19.10.2018 г.
А ТЫ ЗАПЛАТИЛ ЗА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ?
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
25.03.2015 16:12


Согласно распоряжению Правительства Ульяновской области от 4 марта 2015 №109-пр в период с 16 марта по 16 апреля 2015 года на территории проходит месячник по организации эффективной работы по предупреждению и ликвидации задолженности граждан по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.

Задолженность населения нашего района за коммунальные услуги (теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение, сбор и вывоз ТБО) по состоянию на 1 марта 2015 г. составила 36,4 миллиона рублей. Это связано с тем, что многие граждане несвоевременно и не в полном объеме оплачивают названные услуги.
А это в свою очередь не только снижает надежность работы квартальных котельных, систем тепло- и энергоснабжения района, но и негативно сказываются на ремонтных работах и прохождении отопительного сезона. Понятно, что долги формировались не сразу, а постепенно, у некоторых граждан они копились годами. Есть собственники и арендаторы квартир, где задолженность составляет 50, 100 и более тысяч рублей. Причем среди них находятся вполне обеспеченные, платежеспособные граждане. В 2014 году организациями жилищно-коммунального комплекса было подано более 200 исковых заявлений в суд на злостных неплательщиков, суд удовлетворил иск на 6 млн.рублей.
Безусловно, среди должников есть семьи, которые попали в эти списки по вполне объективным причинам: потере кормильца, сокращению на работе и так далее. Такой категории граждан напоминаем о возможности оформления субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг.
Субсидии и компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее – субсидии и компенсации) предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают максимально допустимую долю расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи или одиноко проживающего гражданина:
- 22% от совокупного дохода семьи или одиноко проживающего гражданина в соответствии с «Правилами предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг»№761 от 14.12.2005г.;
- 10% от совокупного дохода отдельных категорий семей и одиноко проживающих граждан, нуждающихся в поддержке государства, в соответствии с Порядком, содержащемся в Законе Ульяновской области от 19.12.2007 № 217-ЗО.
Для оформления субсидии необходимо предоставить в Управление Министерства здравоохранения и социального развития Ульяновской области по Чердаклинскому району по адресу: р.п. Чердаклы ул. Первомайская, 29 (тел.: 2-41-73) следующие документы:
1. Справка формы № 8., справка о составе семьи;
3. Документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение;
4. Паспорта, свидетельства о рождении детей, документ о браке (разводе);
5. Справка о доходах заявителя и членов его семьи за 6 месяцев;
6. Квитанции об оплате коммунальных услуг за 6 месяцев;
7. Льготные удостоверения (если имеются);
8. Копия сберкнижки на заявителя (собственника жилого помещения).
Ужесточается и ответственность потребителя за правильность и своевременность оплаты жилищно-коммунальных услуг. Так, Правительство РФ одобрило законопроект, который предусматривает увеличение размера пени до одной 170-ой ставки рефинансирования Центробанка от суммы долга за каждый день просрочки. Получается более 17% годовых, кроме того, документ предполагает введение упрощенного порядка взыскания задолженности и запрет на регистрацию сделок с недвижимостью в случае просрочки. Законопроект также даст возможность отключать потребителю электрическую энергию при задолженности за любые коммунальные услуги, при наличии соглашения об уступке права требования между ресурсоснабжающими организациями.
Управление ТЭР, ЖКХ администрации района.

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область