19.11.2017 г.
ПРОКУРАТУРА РАЙОНА ИНФОРМИРУЕТ
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
16.04.2013 10:35

Изолирован от общества ульяновский водитель, совершивший наезд на группу пешеходов
К длительному сроку лишения свободы приговорен житель региона, изобличенный Прокуратурой Чердаклинского района Ульяновской области в преступном легкомыслии, едва не приведшем к гибели нескольких человек.
Как установлено, вечером 24 июня 2012 года 21-летний студент одного из ульяновских ВУЗов Алексей Черненко управлял автомобилем ВАЗ 21083.
Направляясь по проспекту Созидателей, он значительно превысил допустимую скорость. Грубо нарушая правила дорожного движения, Черненко, пытаясь пересечь перекресток на запрещающий сигнал светофора, сбил находившегося на пешеходном переходе мужчину.
Затем водитель врезался в остановочный павильон, в результате чего одному из ожидавших прибытия общественного транспорта местных жителей и женщине-продавцу киоска были причинены множественные телесные повреждения.
Все потерпевшие были незамедлительно доставлены в учреждения здравоохранения, однако, жизнь первого из них медицинским работникам спасти не удалось.
На основании представленных Прокуратурой Чердаклинского района Ульяновской области доказательств Черненко признан судом виновным в нарушении лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека и причинение тяжкого вреда здоровью двух лиц (ч.3 ст.264 УК РФ), и приговорен к 3 годам 4 месяцам колонии-поселения с лишением права управления транспортными средствами на три года.
В возмещение морального вреда с осужденного в пользу потерпевших и их родственников определено взыскать 1 миллион 350 тысяч рублей.
Приговор вступил в законную силу.



Иногородний рабочий осужден за убийство коллеги

К длительному сроку изоляции от общества в колонии приговорен житель соседнего региона, изобличенный Прокуратурой Чердаклинского района Ульяновской области в расправе с человеком.
Труп 43-летнего Олега С. с признаками насильственной смерти был обнаружен возле бытовой постройки недалеко от поселка Лесная Быль 13 сентября 2012 года.
Как выяснено, потерпевший проживал в городе Тольятти и на день трагедии в составе бригады занимался ремонтом кровли здания школы в поселке Колхозный.
Накануне ночью во время застолья у него произошел конфликт с коллегой из Республики Татарстан, который, будучи судимым за разбой, нанес жертве ножом несколько ударов в различные части тела.
Вопреки всем усилиям 32-летнего нападавшего уйти от ответственности, он был изобличен в содеянном.
Несмотря на отрицание указанным лицом своей вины, на основании представленных Прокуратурой Чердаклинского района Ульяновской области доказательств Рустем Зайнуллин признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 (убийство) УК РФ, и приговорен к 11 годам колонии строгого режима.
Приговор вступил в законную силу.


Порядок регистрации и снятия с регистрационного учета по месту жительства и месту пребывания граждан
Российской Федерации Регистрация и снятие граждан с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства
в пределах Российской Федерации осуществляется бесплатно.

Граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в органах регистрационного учета.
Контроль за соблюдением гражданами и должностными лицами Правил регистрационного учета возлагается на Федеральную миграционную службу, ее территориальные органы и органы внутренних дел.
Гражданин, изменивший место жительства, не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обращается с заявлением о регистрации по месту жительства по установленной форме к должностным лицам, ответственным за регистрацию (территориальное отделение УФМС России по РБ, в случае его отсутствия - орган местного самоуправления, собственники жилых помещений).
Гражданин, прибывший для временного проживания в жилое помещение, не являющееся его местом жительства, на срок свыше 90 дней, по истечении указанного срока обращается с заявлением о регистрации по месту пребывания по установленной форме к должностным лицам, ответственным за регистрацию.
Регистрация граждан по месту пребывания в жилые помещения, не являющиеся их местом жительства, осуществляется без снятия их с регистрационного учета по месту жительства.
Срок регистрации гражданина по месту пребывания определяется по взаимному соглашению:
- с нанимателями и всеми совместно проживающими с ними совершеннолетними гражданами, при условии проживания в домах государственного, муниципального и специализированного жилищных фондов;
- с собственниками жилых помещений;
- с правлениями жилищных или жилищно-строительных кооперативов, если члены кооперативов не являются собственниками данных жилых помещений.
Регистрация гражданина по месту жительства или месту пребывания производится органом регистрационного учета в течение 3-х дней со дня поступления документов.
Снятие с регистрационного учета по месту жительства и по месту пребывания до окончания заявленного срока пребывания производится в течение 3-х дней со дня поступления в орган регистрационного учета соответствующего заявления гражданина, а в гостиницах и иных подобных учреждениях (по месту пребывания) - в день выбытия.
Для регистрации по месту пребывания гражданин представляет лицам, ответственным за регистрацию:
- документ, удостоверяющий личность;
- заявление о регистрации по месту пребывания по форме № 1;
- документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина по указанному адресу (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение).
Для регистрации по месту жительства гражданин представляет лицам, ответственным за регистрацию:
- документ, удостоверяющий личность;
- заявление о регистрации по месту жительства по форме № 6;
- документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение (заявление лица (лиц), предоставившего гражданину жилое помещение, договор, свидетельство о государственной регистрации права (права собственности на жилое помещение), решение суда о признании права пользования жилым помещением либо иной документ или его надлежащим образом заверенная копия, подтверждающие наличие права пользования жилым помещением).
Для регистрации достаточно представления одного из перечисленных документов.
Граждане, снявшиеся с регистрационного учета по месту жительства до прибытия к новому месту жительства, представляют адресный листок убытия по форме № 7, выданный уполномоченным органом по прежнему месту жительства.
Проживание гражданина Российской Федерации без регистрации по месту пребывания или по месту жительства влечет за собой административную ответственность, предусмотренную ст. 19.15 КоАП РФ, в виде штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.


Определен один из критериев отнесения представителей бизнеса к субъектам малого и среднего предпринимательства.

В России уже более 5 лет действует Федеральный закон от 24 июля 2007 №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», который предусматривает реализацию ряда мероприятий, направленных на оказание поддержки малому и среднему бизнесу.
В соответствии со статьей 4 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства» для разграничения хозяйствующих субъектов на малый и средний во внимание принимается выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость либо балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год.
9 февраля 2013 года Правительство Российской Федерации определены указанные предельные значения выручки:
для микропредприятий - 60 млн. рублей;
для малых предприятий - 400 млн. рублей;
для средних предприятий - 1000 млн. рублей.
Соответствующее постановление Правительства РФ вступило в силу с 15.02.2013 и распространило свое действие на правоотношения, возникшие с 01.01.2013.
С текстом документа можно ознакомиться в официальных источниках опубликования: «Российская газета», №33, 15.02.2013, «Собрание законодательства РФ», 18.02.2013, №7, ст.646.
Полное наименование: Постановление Правительства РФ от 09.02.2013 №101 «О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства».



Возможна ли переквалификация преступлений, предусмотренных ст.ст.228, 228.1 УК РФ, совершенных до 01 января 2013 года, на менее тяжкие составы преступлений, устанавливающие более мягкое наказание?

До 1 января 2013 года в уголовно-процессуальном законодательстве была предусмотрена уголовная ответственности за незаконные действия с наркотическими средствами и психотропными веществами в крупном и особо крупном размере.
С 1 января 2013 года УК РФ (в редакции Федерального закона от 1 марта 2012 года №18-ФЗ) установлена уголовная ответственность за совершение преступлений указанной категории в значительном, крупном, а также особо крупном размере.
При этом крупный размер наркотических средств и психотропных веществ списка I, установленный постановлением Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2006 года №76 (действовавшим до 01.01.2013), соответствует значительному размеру названных средств и веществ списка I, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2012 года №1002 (вступившем в силу после 01.01.2013), а особо крупный размер – соответственно крупному размеру.
В соответствии с положениями ст.9 и ч.1 ст.10 УК РФ, допускается применение уголовного закона, который смягчает наказание или иным образом улучшает положение лица, совершившего преступление до вступления такого закона в силу.
Однако наказание за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ (ст.ст.228, 228.1 УК РФ) в массе, равной прежним крупному и особо крупному размерам, в соответствии с УК РФ (в редакции Федерального закона от 1 марта 2012 года №18-ФЗ) усилено, что ухудшает положение лиц совершивших преступление до вступления закона в силу.
Таким образом, в данном случае, в соответствии с требованиями ст.10 УК РФ, закон обратной силы не имеет, а преступные действия лица, содержащие признаки преступлений, предусмотренных ст.ст. 228, 228.1 УК РФ переквалификации не подлежат.

Материалы подготовила помощник прокурора
Чердаклинского района Л.В. Захарова.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фото дня

Приволжская правда 2016 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область