20.11.2017 г.
ПРОКУРАТУРА РАЙОНА ИНФОРМИРУЕТ
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
22.04.2013 08:58

О мерах по обеспечению исполнения федерального законодательства в сфере квотирования рабочих мест для инвалидов
Согласно Федеральному закону от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» работодатели в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов обязаны создавать или выделять рабочие места для их трудоустройства.
Однако, как показывает практика, не все работодатели выполняют свои обязанности по отношению к данной категории граждан.
В этой связи Федеральным законом от 23.02.2013 №11-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу квотирования рабочих мест для инвалидов» введена административная ответственность за неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов.
Закон Российской Федерации от 19.04.1991 №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» дополнен положением, обязывающим работодателей создавать или выделять рабочие места для инвалидов (в пределах установленной квоты) и информировать об этом службу занятости.
Одновременно скорректированы положения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающие ответственность работодателей за неисполнение данной обязанности.
Согласно новой редакции ст.5.42 КоАП РФ штраф за это правонарушение, а также за отказ в приеме на работу инвалида в пределах квоты составит от 5 до 10 тысяч рублей.
Такой же размер штрафа установлен за необоснованный отказ в регистрации инвалида в качестве безработного (ранее он составлял от 2 до 3 тысяч рублей).
Если Вы относитесь к указанной выше категории граждан и Ваши трудовые права были нарушены при трудоустройстве и занятости предлагаем обращаться в прокуратуру Чердаклинского района Ульяновской области, в том числе по телефону 8(84-231)2-36-65.


О положениях нового Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
В законе закреплено право учебных заведений вводить интегрированные образовательные программы и давать одновременно и школьное, и профессиональное образование. Разрешено отбирать детей по способностям сразу после окончания ими начальной школы, а при выпуске давать им не только аттестат, но и диплом о получении среднего профобразования.
По закону дошкольное образование становится самостоятельным уровнем образования и регулируется федеральными государственными образовательными стандартами. При этом дошкольное образование отделено от «присмотра и ухода» за детьми, что значительно расширит возможности негосударственного сектора в сфере этих услуг.
Для детей с ограниченными возможностями здоровья будут созданы такие учебные заведения, где они без дискриминации смогут получить качественное образование.
В законе прописан высокий социальный статус учителя и сохранены льготы сельским учителям по ЖКХ, вокруг которых тоже было много споров. Кроме того, педагогам гарантировано, что их зарплата не будет ниже средней по экономике региона.
В отличие от прежних нормативных актов, в новом законе есть понятие «конфликт интересов педагога» и разъясняется, что это значит: «заинтересованность в получении материальной выгоды при выполнении своей работы». Скажем, когда учитель ведет и уроки, и платные занятия у одних и тех же учеников.
Кроме того, изменятся правила поступления в вузы. Основной льготой у многочисленных категорий абитуриентов, которые пользовались преимуществом при зачислении, станет не поступление в вуз, а учеба на бесплатном подготовительном отделении вуза. Причем воспользоваться льготой разрешается только один раз.
Данный Федеральный закон вступит в силу с 01 сентября 2013 года.

Новое в законодательстве для предпринимателей

С 1 января 2013 года вступило в силу множество изменений законодательства, которые необходимо учитывать индивидуальным предпринимателям в своей деятельности.
В частности изменения налогового законодательства касаются, прежде всего, установления нового порядка представления бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также существенных изменений с 2013 года в специальных режимах налогообложения – ЕНВД, патентной системе налогообложения и УСН.
Основные новшества связаны с вступлением в силу положений о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ (далее – НК РФ) следующих федеральных законов:
- Федеральный закон от 29.06.2012 №97-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса РФ и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» (далее – Закон №97-ФЗ);
- Федеральный закон от 25.06.2012 N 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ и отдельные законодательные акты РФ» (далее – Закон №94-ФЗ).
Остановимся подробнее на наиболее существенных изменениях в налоговом законодательстве.
1. Изменен порядок представления бухгалтерской (финансовой) отчетности в налоговый орган
Законом № 97-ФЗ внесены изменения в подпункт 5 пункта 1 статьи 23 НК РФ, в соответствии с которыми закреплена обязанность организаций сдавать в инспекцию только годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность, а также установлено, что годовую отчетность необходимо представлять не позднее трех месяцев после окончания отчетного года.
Таким образом, с 2013 года отсутствует необходимость сдавать в инспекцию промежуточную бухгалтерскую отчетность, а также не нужно исчислять срок в календарных или рабочих днях, поскольку - срок подачи отчетности определен не в днях, а в месяцах, следовательно, годовую отчетность необходимо представлять не позднее 31 марта.
Такой же срок сдачи обязательного экземпляра годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в орган государственной статистики установлен и новым Законом о бухучете от 06.12.2011 №402-ФЗ, вступающим в силу с 1 января 2013 года.
2. С 1 января 2013 г. организации и индивидуальные предприниматели смогут применять ЕНВД добровольно
Соответствующие изменения внесены Законом №94-ФЗ в пункт 1 статьи 346.28 НК РФ.
Чтобы отказаться от уплаты ЕНВД необходимо в течение первых 5 рабочих дней января подать заявление в налоговый орган о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД (т.е. до 15 января 2013 года включительно).
Законом №94-ФЗ предусмотрено, что ЕНВД может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении тех же видов деятельности, что и раньше, с дополнительным включением в перечень видов деятельности услуг по размещению рекламы с использованием внешних и внутренних поверхностей транспортных средств.
Коэффициент-дефлятор К1 для ЕНВД на 2013 год будет равен 1,569 (приказ Минэкономразвития от 31.10.2012 №707). В 2012 году К1 составлял 1,4942. Рост примерно на 5%.
Предполагается, что добровольное применение ЕНВД продлится 5 лет - с 1 января 2013 года по 31 декабря 2017 года (пункт 8 статьи 5 Закона 97-ФЗ).
3. Изменения законодательства по УСН в 2013 году
С этого года ограничение по доходам для применения «упрощенки» (60 млн руб.) закреплено на постоянной основе. Причем указанный предел будет ежегодно индексироваться (п. 2 ст. 346.12 НК РФ и п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Размер коэффициента индексации на 2013 год составляет 1 (ч. 4 ст. 8 Федерального закона от 25.06.2012 № 94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Если же предприниматель одновременно применяет УСН и патентную систему налогообложения, то при расчете данного лимита следует учесть доходы по обоим указанным спецрежимам (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).
Увеличен срок подачи уведомления о смене объекта налогообложения. Теперь это можно сделать до 31 декабря (ранее – до 20 декабря) предшествующего года (п. 2 ст. 346.14 НК РФ).
С 2013 года сумма налога может быть уменьшена на обязательные страховые взносы, уплаченные (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде (подп. 1 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ). Ранее речь шла об уплаченных платежах (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени. Так что теперь еще одна спорная ситуация разрешена.
Уточнено, что налог можно уменьшить на суммы фактически выплаченных пособий по временной нетрудоспособности за счет средств работодателя (подп. 2 п. 1 ст. 346.21 НК РФ). Стало возможным уменьшить налог на взносы по договорам добровольного личного страхования (подп. 3 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ). В то же время из списка уменьшаемых выплат исключены пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемые работникам при наступлении несчастного случая на производстве или в связи с профзаболеванием (подп. 2 п. 1 ст. 346.21 НК РФ).
С этого года не производится переоценка имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте (п. 5 ст. 346.17 НК РФ).
Уточнено, что расходы на НИОКР признаются в соответствии с нормами ст. 262 НК РФ (подп. 2.3 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Ранее речь шла только о п. 1 ст. 262 НК РФ, что вызывало много споров.
Из обновленного подп. 22 п. 1 ст. 346.16 следует, что стало возможным учесть в расходах не только налоги, уплаченные в соответствии с законодательством РФ, но и удержанные согласно законодательству иностранных государств.
В случае прекращения деятельности, облагаемой в рамках УСН, индивидуальный предприниматель обязан уведомить об этом налоговый орган в срок не позднее 15 дней со дняпрекращения такой деятельности (п. 8 ст. 346.13 НК РФ). При этом налоговая декларация предоставляется не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором, согласно представленному уведомлению, была прекращена деятельность (п. 2 ст. 346.23 НК РФ). В свою очередь при утрате права на УСН декларацию подают не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором произошло данное событие (п. 3 ст. 346.23 НК РФ). Не позднее указанных сроков представления налоговой декларации должен быть уплачен единый налог (п. 7 ст. 346.21 НК РФ).
4. Патентная система налогообложения: введен новый специальный налоговый режим для предпринимателей
С 2013 года Законом №94-ФЗ в НК РФ вводится новая глава 26.5 «Патентная система налогообложения» вместо статьи 346.25.1 главы 26.2 «УСНО на основе патента».
Патентная система налогообложения будет вводиться в действие законами субъектов, которые должны быть опубликованы не позднее 1 декабря 2012 года.
Предприниматели, желающие применять патентную систему налогообложения с 01.01.2013, должны будут подать соответствующее заявление не позднее 20.12.2012. При этом заявление подается не позднее, чем за 10 рабочих дней до начала применения патентной системы.
Патенты будут выдаваться на срок от 1 до 12 месяцев, но только в пределах календарного года.
Поскольку ставка осталась 6%, то по НК РФ минимальная стоимость патента на месяц составит 500 руб. (100 000 руб. x 6% / 12 мес.), а максимальная (без увеличения в 3 - 10 раз) - 5000 руб. (1 000 000 руб. x 6% / 12 мес.).
По сравнению с действующей упрощенной системой налогообложения на основе патента средняя численность наемных работников (в т.ч. по договорам гражданско-правового характера), которых при применении патентной системы налогообложения вправе привлекать индивидуальный предприниматель за налоговый период, увеличилась с 5 до 15 человек.

Помощник прокурора
Чердаклинского района Л.В. Захарова.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фото дня

Приволжская правда 2016 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область