17.11.2017 г.
Города поМАГают друг другу
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
02.09.2010 10:01

В Ульяновске состоялась 18-я сессия Международной ассамблеи столиц и крупных городов.

В работе форума приняли участие около 200 человек - представители власти региона и города, сотрудники администрации Президента и аппарата Правительства России, Федерального Собрания, ряда министерств РФ, ЕврАзЭС, исполкома СНГ, РАН, Межгосударственного авиационного комитета, а также главы городов-членов МАГ и члены экспертного сообщества…
Тема нынешней сессии – «Градообразующие предприятия и интересы города: практика взаимодействия и продвижения современных технологий и инновационных решений».
По словам президента МАГ, мэра Москвы Юрия Лужкова, эффективно работающие градообразующие производства положительно влияют на экономику не только городов, но и регионов. Однако, как было отмечено, поступательное движение в инновационной сфере тормозится отсутствием законодательной базы. Поэтому, заявил Лужков, России необходим федеральный закон о территориях инновационного развития. Его принятие позволит не потерять научно-производственный потенциал, который, по словам президента МАГ, имеет важнейшее прикладное значение.
Одна из ключевых тем сессии, вынесенная во главу повестки дня по инициативе губернатора Сергея Морозова, – развитие гражданского авиастроения. В ходе визита Лужков посетил «Авиастар-СП», где ознакомился с потенциалом предприятия и его продукцией. Позже мэр столицы заявил о том, что правительство Москвы намерено заказать изготовление в Ульяновске 15 пассажирских самолетов «Ту-204 СМ». Соглашение будет доработано в начале сентября, а подписание должно состояться на московском инвестиционном форуме. Контракт позволит Правительству Москвы избавиться от необходимости приобретать только иностранные суда, а персоналу завода, по словам Сергея Морозова, - почувствовать уверенность в завтрашнем дне. Мэр Ульяновска Александр Пинков обратил внимание на то, что для «Авиастара» такой заказ означает два года высокооплачиваемой работы и, возможно, увеличение числа рабочих мест.
Снижение остроты проблемы безработицы – не единственный результат эффективной деятельности градообразующих предприятий. Она, как отмечалось в ходе пленарного заседания МАГ, позволяет решить вопрос наполнения региональных и муниципальных бюджетов, что, в свою очередь, дает власти возможность столь же эффективно выполнять социальные обязательства.
Хорошей иллюстрацией в этом смысле можно считать ежегодно проводимую в области акцию «Помоги собраться в школу». По словам Сергея Морозова, в 2010-м в ее рамках было собрано около 25 млн. рублей, благодаря чему более 22 тысяч школьников из малообеспеченных и многодетных семей смогли полноценно подготовиться к новому учебному году. Кстати, президент МАГ приехал в Ульяновск не с пустыми руками, Лужков презентовал одной из школ компьютерный класс. Морозов, в свою очередь, передал двум многодетным семьям (в одной из которых воспитывается пять, а в другой – семь школьников) денежные сертификаты, по 5 тысяч рублей на каждого ребенка.
В рамках форума состоялся ряд круглых столов. Их участники говорили о «здоровом городе», о решении транспортных проблем, об информационной среде… По общему мнению, работа сессии получилась плодотворной. Установив новые контакты, обменявшись идеями, гости разъехались. С тем, чтобы внедрять полезный опыт на своих территориях.

Источник: «Медиа 73».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фото дня

Приволжская правда 2016 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область