23.02.2018 г.
В ОКТЯБРЬСКОМ НАМЕРЕНЫ ОЧИСТИТЬ ПИТЬЕВУЮ ВОДУ.
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
25.03.2015 15:44


Недавно жителями поселка Октябрьский был поднят вопрос по поводу снабжения населения доброкачественной водой, то есть о необходимости ее обезжелезивания.

В обсуждении данной проблемы на заседании рабочей группы приняли участие депутаты поселения, специалисты Роспотребнадзора, администрации района и поселения.
Водоснабжение населения поселка осуществляется из артезианских скважин с глубины 70 метров. В 2008 – 2011 годах поселение участвовало в областной программе «Чистая вода», в результате которой в Октябрьском были проведены работы по реконструкции водопровода и бурению двух скважин с установкой башен Рожновского. В итоге реализации программы население поселка было обеспечено питьевой водой в полной потребности.
Повышенное содержание железа в природных водах характерно для многих регионов страны. У нас в районе оно присуще для водопроводной воды райцентра, поселков Октябрьский, Мирный, сел Белый Яр и Красный Яр.
По данным специалистов Роспотребнадзора, содержание железа в воде в Октябрьском поселении составляет 0,7 – 1 мг/л. Вода с данными показателями, как заверила заместитель начальника территориального отделения Роспотребнадзора по нашему району Елена Ванькова, относится к категории доброкачественной и пригодной для использования в пищу, что подтверждается также результатами регулярных анализов. Она лишь порекомендовала жителям поселка по желанию для очищения воды использовать бытовые фильтры или же простой метод отстаивания. К тому же Елена Львовна, отметила, что негативного влияния на организм человека употребления воды с превышением содержания железа, как в нашем районе, пока еще не выявлено.
Начальник управления ТЭР, ЖКХ администрации района Лариса Резникова для решения проблемы предложила рассмотреть наиболее оптимальный метод - технологическую внутрипластовую очистку подземной воды от железа. Сущность данного способа заключается в том, что с помощью аэраторной установки в скважину закачивается водовоздушная смесь, обогащенная кислородом атмосферного воздуха. Таким образом, процесс очистки воды решается за счет увеличения кислорода в водоносном пласте.
Установкой такого оборудования успешно занимается целый ряд специализированных предприятий.
Поэтому было решено специалистам района совместно со специалистами Октябрьского сельского поселения еще раз более детально изучить данную проблему и выработать пути ее реализации.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область