18.10.2018 г.
ДЕТСТВО, УКРАДЕННОЕ ВОЙНОЙ
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
28.04.2015 13:28


Принято считать, что детство – самая счастливая и безмятежная пора в жизни человека. И это так, но при одном условии - если его не опалит и не отнимет война.

Самая страшная беда, огненный смерч, который уничтожает целые города и сёла, не щадит ни воинов, ни мирных людей: детей, стариков, женщин. Сколько их погибли в концлагерях, сгорели заживо в своих домах, умерли от голода. Разве можно забыть глаза «маленьких старичков», полные недетской скорби, их вытянутые ручонки с наколотыми лагерными номерами. Сегодня выжившим детям второй мировой по 70 и более лет.
Одна из них Нина Александровна Комарова живёт и здравствует в селе Красный Яр. Мать двоих замечательных детей – дочери Юлии и сына Константина, бабушка любимых внучат Фёдора и Ариночки, нынешним летом отпразднует свой 75-летний юбилей.
Она родилась на второй день начала Великой Отечественной войны в городе Белосток (нынешняя территория Польши). Так вышло, что её отец Александр Семёнович Аникин отвёз жену в роддом и прямиком отправился на фронт, так и не дождавшись известия о том, кто же у них родился. Был он кадровым работником милиции, и во время войны семья встретится совершенно случайно в Киеве, где он будет работать в одном из отделов милиции. В его военной биографии позже был и такой факт, что уже после войны буквально исковеркал его жизнь: он попал в окружение, потом ему вместе с друзьями удалось вырваться из него и воевать в партизанском отряде. Уже после войны именно из-за этого факта был осуждён на 10 лет, но впоследствии, после выхода книги о партизанском движении Украины, его реабилитировали.
- Мама рассказывала позже историю встречи с немцами лицом к лицу, - вспоминает Нина Александровна. - Она рожала меня за больничной занавеской, а кругом были раненые бойцы. Немцы ворвались в больницу и расстреляли всех раненых. Отдёрнув занавеску и увидев женщину с новорожденной малышкой, один из них подошёл, поднял меня за крохотную ножку и, убедившись что это девочка, со смехом опустил в постельку. Похолодевшая мама лишь молилась про себя, чтобы враг не тронул дитя. Может именно после этого эпизода решила пробираться к родне в Карабаш Челябинской области, откуда и сама была родом. Только надо было забрать из клиники в Минске старшую дочь Фаину, которую перед самым началом войны увезли туда на лечение.
Неизвестно как добиралась Мария Васильевна с новорожденным ребёнком на руках и другой дочерью - малышкой Тамарой, как перенесли они длинные километры военных дорог, ночи в кюветах и ямах из-под бомб, голод и другие лишения, но они дошли-таки до Минска и увидели останки клиники, уничтоженной бомбами и снарядами. Так и не нашли ни в войну, ни после старшую Фаину. Даже в «Жди меня» писали, но безрезультатно.
Ну а потом путь женщины с двумя детьми пролёг через Киев, и тут им судьба улыбнулась. В одном из отделений милиции, куда они обратились за помощью, им сказали, что Аникин Александр служит у них. Так состоялась краткосрочная встреча с главой семейства. Он и помог им каким-то образом попасть в эшелон с беженцами, и после бесконечно долгого пути они попали в родной Карабаш. Когда после окончания войны и реабилитации Александру было разрешено жить в городе, семья перебралась в Миасс. Отец слесарил, работал водопроводчиком, мама трудилась прачкой, нянечкой в больнице. В семье появился ещё одна дочка Светочка, но в возрасте 9 месяцев она умерла. Время было трудное и ребёнка не спасли.
А Нина окончила десятилетку в Миассе и поступила в мединститут, но учиться не стала. Оказалось, что боится крови. Поступила в ремесленное училище и выучилась на швею. А потом поехала в Ташкент к родственнице и прошла курсы модельера обуви. Здесь Нина встретила своего суженого Геннадия.
- Победу я встретил в солнечном Ташкенте,- говорит Геннадий Петрович. – Не знаю почему, но я решил, что мой папа – танкист. Навсегда врезалась в детскую память картинка – яркий весенний день: люди обнимаются, радуются, а соседские женщины-узбечки громко плачут в голос: их близкие погибли на войне. А я скачу от радости и говорю всем : - Мой папа приедет на танке!
Не приехал ни на танке, ни пешком не пришёл - война отняла у меня и двух моих братьев Бориса и Павла. 15 марта 1947 года мать получила похоронку, в которой сообщалось : « Ваш муж кр-ц Комаров Пётр Семёнович, уроженец Саратовской области с.Рыбушки, находясь на фронте пропал без вести в октябре 1944 года». Не вернулся с фронта и дядя - 19-летний пулемётчик Константин, родной брат отца. А мама всю жизнь перечитывала письма мужа (последнее пришло из Австро-Венгрии) и плакала. Старшие сыновья не вынесли мук матери и сожгли эти послания, пропитанные войной. Но образ отца –героя войны навсегда остался в их сердцах. Военные снимки Петра Семёновича Комарова, как и мирные – запечатлевшие дружную семью Комаровых, Геннадий Петрович вместе с супругой Ниной Александровной бережно хранят в семейном альбоме. Память - нетленна. Внук фронтовика Константин отыскал данные о том, что дед был трижды ранен, награждён медалью « За боевые заслуги», воевал миномётчиком на Втором Украинском фронте в 793 стрелковом полку 213 стрелковой дивизии, а вот место его захоронения нет…
Вот так история одной красноярской семьи ещё раз наглядно показывает: нет в нашей стране рода или семьи, кого бы не коснулась война и не оставила свой жестокий след. Такое не должно повториться.
Неля ИСКАНДЕРОВА, с.Красный Яр.
Фото из семейного
архива семьи Комаровых.

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область