22.11.2017 г.
БУДУЩЕЕ ЗА БАКТЕРИОФАГАМИ
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
15.05.2013 09:51

23 25 апреля в Ульяновске и в стенах Ульяновской государственной сельхозакадемии состоялась международная научно-практическая конференция «Бактериофаги: теоретические и практические аспекты применения в медицине, ветеринарии и пищевой промышленности».
Выбор Ульяновска местом проведения столь значимого форума обусловлен тем, что в УГСХА имени П.А. Столыпина сформирована и успешно работает научная школа микробиологов, возглавляемая доктором биологических наук, профессором, академиком РАЕН Дмитрием Аркадьевичем Васильевым. Ведь именно она на сегодня является одним из лидеров по изучению бактериофагов, их применению в медицине, ветеринарии и пищевой промышленности как в России, так и в странах СНГ.
Организаторами конференции выступили: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Правительство Ульяновской области, Ассоциация инновационных регионов России и Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина.
Конференция собрала более 150 участников – отечественных и зарубежных исследователей, представляющих 30 научных и образовательных центров медицинского, сельскохозяйственного и биологического профилей России, Украины, Чехии, Германии, Соединенных Штатов Америки, руководителей и специалистов региональных управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Открытие и пленарное заседание конференции под председательством директора Государственного научного центра прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребнадзора Ивана Алексеевича Дятлова состоялись 23 апреля в Большом зале Законодательного Собрания Ульяновской области.
Форум открыл Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Борис Иванович Зотов.
Затем Председатель заседания И. Дятлов озвучил приветственное слово к участникам конференции руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадия Григорьевича Онищенко.
Приветственное слово Губернатора – Председателя Правительства Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова было зачитано Министром стратегического развития и инноваций Ульяновской области Александром Александровичем Смекалиным.
От лица Ульяновской государственной сельхозакадемии им. П.А. Столыпина участников форума поприветствовал ректор академии Александр Владимирович Дозоров.
Перед участниками пленарного заседания со своими тематическими докладами выступили: Владимир Андрианович Алешкин, директор ФБУН «Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского» Роспотребнадзора; Иван Алексеевич Дятлов, директор ФБУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии» Роспотребнадзора; Денис Владимирович Колбасов, директор ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии РАСХН; Дмитрий Аркадьевич Васильев, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина».
24 и 25 апреля в стенах УГСХА в соответствии с программой конференции работали научные секции: «Биология бактериофагов», «Бактериофаги в медицине и ветеринарии» и «Бактериофаги в биотехнологии и пищевой промышленности».
В ходе их работы участники конференции представили результаты своих исследований по изучению биологической и молекулярно-генетической структуры бактериофагов. Наряду с устными докладами, были представлены и стендовые сообщения.
В период работы конференции также была развернута выставка, на которой ряд компаний представили свою продукцию.
По итогам конференции был подготовлен проект Резолюции, в которой, в частности, подняты вопросы о создании Общества бактериофагологов России, специализированного Интернет-портала, а также механизмах поддержки научных исследований в области бактериофагии.

Наиль МУСТАФИН.
Фото автора.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фото дня

Приволжская правда 2016 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область