12.12.2018 г.
Труженик тыла ВИКТОР ЕРМАКОВ: «Мы, дети, гордились, что вносим свой вклад в Победу над фашизмом»
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
23.04.2015 15:10


Есть у нас в районе замечательный человек, труженик тыла – Виктор Григорьевич Ермаков. Не довелось ему побывать на передовой, на фронте, но кто мог в Великую Отечественную войну определить линию фронта, и где она была для детей?

Виктора Григорьевича война застала в одиннадцатилетнем возрасте в селе Полдино, где он проживал со своей мамой и троими старшими братьями. Двоих старших братьев с первых дней войны призвали в Армию, а в 1943 году ушёл на фронт и третий. Остались Витя с мамой вдвоём. Работы в колхозе хватало на всех: дети трудились наравне со взрослыми…
Вот что рассказал мне Виктор Григорьевич о своём военном детстве, послевоенной юности и милицейской службе:
- Жили мы в те военные годы в селе Каменский Отколок Тагайского района Крюковского сельского Совета Ульяновской области. Когда началась война, мне было одиннадцать годков, совсем ещё дитё! Но у войны свои законы – мы в один миг стали взрослыми! Кто-то ехал учиться в ФЗО по направлению, кто-то остался в колхозе. Двоих старших братьев с самого начала войны призвали в армию. Для самого старшего – это была вторая война, он принимал участие в боевых действиях еще в Финскую. Мама уезжала вместе с односельчанами рыть окопы. В деревнях оставались дети и немощные старики. А тут ещё пришла беда – повально «косил» всех тиф. Бог миловал – я выжил! Было очень тяжело, но никто не роптал, все знали, что наш труд необходим для фронта, для Победы над фашизмом. Мы, дети, даже гордились, что можем наравне со взрослыми вносить вклад своим трудом.
У нас в деревне было много беженцев: украинцев и евреев. Жили дружно. Никто никого не делил на «своих» и «чужих» - была одна большая семья. Все новости с фронта мы узнавали от почтальона. А ещё было так: если почтальон идёт по селу в чёрном платке – это значит кому-то «пришла похоронка». Сбегалось всё деревенское населени. Все делили поровну и горе, и радости. Вместе смеялись, радовались, вместе плакали. Потому и выжили, что сплочённость людей была и вера.
Работать независимо от возраста приходилось, можно сказать, без сна, сутками. Хотя взрослые всё же нам старались дать возможность хоть как-то поспать, накормить нас посытнее (насколько это было возможно).
Я работал на тракторе, марки МТЗ. Заводили машину каждый раз втроём. Один-то я разве мог осилить в малолетстве. Техника старая, то и дело ломалась. А мы все чумазые, уставшие гордились, что пользу приносим. После работы приходилось заниматься ремонтом техники вместе со взрослыми. Жаловаться было некому, все работали «на износ». Знали - от нашей работы зависит исход войны. Нам об этом постоянно говорили: дома – мама, на работе – наставники. Мы старались оправдать доверие взрослых.
Так и встретили День Победы – работая! Хорошо помню - это был весенний солнечный тёплый день, я вместе со всеми сажал картошку. Вдруг слышим сообщение: «Победа! Конец войне!». Нашу радость словами нельзя описать! Все смеялись, пели, обнимались. Праздновали всей деревней, одной большой семьёй.
Война закончилась, нужно было жить дальше, восстанавливать разрушенную страну, а в первую очередь – село как житницу.
Меня старший брат отправил учиться. Закончил 7 классов, затем поступил в фельдшерско – акушерскую школу в городе, но не доучился – призвали в армию. После службы до 1957 года работал в Речном порту, затем, по рекомендации соседа, который сам служил в милиции, поступил на службу в органы внутренних дел на должность милиционера-водителя. Окончил вечернюю школу, и меня перевели на службу в ОУР – оперуполномоченным уголовного розыска. В 1975 году я был назначен заместителем начальника РОВД, а впоследствии – начальником Чердаклинского РОВД. Ушёл на пенсию по болезни в 1980 году, отдав службе в милиции более 20 лет.
Всякое бывало в жизни, но мы всё преодолели, мы смогли победить и лишения, и невзгоды, и фашизм, и разруху. Вот такая сильная у нас была воля к жизни, к прекрасному и стремление к построению достойной жизни для потомков.
Беседуя с Виктором Григорьевичем, я в очередной вспомнила фразу, сказанную героем одного «военного» фильма: «Нет истории, а есть лишь череда биографий…»
И вот эти скромные биографии должны знать наши дети, внуки, правнуки, передавать их будущим поколения. О таких людях как Виктор Григорьевич нужно писать книги, чтобы мы знали и помнили правду о Великой Отечественной войне, о той цене, которую пришлось заплатить нашему народу на пути к Великой Победе.

Беседовала Альбина СТУЛОВА, председатель совета ветеранов
МО МВД России «Чердаклинский»

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область