19.10.2018 г.
ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
05.05.2015 17:45


Участвуя в областной акции «Ульяновцы: путь к Победе», я собирала фотографии участников Великой Отечественной войны. Встретилась с жительницей нашего поселка Марией Дмитриевной Сурковой, проживающей на улице Льва Толстого.

Она мне рассказала о том, что у ее бабушки, Марии Васильевны, было три сына, и все они воевали. Старший, Дмитрий Михайлович, 1913 г.р., был ранен, вернулся домой, а два его брата, Николай, 1923 г.р. и Юрий, 1925 г.р. погибли.
Когда мы вновь встретились, она передала мне фотографии всех трех братьев Калачевых и еще одну фотографию, сказав: «А это тоже мой родственник, Николай Соколов». На этом фото запечатлены 5 человек, все в военной форме. Среди них Мария Майорова и Николай Соколов – выпускники Чердаклинской средней школы. Естественно, мне захотелось узнать, кто здесь еще и при каких обстоятельствах они встретились.
Пошла в гости к Марии Петровне Майоровой. После окончания 10 класса Маша Михайлова (в девичестве) вместе со своими одноклассниками ушла на фронт (из 26 выпускников ее класса – 18 воевали, трое из них погибли, двое пропали без вести). Мария же вместе со своей одноклассницей Лидией Дубаевой окончили курсы связистов и попали служить под Москву. И вот она, посмотрев на фото, рассмеялась и рассказала историю этой встречи:
- Это произошло летом 1942 года. Сидим в столовой, завтракаем. Вдруг кто-то кричит: «Кто из Чердаклов? Вас ждут на улице». Мы с Лидой недоуменно переглянулись: кто может нас ждать, идет война, родители сюда не приедут. Обсуждаем и смеемся, что за шутки, не 1-ое же апреля? А в столовой опять кричат: « Кто из Чердаклов? Вас ждут. Больше повторять не буду». Вышли на улицу. Действительно, нас там ждали. Кто бы вы думали? Наши, чердаклинские, мальчишки! И все в военной форме. Один из них наш одноклассник – Николай Соколов и два выпускника нашей школы – Александр Дружков и Владимир Бузуев. Оба окончили школу с отличием в 1940 году. Саша Дружков – из села Архангельское, а Владимир Бузуев – из Чердаклов. Мы узнаем, что Виктор и Александр окончили артиллерийское училище, а Владимир – летное училище в Москино, что под Москвой. И вот у них появилась «свободная минутка», и они решили проведать нас. Поговорили, обменялись новостями, а потом на память сфотографировались. Такой фотографии в моем домашнем архиве нет. Мальчишки обещали прислать, но почему-то не получилось. Все мы прошли войну, остались живы. Получили образование, вырастили детей, внуков. Я вот дожила до правнуков, у меня их двое, старшему 14 лет. Но часто вспоминаю свою прошлую жизнь. Забывать войну нельзя, это была страшная трагедия для нашего народа. И каждый из нас внес свою лепту в эту Победу.
Уважаемая Мария Петровна! Я поздравляю Вас с Великим праздником – Днем Победы! Спасибо Вам большое за то, что Вы до сих пор работаете с детьми, помогаете воспитывать их патриотами нашей Родины.
Татьяна БУРЛАКОВА, методист ЦДОд.

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область