Сергей ПЕТРЯКОВ: «ВСЕГДА ВЕРЮ В ЛУЧШЕЕ» - Газета Приволжская правда Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область

17.08.2018 г.
Сергей ПЕТРЯКОВ: «ВСЕГДА ВЕРЮ В ЛУЧШЕЕ»
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
10.06.2015 10:16


Сергей Петряков личность в районе известная – он не первый год возглавляет работу Совета депутатов МО «Чердаклинский район».
На днях он отметил знаменательную дату – 50-летие со дня рождения.

В связи с этим журналист «Приволжской правды» попросил его ответить на несколько вопросов.
- Сергей Николаевич, а кем вы мечтали стать в детстве?
- Сам я родом из села. Родился и вырос в крестьянской семье в одном из живописнейших уголков нашей области - в деревне Дмитриевка Инзенского района. Так вот, когда мне, деревенскому мальчишке, родители купили первый велосипед, а я сел на него и сразу поехал, то родная тетка воскликнула: «Быть ему инженером!». И ее предсказания сбылись. Конечно, меня, как и большинство сверстников, с детства тянуло к технике. Потому-то после окончания школы я и поступил на инженерный факультет Ульяновского сельскохозяйственного института.
- Какие человеческие качества вам достались в наследство от родителей?
- Огромное трудолюбие и упорство. Ведь нас они приучали к труду с малых лет. Уход за огородом и домашними животными в летние месяцы лежали полностью на наших детских плечах. Поэтому мы и выросли привычными к любой крестьянской работе. Конечно, были и свои незабываемые прелести деревенской жизни. Речка с родниковой чистой водой, в которой мы купались вдоволь. Бывало, окунемся в нее и давай быстрее греться к костру. До сих пор перед глазами и походы в лес за грибами. Ценить все это, а в том числе и малую родину, меня научили, конечно же, мои родители.
- Общепризнано, что школьные годы чудесные. А чем они запомнились лично вам?
- Средней школы в нашей деревушке не было. Поэтому я жил и учился в школе-интернате в Панциревке. Где и научился сызмальства самостоятельно принимать решения по любому поводу. Конечно, не все из них были верными, но тем не менее польза от них была огромная. Ведь, как говорится, набивая шишки, тоже накапливаешь определенный житейский опыт.
Особенно же запомнились они тем, что меня за отличную учебу, примерное поведение и активное участие в общественной жизни школы поощрили путевкой во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Именно там я познакомился с ребятами со всех концов нашей необъятной страны.
- А во время обучения в вузе вы также были активным студентом?
- Окончив в 1982 году среднюю школу, я, как и планировал, сразу успешно сдал вступительные экзамены и поступил в УСХИ на факультет механизации сельского хозяйства. Правда, студентам нашего поколения немного не повезло в том плане, что уже после первого курса пришлось прервать свое обучение в вузе. Согласно приказу Министра Обороны, из-за нехватки призывников студентов также лишили отсрочки от призыва. А с другой стороны службу в армии я считаю хорошей жизненной школой. Вот и мы тогда всем курсом отправились служить в ряды Вооруженных Сил страны. Сам я прошел службу в стратегических войсках. Вернулся домой в звании старшего сержанта и с нагрудным знаком «Отличник Советской Армии». И как ни в чем не бывало продолжил обучение на студенческой скамье, с головой окунувшись в учебу и общественную жизнь института. Ведь не зря же после окончания вуза, как самый перспективный и подающий надежды, получил распределение на родной факультет. Кстати, в стенах института встретил и свою будущую супругу, с которой поженились еще на пятом курсе.
- И как у вас все сложилось на преподавательском поприще?
- Учился в аспирантуре, в 1999 году защитил кандидатскую диссертацию. Как говорится, прошел путь от ассистента до доцента кафедры. В 2005 году был назначен деканом инженерного факультета. Далее трудился в должностях проректора по воспитательной работе и проректором по молодежному развитию. В настоящее время продолжаю работать доцентом кафедры «Технический сервис и ремонт машин». Кроме того, с 2009 года являюсь Председателем районного Совета депутатов, то есть главой района. Соответственно наравне с преподавательской деятельностью много времени и сил отнимает общественная работа на благо людей и района.
- Сергей Николаевич, на днях вам исполнилось 50 лет, а в юбилеи общепринято подводить итоги. Каковы они у вас?
- Для меня поистине настал тот самый возраст зрелости, когда начинаешь понимать и ценить жизнь по-особенному. Теперь и в людях стал разбираться еще больше, и хочется им всем от души помочь по мере возможности. Но подводя итоги прошлого, конечно же, строю и планы на будущее. А их у меня, как говорится, огромное множество.
И самое главное, чтобы дома в семье все было хорошо. В этом плане пока что жаловаться не приходится. Супруга тоже преподает в сельхозакадемии. Старший сын служит в армии по контракту. У него уже есть своя квартира. Младший сын учится в Октябрьском сельском лицее в 8 классе. Так что, как говорится, деревья посадил, детей вырастил, осталось только дом достроить, который строю уже лет 8. Даст бог, со временем все же осилю и его.
- Приносит ли вам удовлетворение ваша деятельность в стенах УГСХА и главой района?
- Обязательно! В своем вузовском коллективе я всегда находил и нахожу горячую поддержку по любому вопросу. Мне по-прежнему нравится читать лекции своим студентам. Я у них всегда был и остаюсь в числе любимых преподавателей. Потому я с ними занимаюсь искренне: лентяев, как правило, подталкиваю к учебе, а талантливых ребят поддерживаю во всех начинаниях. Я по-настоящему горжусь своими выпускниками, которые добиваются в жизни многого. Например, Александр Сиротин сейчас работает в Москве на 1-ом канале телевидения. Сергей Друмов, тоже мой студент, трудится в кадровой службе регионального правительства. И таких выпускников, которые достигают карьерного роста, очень много. В этом и состоит настоящее удовлетворение истинного педагога.
От работы в районном депутатском корпусе, которая заключается в решении экономических, хозяйственных, социальных и культурных вопросов на территории района, получаю не меньшую радость. Депутаты у нас активные, уважаемые люди. С ними работать одно удовольствие. И среди них в первую очередь это директор Андреевской школы Анатолий Ефимов, директор ЦДОд Лариса Терехина, председатель СПК «Алга» Самат Насыров. А в себе я на сегодня также чувствую огромный прилив сил. Как говорится, есть еще порох в пороховницах. Верю, что мы, депутаты районного Совета, все вместе еще поработаем на благо жителей района и сделаем все для того, чтобы наша малая родина развивалась и крепла. Ведь мое жизненное кредо и заключается в том, чтобы всегда верить в лучшее.
Наиль МУСТАФИН.
Фото автора.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область