18.10.2018 г.
ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
05.05.2015 17:53


(Цветная реконструкция фото - Александр Андрианов)
Из судеб разных людей, семей складывается судьба огромной страны. Узнать о том времени мы можем из фотографий.

К нам в редакцию попала одна из таких пожелтевших от времени фотокарточек с полувыцветшими чернилами на обороте, за которой скрывается целая жизнь.
На фото изображены супруги Дмитрий Максимович и Надежда Михайловна Норкины. Серьезные, сосредоточенные, с грустью в глазах от скорой разлуки. Подпись многое объясняет: «Снимок произведен в гор. Ульяновске при мобилизации Д.М. Норкина на фронт по борьбе с белофиннами.1940 год». В момент отправки ему было 30 лет,а его любимой супруге - 28. Провожая мужа на этот фронт, Надежда Михайловна и подумать не могла, что после победы над финнами муж уйдет защищать Родину от фашистских захватчиков. Она и двое их детей увидят этого красивого статного красноармейца в буденовке только спустя шесть лет.
Дмитрий Норкин служил военным шофером в танковых войсках. За время пребывания на фронте повидал всякое. Был ранен. А в 1943 году удостоился правительственной награды – получил медаль «За боевые заслуги». В наградном листе о нем написали, что «в период боев показал себя отличным шофером…В боях вел себя смело, непримиримо к трусам и паникерам, морально устойчив».
Во время войны он ни на минуту не прекращал думать о своей семье. Дочь Антонина Маслова до сих пор с трепетом хранит серебряную ложечку, которую папа привез ей с фронта.
Домой, в поселок Победитель, Дмитрий Максимович вернулся в 1945 году. Вернулся победителем. А дальше в семье Норкиных потекла нелегкая, но мирная послевоенная жизнь. Родилось еще пять деток. Сейчас этих прекрасных людей, которые смотрят на нас с фотографии, уже нет в живых. Но память о них жива в сердцах детей и внуков.

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область