21.05.2018 г.
9 МАЯ - ОСОБЫЙ ЗНАК В СУДЬБЕ ГАБДУЛЛЫ БАДРЕЕВА
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
23.04.2015 15:04


9 мая в судьбе фронтовика Габдуллы Бадреева из Калмаюра была и осталась навсегда особенной датой: именно в этот день он появился на свет, встретил долгожданную Победу и закончил жизненный путь .
РОДИЛСЯ Габдулла в селе Татарский Калмаюр 9 мая 1920 года. После окончания семилетки поступил в педагогическое училище, решив посвятить свою жизнь профессии учителя.

Весть о начале войны, изменившая мирное течение жизни, пришла в село, когда он проработал педагогом всего год.
Не сразу удалось сельскому учителю попасть на фронт. Армии нужны были командирские кадры. Учитывая его образование, молодого педагога направили в военное училище.
Постигая азы военной науки, Габдулла и его товарищи стремились туда, где шли тяжелые, кровопролитные бои, а наши воины с оружием в руках били врага и отдавали свои жизни за Родину.
Сталинградская битва – одно из величайших сражений в истории Великой Отечественной войны. Когда в ноябре 1942 года Бадреев прибыл в действующую армию, оборона Сталинграда уже закончилась. Советские войска в это время вели наступательные бои. На безымянной высоте близ села Бекетовка он вместе со своим взводом отразил не одну яростную атаку неприятеля, сам водил бойцов под пули и снаряды и смотрел смерти в лицо. Но не страх, а ненависть к врагу за павших товарищей, за разрушенные города и села испытывал тогда этот мужественный человек, свято веривший в Победу.
Не жалея своей жизни сражался с ненавистным врагом молодой командир взвода. При наступлении наших войск Габдулла вместе со своими бойцами первым ворвался в городок Красноармейск и, заняв три крайних дома, освободил трех пленных. Лейтенант уничтожил штыком трех фашистов, а гранатой - противотанковый расчет.
В этом бою взвод потерял трех солдат убитыми и пятерых – ранеными. Тяжело был ранен и наш земляк. Своего командира бойцы вынесли с поля боя лишь после удачно завершенной операции.
Шел январь 1943 года. Уже в госпитале Габдулле Бадрееву за мужество и героизм вручили орден Красной Звезды.
После излечения фронтовик вернулся в свое родное село. И, несмотря на больную ногу, сразу же включился в трудовую деятельность. Преподавал в школе историю и уроки начальной военной подготовки. Затем был направлен на партийно-советскую работу. Опорой в жизни ему всегда была супруга Хумяйра Джамалетдиновна, учительница начальных классов, с которой они рука об руку счастливо прожили около полувека. Вместе они вырастили и воспитали трех дочерей, дав им всем возможность получить высшее образование.
В Калмаюре Габдулла Бадутович пользовался у сельчан уважением и авторитетом. Все, кто знал его и общался с ним, до сих пор отзываются о нем, как о замечательном человеке. Ведь всю свою жизнь он посвятил людям. Умер ветеран Великой Отечественной войны 9 мая 1993 года. В предстоящий День Победы ему исполнилось бы 95 лет.
Наиль ИСМАГИЛОВ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область