22.05.2018 г.
СЕГОДНЯ - ДЕНЬ СОТРУДНИКОВ ВОЕНКОМАТОВ
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
08.04.2015 16:22


Сегодня исполнилось 97 лет с момента подписания Советом Народных Комиссаров Декрета «Об учреждении комиссариатов по военным делам». Однако история этого ведомства началась намного раньше.

В РУССКОЙ армии во второй половине 19 века были проведены военные реформы, главный смысл которых заключался в резком сокращении численности войск в мирное время и создании условий для максимально быстрого развертывания вооруженных сил во время войны. Для чего потребовались обученные резервы военных кадров. А для того, чтобы вести их учет и при необходимости провести мобилизацию, появилась потребность в специальных органах. И они в России впервые были созданы еще в 1864 году.
После победы Октябрьской социалистической революции важнейшей задачей нового государства стало создание вооруженных сил. Необходимым условием организации могучей армии было создание органов, ведающих военно-мобилизационной и учетно-призывной работой. И вот 8 апреля 1918 года Советом Народных Комиссаров принимается «Декрет об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам», на основании которого в течение года на территории страны создаются 7 окружных, 39 губернских, 385 уездных и 7 тысяч волостных военных комиссариатов. Основными задачами военкоматов стало ведение учёта военнообязанных, а также проведение первоначального военного обучения и осуществление призыва в Вооружённые Силы, формирование их частей, организация снабжения, управление войсками, предназначенными для обслуживания территории данной губернии.
Чердаклинский районный военный комиссариат также был создан задолго до Великой Отечественной войны. И все эти годы он находился в подчинении областного военного комиссариата. А несколько лет назад военкоматы стали лишь его структурными подразделениями и в большинстве своем были укрупнены. С этого момента у нас в райцентре действует отдел военного комиссариата Ульяновской области по Чердаклинскому и Старомайнскому районам. Возглавляет его бывший кадровый офицер подполковник запаса Джамиль Алимов.
- Если сформулировать основную цель нашей работы просто и понятно, то мы должны в мирное время обеспечить максимальную готовность к обороне на подведомственной территории в тесном взаимодействии с администрацией района и сельскими поселениями, — рассказывает Джамиль Джаудатович. - Успех любого дела зависит в большой степени от людей, которые им занимаются. У нас в учреждении работают грамотные, ответственные сотрудники, способные выполнить поставленную задачу.
Так, в первую очередь он отметил надежных управленцев – своего старшего помощника начальника отдела Дамира Сатдинова и старшего помощника начальника отдела по финансово-экономической работе Валентину Максимову. Кстати, ее стаж в этой должности составил уже более 16 лет.
Свою работу по учету и хранению документов особой важности также со всей ответственностью выполняют и сотрудники секретной части Ирина Багаутдинова, Ольга Тихонова и Ирина Кузнецова.
Подготовку ребят к военной службе и их призыв в ряды Вооруженных Сил обеспечивает первое отделение во главе с Александром Тимофеевым.
- В этом отделении поистине работают профессионалы своего дела, - говорит Джамиль Алимов. – Это в первую очередь касается помощника начальника отделения Дамира Хисамова. Он бывший десантник, прапорщик запаса, в данной системе проработал не один год, а потому знает свою работу досконально. Очень большой опыт работы и у старшего помощника Марины Масловой и фельдшера Риммы Яруллиной, проработавших на одном месте соответственно 12 и 20 лет. А вместе они, как говорится, единое целое или же успешная команда.
Подготовку и учет мобилизационных ресурсов на случай войны ведут сотрудники второго отделения, возглавляемого офицером запаса Вячеславом Мадановым.
Старожил отделения Маргарита Видеркер, заступившая на должность еще около двух десятков лет назад, умело организует и ведет воинский учет граждан в запасе, а также осуществляет контроль в этом плане за сельскими поселениями.
Автоматизированной системой учета граждан, пребывающих в запасе, третий год успешно занимается старший помощник начальника отдела Елена Барахтина.
Кроме них, во втором отделе трудится еще целый ряд сотрудников. Так, за учет транспортных средств предприятий и организаций на территории двух районов с прошлого года отвечает Данил Шамсутдинов, офицеров запаса – Людмила Терехина, военнообязанных Военно-Морского Флота – Галина Спирина, а за предназначение граждан, пребывающих в запасе, и команды с 1992 года ответ держит Юлия Фахретдинова.
Начальник отделения социального и пенсионного обеспечения Райна Хуснутдинова с 2007 года занимается пенсионерами Вооруженных Сил, а также архивной работой по участникам ВОВ.
По итогам недавней комплексной контрольной проверки комиссия военного комиссариата области деятельности отдела в целом дала очень хорошую оценку.
- Кстати, 1 апреля начался очередной призыв юношей в ряды Российской Армии, - говорит начальник отдела военного комиссариата области по нашему и Старомайнскому районам Джамиль Алимов. – И в тот же день состоялось первое заседание призывной комиссии, работу которой не первый год успешно возглавляет заместитель главы администрации района Жанна Назарова. Так что свой профессиональный праздник наши сотрудники вновь встретят на своих рабочих местах. В текущую призывную кампанию мы планируем отправить в войска вновь около полусотни чердаклинских ребят.
Наиль МУСТАФИН.
Фото автора.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область