12.12.2018 г.
"ТЕПЛО ДУШИ НЕСИТЕ ЛЮДЯМ"
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
16.04.2015 13:40


Почетный гражданин района Раиса Арсентьевна Николаева на днях отметит свой 90-летний юбилей. С ЭТИМ ВАЖНЫМ СОБЫТИЕМ ЕЁ ПОЗДРАВИЛ ПРЕЗИДЕНТ СТРАНЫ ВЛАДИМИР ПУТИН

ДЕТСТВО
Раиса Арсентьевна родилась 18 апреля 1925 года в селе Сычевка Марковского района Луганской области. Родители были простыми крестьянами. С ранней весны и до поздней осени трудились в поле. Вместе с Раей у них было четверо детей. Все они с малых лет росли трудолюбивыми и привычными к крестьянскому труду.
- С 5 лет вместе со старшей сестрой я уже полола грядки на огороде, - вспоминает она. – По мере взросления на наши плечи легли заботы не только по дому, но и уход за домашними животными.
Хорошо учились они и в школе. Однако Раисе после окончания семилетки учебу пришлось забросить из-за того, что обучение в старших классах было платным. К тому времени сестра училась уже на третьем курсе медицинского училища. Поэтому на семейном совете было решено продать корову и оплатить за ее учебу. А Раиса же уехала в райцентр, где стала трудиться билетершей в кинотеатре.
ВОЙНА
А через год грянула Великая Отечественная война. В здании кинотеатра развернулся Днепропетровский эвакогоспиталь. И она переквалифицировалась из билетерши в санитарки.
С приближением фронта госпиталь передислоцировали в тыл. Раиса же вернулась домой к матери и до июня 1942 года работала в колхозе. Отец, воевавший на передовой линии фронта, написал, чтобы она тоже уезжала, потому что фашисты с захваченных территорий угоняли молодежь в Германию.
Так юная девушка оказалась в Саратовской области, где поступила в ремесленное училище учиться на токаря. Теорию им особо не преподавали. Вся их группа училась токарному делу на практике, работая на оборонном заводе.
- Все станки были эвакуированы с оккупированной врагом территории, а сам завод обосновался практически на голом месте, - говорит Раиса Арсентьевна. – Зимой цех не отапливался, а потому было очень холодно. Несмотря на это мы, все 25 девчат, под началом своего мастера по 8 – 10 часов точили детали для оборонной промышленности. Питание тоже было скудным. Чтобы получить дополнительный продовольственный паек добровольно записались в доноры, и каждый месяц сдавали свою кровь. Превозмогая все трудности, мы вместе со всеми людьми нашей страны своим самоотверженным трудом ковали общую победу над проклятым врагом.
Так продолжалось до конца 1944 года, до того момента, когда на базе ремесленного училища открылся Саратовский индустриальный техникум по подготовке преподавательских кадров для ремесленных училищ. Раиса, успешно сдавшая вступительные экзамены, 5 января 1945 года была зачислена в это учебное заведение.
УЧЕБА
- Учиться было очень интересно, - рассказывает Раиса Арсентьевна. – Среди поступивших в техникум были и бывшие фронтовики, и совсем молоденькие ребята, эвакуированные из Ленинграда и западных республик.
Со многими однокурсниками связь поддерживала до самого последнего момента. Но мы на этом свете не вечны. К сожалению, многие из них ушли в мир иной.
Наша героиня по праву гордится тем, что она училась в том самом техникуме, в стенах которого на два года позже учился первый космонавт Юрий Гагарин.
- Конечно, я не встречалась с ним лично, - говорит Раиса Арсентьевна. – Но то, что мы сидели за одними и теми партами и учились у одних и тех же педагогов, вызывает у меня особую гордость за свою общность с известнейшим человеком планеты.
Связь с коллективом техникума Николаева поддерживает до сих пор. Ее воспоминания о студенческих годах в свое время были включены в юбилейное издание об учебном заведении, которое она теперь хранит у себя как дорогую реликвию.
РАБОТА
В декабре 1949 года Раиса успешно оканчивает техникум и сама становится преподавателем ремесленного училища №3 в Саратове. Здесь познакомилась с Николаем Николаевым, бывшим фронтовиком, а тогда стажировавшимся в Саратовской школе милиции. В 1950 году они поженились и уехали по месту назначения мужа в Самару. Тут у них один за другим родились два сына. А Николая Ивановича из-за его должности начальника районного отдела милиции все время перебрасывали с одного места на другое. Так после Самары он возглавлял работу райотделов в Астрадамовке, Ключищах и Ишеевке. Вместе с ним ездила и семья.
ЧЕРДАКЛЫ
В 1960 году Николай Иванович получил новое назначение на должность заместителя начальника Чердаклинского РОВД. Тогда и перебралась семья Николаевых в райцентр.
- Чердаклы в те годы представляли собой не то, что мы привыкли видеть сегодня, - вспоминает Раиса Арсентьевна. – Это было обычное село с деревянными постройками. Электрический свет давал движок всего на несколько улиц до 11 часов. Мы на новом месте наконец-то построили свой собственный дом. И жизнь наладилась.
В Чердаклах нашлась работа и для нее. В должности инспектора районного отдела культуры Раиса Николаева успешно трудилась восемь с лишним лет.
ПОСЕЛКОВЫЙ СОВЕТ
В 1969 году Раису Арсентьевну избрали на весьма ответственную и хлопотную должность секретаря поселкового Совета. С этого момента ее судьба не только круто поменялась, но и стала еще более насыщенной и кипучей. Ведь работы у секретаря всегда было непочатый край.
- Когда я только-только заступила на свою должность, то в райцентре проживало 7 тысяч человек, - говорит Раиса Арсентьевна. – А когда уходила на заслуженный отдых, то количество жителей поселка возросло вдвое. Соответственно вырос и сам поселок.
Круг ее обязанностей всегда был весьма широк. На первых порах вся документация была рукописной. Поэтому, чтобы размножить необходимые документы, приходилось попросту их переписывать. Некоторое облегчение пришло с появлением пишущих машинок, когда можно было печатать под копирку.
Поселковый Совет в те годы для чердаклинцев был самым главным учреждением. Именно сюда они обращались практически по всем вопросам. Например, чтобы определить ребенка в детский сад или же продать или купить дом. Потому что никакой нотариальной конторы в райцентре не было и в помине. Да и ЗАГСа тоже. Поэтому люди шли к Раисе Арсентьевне как за свидетельствами о рождении, так и о смерти. Она же и регистрировала молодоженов.
- За 22 года своей работы секретарем я зарегистрировала около 2,5 тысяч семейных пар, - говорит Раиса Арсентьевна. – А сколько выписала свидетельств о рождении, пожалуй, и не сосчитать. И еще. Каждый раз колоссальную работу приходилось выполнять во время выборных кампаний.
А когда в 1980 году Раиса Арсентьевна засобиралась на пенсию, ее убедительно попросил поработать еще немного первый секретарь райкома партии Дамир Шарипов. Не посмев отказать в просьбе, она так и проработала на этой должности еще десять лет.
- Я безмерно любила свою работу, какой бы трудной она ни была, - говорит Раиса Арсентьевна. – И ходила в Совет каждый день, как на праздник. Поэтому желаю всем, чтобы труд приносил радость, счастье и результат.
БОЛЬ УТРАТ
На долю этой женщины, до сих пор не утратившей сияющего блеска в глазах, выпало и немало невосполнимых утрат. Так, сразу же после войны умер отец. В 1972 году из-за несчастного случая не стало любимого супруга. Кстати, в это время он уже трудился мастером дорожного участка. А через четыре года тоже от несчастного случая на малой родине в Луганской области вместе умерли мама и сын Володя. Боль утрат, пусть тяжело и со скрипом в душе, но она все же смогла пережить. А сегодня у нее душа болит о родственниках, которые проживают на Украине. Ведь сколько она не пыталась писать письма, а они все возвращаются назад…
СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ
Не успела Раиса Арсентьевна как следует отдохнуть от работы, как на нее свалилась новая ноша. Сначала она немного поработала на общественных началах в народном контроле. А в 1995 году ее избрали председателем районного совета ветеранов.
- Это было очень трудное время, - вспоминает Раиса Арсентьевна. – Ведь после развала Советского Союза всем приходилось трудно, а ветеранам тем более. Так что мы старались не обойти вниманием и окружить заботой всех нуждающихся. И в своей работе находили реальную поддержку со стороны комитета социальной защиты населения, руководителей предприятий и организаций.
НАГРАДЫ
За свой многолетний и добросовестный труд Раиса Николаева неоднократно награждалась всевозможными Почетными знаками, Почетными грамотами, Дипломами и Благодарственными письмами. А еще она за свои заслуги была награждена медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина»(1970г.), «За трудовое отличие»(1975г.) и «Ветеран труда»(1980г.). В 2006 году Раисе Арсентьевне было присвоено звание Почетного гражданина Чердаклинского района.
НА ЗАСЛУЖЕННОМ
ОТДЫХЕ
В настоящее время наш юбиляр находится на заслуженном отдыхе. Она по-прежнему полна сил и энергии. С ранней весны и до поздней осени Раиса Арсентьевна пропадает в саду и на огороде. А участок у нее немаленький – 15 соток. Конечно, растить урожай ей также помогают сын со снохой, внуки и даже правнучка. Они и есть для нее главная отрада в сегодняшней жизни.
Трудолюбие, ответственность и неравнодушие - главные черты Раисы Арсентьевны и сегодня. Потому-то у нее очень много преданных друзей, с которыми она тесно общается до сих пор. В их числе она назвала известных всем чердаклинцам людей – Галину Антонову, Галину Сбитневу, Раису Кирюшину, Веру Калашникову, Валентину Бабошину, Лидию Козловскую, Валентину Шеремееву, Зинаиду Силантьеву, Анатолия Паринова, Елену Поддубскую, Татьяну Бутовичеву, Геннадия Салай и других. Они все по-прежнему для нее дорогие и близкие люди.
Нет, не скучает без дела наш ветеран и долгими зимними вечерами. На этот случай у нее есть свое хобби – разгадывание кроссвордов.
- Еще не было такого случая, чтобы я не отгадала какой-нибудь кроссворд в «Приволжской правде», - похвасталась как бы невзначай она.
Да и есть чем гордиться нашей героине. Не так давно именно за отгаданный конкурсный кроссворд одно из солидных столичных изданий подарило ей «Географический атлас мира».
Уважаемая Раиса Арсентьевна! Поздравляем вас с предстоящим знаменательным юбилеем. От души желаем крепкого здоровья и долголетия!
Наиль МУСТАФИН.
Фото автора.

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область