20.11.2017 г.
Процедуру получения гражданства РФ упростили
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
11.03.2013 12:47

12 ноября 2012 года был принят Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации», который регулирует правовой статус тех, кто в течение длительного времени проживал на территории России, но гражданства РФ не имел.
Подробнее о нововведениях в законодательстве журналист «Приволжской правды» попросил рассказать начальника ТП УФМС по Ульяновской области в Чердаклинском районе Ю.Беляеву.
- Закон затрагивает две большие категории граждан, которые испытывали проблемы в урегулировании своего правового положения на территории России:
- граждане бывшего СССР, не приобретшие гражданство РФ в установленном порядке, въехавшие на территорию России до 1 ноября 2002 года, их дети, если они не имеют гражданства иностранного государства.
- граждане бывшего СССР, получившие паспорт гражданина РФ до 1 июля 2002 года, у которых впоследствии паспорт был признан необоснованно выданным, т. к. не подтвердилось наличие российского гражданства.
Теперь указанные лица могут урегулировать свой правовой статус на основании волеизъявления о приобретении гражданства РФ (срок рассмотрения 6 месяцев) или выдачи им вида на жительство. При этом граждане бывшего СССР, получившие паспорт гражданина РФ, но у которых впоследствии не было определено наличие гражданства РФ, могут приобрести его в порядке признания их гражданами РФ (срок рассмотрения 2 месяца).
Принимаются они в гражданство Российской Федерации без необходимости выдерживания срока проживания по виду на жительство с большими льготами в перечне документов: не требуются доказательства законного источника средств к существованию, владения русским языком; без представления разрешения на временное проживание и вида на жительство, при отсутствии оснований отклонения заявлений, предусмотренных статьей 16 настоящего Федерального закона.
Эта «амнистия» будет действовать до 1 января 2017 года.
Лица, заявления которых о признании гражданами Российской Федерации или о приеме в гражданство Российской Федерации отклонены по основаниям, или не обратившиеся до 1 января 2017 года с заявлением о признании (приеме) в гражданство обязаны выехать из Российской Федерации в течение трех месяцев со дня получения ими соответствующего решения об отказе в признании гражданином Российской Федерации или о приеме в гражданство Российской Федерации. В случае неисполнения указанного требования такие лица подлежат депортации.
Также внесены изменения при восстановлении в гражданстве РФ. Люди, ранее имевшие гражданство Российской Федерации и оформившие выход из гражданства Российской Федерации, могут быть восстановлены в гражданстве Российской Федерации теперь и в упрощенном порядке, если имеют для этого основания (например, родителей, граждан России, проживающих в России, получили образование в России после 1.07.2002 года, и другие, предусмотренные законом)
Кроме того, закон уточняет основания, по которым лицо не может быть признано гражданином РФ.
По данным вопросам можно обратиться в ТП УФМС РФ по Ульяновской области в часы приема граждан: вторник, пятница 14.30-16.30.

Беседовала
Светлана Озерова.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фото дня

Приволжская правда 2016 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область