18.12.2018 г.
САБАНТУЙ ПРОШЕЛ С БОЛЬШИМ РАЗМАХОМ
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
18.06.2015 14:33


Празднование районного праздника Сабантуй у чердаклинцев прочно вошло в добрую традицию. Вот и в минувшую субботу он вновь собрал многочисленных жителей и гостей поселка на ипподроме райцентра.
РОВНО в назначенное время на сцену поднялись глава администрации района Юрий Пузраков, глава Чердаклинского городского поселения Наиль Каюмов, Почетные граждане Ульяновской области и Чердаклинского района Борис Зотов и Дамир Шарипов, заместитель председателя областной татарской национально-культурной автономии Равгат Ахмедуллов.

Районный Сабантуй вступительным словом открыл Юрий Пузраков.
Поздравили чердаклинцев с началом яркого и самобытного национального праздника Сабантуй и гости.
Председатель районного совета татарской национально-культурной автономии Замил Хакимов объявил об открытии праздника и по флагштоку взлетел ввысь флаг Сабантуя.
Затем на сцену были приглашены лучшие земледельцы района, отличившиеся во время весенне-полевых работ. Юрий Алексеевич и руководители хозяйств вручили им Почетные грамоты и денежные премии.
А затем полноправными хозяевами сцены стали участники художественной самодеятельности районного и сельских Домов культуры, радовавшие публику своими прекрасными концертными номерами на протяжении всего праздника.
Развлекательную программу праздника открыли традиционные конно- спортивные состязания. В первом заезде на приз главы администрации района на дистанции 1600 метров на гнедом жеребце «Фактор», принадлежащем ИП Александру Кузину, и гнедом жеребце «Кинг», принадлежащем ООО «Золотой теленок», состязались мастера-наездники Алесандр Кузин (хозяин лошади) и Рафкат Рахимзанов. В упорной борьбе с большим опережением забег выиграл Александр Кузин. Ему и вручил свой приз глава администрации района Юрий Пузраков.
На дистанции 2000 метров участники состязались в скачках на приз ИП Раиса Нуруллова. Его выиграла жокей Елена Дмитриева на гнедой кобыле «Глория» ООО «Золотой теленок».
В третьем заезде на приз главы Чердаклинского городского поселения вновь состязались беговые лошади. И на этот раз заслуженная победа досталась мастеру-наезднику П.Прохорову, который выступил на гнедой кобыле «Платформа», принадлежащей ООО «Золотой теленок». Свой приз он получил из рук главы поселения Наиля Каюмова.
Далее Сабантуй продолжили разнообразные конкурсы и спортивные состязания – перетягивание каната, бег с ложкой во рту, в которой лежит яйцо, поиск монеты в тазу с простоквашей, бег в мешках, разбивание горшков и другие. В них смогли принять участие все, кто пожелал помериться силой, сноровкой и ловкостью. А самые смелые и отважные, как всегда, свои специальные призы достали на самом верху десятиметрового столба.
Гвоздем праздника стала традиционная национальная борьба. В центр площадки, окруженной плотным кольцом зрителей, первыми вышли самые маленькие борцы. Потом мерились силами сначала подростки, затем юноши.
А самым азартным стало состязание борцов, которые практически оспаривали звание абсолютного батыра Чердаклинского района. Им по праву стал не по годам перспективный и азартный борец – выпускник Чердаклинской средней школы №2 Илнур Насыртдинов. Он в финальной схватке одержал уверенную победу у знаменитого гиревика и неоднократного батыра прошлых сабантуев из поселка Октябрьский Алексея Михайлова. Ему и был вручен главный приз Сабантуя – здоровенный баран. Кстати, Ильнур получил также главный приз и в своей весовой и возрастной категории.
На этом мероприятие завершилось. Хорошо отдохнувшие и с отличным настроением участники Сабантуя покинули ипподром, вспоминая вновь и вновь прекрасные мгновения праздника.
P.S. В соответствии с Указом Президента Владимира Путина «О стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» в нашем регионе создаются равные условия для этнокультурного развития всех народов России, проживающих на территории области. Районный совет татарской национально-культурной автономии также проводит огромную работу по совершенствованию межнациональных отношений, по сохранению, возрождению и развитию культуры татарского народа, его языка, традиций, обычаев, обрядов. И яркий тому пример - прошедший Сабантуй.
Наиль МУСТАФИН.
Фото автора.

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область