются.
Так, в администрацию МО «Чердаклинское городское поселение» 29.09.2012 поступило обращение гражданина, ответ на которое должностное лицо МО «Чердаклинское городское поселение» дала лишь 31.10.2012, чем грубо нарушила права гражданина.
Кроме того, в соответствии со ст.7 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции» одним из основных направлений деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции является усиление контроля за решением вопросов, содержащихся в обращениях граждан и юридических лиц.
Вместе с тем, вышеуказанное обращение, не было рассмотрено надлежащим образом, и в установленный законом срок ответ заявителю дан не был. Подобное отношение к исполнению своих должностных обязанностей недопустимо, создает благоприятные условия для проявления коррупционных правонарушений.
По результатам проведенной проверки в отношении и.о. главного бухгалтера администрации МО «Чердаклинское городское поселение» прокуратурой района было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.59 КоАП РФ.































 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фото дня

Приволжская правда 2016 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область