14.11.2018 г.
Комфорт, достойный нашей жизни
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
25.02.2011 15:03

Заместитель главы администрации района Е. Шнейдмиллер советует, как решить проблему качественного теплоснабжения жилого сектора села Озерки.

Одной из основных проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства в нашем районе является проблема с оплатой ЖКУ. По итогам минувшего года сбор платежей с населения составил 95%, за январь текущего года – 77%.

Тарифная политика последних лет привела к тому, что плата за свет, отопление, горячее и холодное водоснабжение, канализацию не покрывает реальных затрат коммунальных предприятий, предоставляющих эти услуги.  К тому же необходимо добавить и такой факт, что в связи со структурной перестройкой экономики от сетей тепло- и водоснабжающих предприятий были отключены производственные мощности.В результате основными потребителями этих предприятий остались граждане и бюджетные учреждения, то есть не самые обеспеченные плательщики.
Примером здесь может служить МУП  “Коммунальщик” Озерского сельского поселения. Мощность квартальной котельной задействована не больше чем на 50%. Производственные предприятия перешли на автономное газовое отопление. Начисления, проводимые за коммунальные услуги, по населению и всей бюджетной сферы едва перекрывают стоимость приобретенного природного газа. Но ведь кроме этого  необходимо  платить заработную плату рабочим, налоги, оплачивать электроэнергию и другие платежи. В такой ситуации ежегодно к началу отопительного сезона у предприятия накапливается задолженность за энергоресурсы перед “Ульяновскрегионгаз” и “Ульяновскэнерго”, без погашения которой не дается разрешение на подачу газа. Поэтому жителям села Озерки необходимо осуществлять платежи за коммунальные услуги ежемесячно и в полном объеме.
На выездном заседании районного штаба по прохождению отопительного сезона состоявшегося недавно в этом населенном пункте,  главе администрации Озерского поселения было рекомендовано создать комиссию с участием судебных приставов, работников администрации, УК, РКЦ. Регулярно посещать граждан, кто уклоняется от оплаты ЖКУ, и вести разъяснительную работу с ними. При необходимости подавать на неплательщиков иски  в суд. И, как крайняя мера, переселять злостных неплательщиков в менее комфортабельное жилье.
Думаю, это  будет справедливо. Почему из-за них должны получать некачественные услуги те, кто в полной мере оплачивает ЖКУ. Если кто-то ссылается на  маленькие  доходы, то этот вопрос решается через субсидии, которые можно оформить в Департаменте социальной защиты населения по Чердаклинскому району.
Администрация района в прежние годы неоднократно оказывала финансовую помощь Озерскому сельскому поселению в погашении убытков коммунальному предприятию. Но теперь мы не можем это делать, поскольку это идет в разрез с принятыми законодательными актами. Единственный путь выхода из сложившейся ситуации - участие муниципального образования в модернизации системы ЖКХ.
В связи с тем, что МУПы будут преобразовываться в акционерные общества, они вправе будут – это подтверждает и Федеральный Закон о теплоснабжении - потребовть  от муниципального образования возмещения понесенных убытков или отказаться от оказания услуг. А бюджете поселения вряд ли найдутся  средства на эти цели. Поэтому решение этой проблемы я вижу в установке внутридомовых газовых котлов. Другого просто не дано. У людей могут возникнуть вопросы по оплате всех работ. Средства потребуются – этого никто не отрицает. Но на эти цели можно будет взять ссуду. Малоимущим гражданам будет оказана поддержка через Департамент социальной защиты населения по нашему району. И, конечно же, все материальные затраты будут компенсированы в дальнейшем теплом и уютом в квартирах. Несколько лет назад в Чердаклах жители двух микрорайонов установили у себя в квартирах индивидуальное отопление, и нынешние сильные морозы им не страшны. Они могут теперь создать в своем жилище любую температуру.  И не думать больше о том, заработает вовремя центральная котельная или нет.

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область