23.11.2017 г.
ПРОКУРАТУРА РАЙОНА ИНФОРМИРУЕТ
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
30.05.2013 09:23

 

Водитель обвиняется в попытке подкупа инспектора дорожно-патрульной службы
Прокурор Чердаклинского района Ульяновской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя региона, пытавшегося дать взятку сотруднику правоохранительных органов.
Как установлено, 21 марта 2013 года 21-летний Амирхамза Куватов управлял автомобилем ВАЗ 21140.
Направляясь по трассе «Ульяновск-Димитровград», он в нарушение правил дорожного движения совершил выезд на встречную полосу, в связи с чем был остановлен инспектором ДПС ГИБДД межрайонного отдела МВД России «Чердаклинский».
Однако, желая избежать наказания за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, водитель попытался подкупить сотрудника органов внутренних дел, положив с соответствующим предложением между передними сиденьями служебной машины купюру номиналом 1 тысяча рублей.
Данные незаконные действия были тут же пресечены, а нарушитель правил дорожного движения привлечен к уголовной ответственности.
В связи с доказанными обстоятельствами Куватову предъявлено обвинение по ч.3 ст.30, ч.3 ст.291 (покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий) УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки.
Расследование данного уголовного дела завершено, и Прокуратурой Чердаклинского района Ульяновской области оно направлено в суд для рассмотрения по существу.


Где запрещено продавать алкогольную продукцию?

В соответствии с п.2 ст.16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», не допускается розничная продажа алкогольной продукции:
в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;
в организациях культуры, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания;
на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях;
на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Указанные ограничения действуют также на прилегающих к таким местам территориях;
на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях;
в нестационарных торговых объектах;
Запрет на розничную продажу алкогольной продукции на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также в нестационарных торговых объектах, не распространяется на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5 процента объема готовой продукции, осуществляемую организациями, и на розничную продажу пива и пивных напитков, осуществляемую индивидуальными предпринимателями, при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую магазинами беспошлинной торговли.
Согласно п.4 указанного Федерального закона, к прилегающим территориям, указанным в пункте 2 настоящей статьи, относятся земельные участки, которые непосредственно прилегают к зданиям, строениям, сооружениям и границы которых определяются решениями органов местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
11.01.2013 вступило в действие постановление Правительства Российской Федерации №1425 от 27.12.2012 «Об определении органами государственной власти субъектов Российской Федерации мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, а также определении органами местного самоуправления границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции».
В соответствии с указанным постановлением органам местного самоуправления необходимо утвердить границы прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции.
За нарушение правил организации розничной реализации алкогольной продукции на объектах, указанных в п.2 ст.16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. №171-ФЗ, виновные лица несут административную ответственность по ч.3 ст.14.16 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.


Ответственность за дачу заведомо ложных показаний.

Уголовным законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность за дачу заведомо ложных показаний свидетелем, потерпевшим, а также иными лицами в суде или при производстве предварительного расследования по статье 307 Уголовного кодекса Российской Федерации. За их совершение законом предусмотрено наказание от штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей до ареста на срок до трех месяцев. Если же заведомо ложные показания соединены с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, то ответственность за него более суровая - лишение свободы на срок до 5 лет.
К сожалению, не всегда граждане, намеренно вводя следствие и суд в заблуждение, оценивают свои действия как преступные.
Объектом преступления, предусмотренного ст.307 УК РФ, является нормальная деятельность органов суда, следствия и дознания по получению достоверных доказательств. Опасность деяния состоит в том, что оно существенно препятствует расследованию дела, установлению истины, может привести к вынесению неправосудного приговора или иного судебного акта и тем самым серьезно нарушить интересы не только правосудия, но и личности. Здесь же стоит упомянуть и о том, что законом предусматривается основание освобождения указанных лиц от ответственности.
В примечании к статье говорится, что свидетель, потерпевший освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора заявили о ложности данных ими показаний.



С какого момента необходимо исчислять начало течения срока давности привлечения к административной ответственности
за административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, в случае, если временно пребывающий
на территории Российской Федерации иностранный гражданин уклоняется от выезда за пределы России
по истечении определенного срока пребывания?

Статьей 18.8 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, а равно в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания.
В соответствии с ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение иностранным гражданином либо лицом без гражданства правил пребывания (проживания) в Российской Федерации составляет один год со дня совершения административного правонарушения. Как следует из ч. 2 ст. 4.5 КоАП РФ, в случае, если совершенное правонарушение является длящимся, сроки, предусмотренные частью первой этой статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения, т.е. с того дня, когда должностное лицо, уполномоченное составлять протокол об административном правонарушении, выявило факт его совершения.
Согласно ст. 25.10 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", иностранный гражданин, не имеющий документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, а также уклоняющийся от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания (проживания) в Российской Федерации, является незаконно находящимся на территории Российской Федерации и несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Кроме того, согласно ст.25.9 вышеуказанного закона, одним из основных документов, подтверждающих законность нахождения иностранного гражданина на территории Российской Федерации и служащих для осуществления контроля за его временным пребыванием на территории Российской Федерации, является миграционная карта, которая должна находиться у иностранного гражданина в течение всего срока его временного пребывания и подлежит сдаче (возврату) в пункте пропуска через Государственную границу при выезде его из Российской Федерации.
Таким образом, в случае, если иностранный гражданин не выехал за пределы территории России по истечении установленного законом срока, его действия образуют состав административного правонарушения.
Указанное правонарушение является длящимся, в связи с чем срок давности по нему должен исчисляться с момента его обнаружения.


Чердаклинец осужден за нападение на супругов на полигоне для бытовых отходов

К длительному сроку лишения свободы приговорен житель региона, изобличенный Прокуратурой Чердаклинского района Ульяновской области в расправе с человеком.
Труп 42-летнего Андрея М. с признаками насильственной смерти был обнаружен на полигоне для складирования бытовых отходов недалеко от поселка Чердаклы рано утром 16 сентября 2012 года.
Как выяснено, потерпевший, будучи судимым за кражу, отбывал на названном объекте наказание в виде обязательных работ.
Той ночью у него произошел конфликт со знакомым, который из ревности нанес жертве ножом удар в грудь.
Однако, вопреки всем усилиям 45-летнего нападавшего, скрывшегося с места происшествия, уйти от ответственности, он был задержан и изобличен в содеянном.
Кроме того, установлено, что после трагедии мужчина также причинил ножевые ранения бывшей сожительнице, из-за которой и произошла ссора.
Несмотря на отрицание указанным лицом своей вины, на основании представленных Прокуратурой Чердаклинского района Ульяновской областидоказательств Сергей Асташинпризнан судом виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.105 (убийство), ч.1 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека) УК РФ, и приговорен к 12 годам колонии строгого режима.
Приговор вступил в законную силу.

Помощник прокурора
Чердаклинского района Л.В. Захарова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фото дня

Приволжская правда 2016 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область