18.12.2018 г.
ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
19.06.2015 11:05

С 9 по 11 июня в районе прошли командно-штабные учения МЧС.

НАЧАЛИСЬ они со сбора его участников в зале заседаний администрации района и смотра готовности сил и средств спасательных служб поселений и района.
Потом начались практические мероприятия, в ходе которых отрабатывали в реальном режиме вводные задания, которые были разработаны и доведены штабом руководства командно-штабных учений.
В ходе первого вводного о надвигающемся урагане с обильными осадками была проверена слаженность работы сил и средств системы оповещения.
Уже на следующий день в единую диспетчерскую службу поступил сигнал об утечке бытового газа в одном из жилых домов райцентра. На место в считанные минуты прибыли сотрудники газовой службы, предпринявшие все меры по эвакуации жильцов и устранению неполадки газового оборудования. Оперативно сюда же прибыли две пожарные машины, медики скорой помощи, сотрудники полиции.
Затем штаб руководства учениями усложнило вводную задачу тем, что в доме произошел взрыв бытового газа и обрушилось его перекрытие. В результате предварительно погибло 3 человека, получили травмы различной степени тяжести 13 человек, под завалами находится 5 человек.
Участники всех служб со своей задачей по устранению последствий взрыва бытового газа в жилом доме, по мнению экспертов мероприятия, справились достойно.
Следующая вводная – пожар в здании ЦДОд. В ходе данного задания был проведен смотр мероприятий по ликвидации возгорания в учреждении, в ходе которого на место в считанные минуты прибыли пожарные машины вместе с караулом, медики скорой помощи и сотрудники полиции. Общее руководство ликвидацией пожара с первой же минуты на себя взял начальник ПЧ №36 Александр Халиуллин. Эвакуация сотрудников была проведена еще до прибытия пожарных. Они же, как и полагается по инструкции, проверив, не остались ли люди в помещении, тут же приступили к тушению пожара.
Далее в учения включились сотрудники ГИБДД во главе с начальником Евгением Яловым. Согласно практического задания, произошло ДТП с участием рейсового автобуса и бензовоза. В результате столкновения и опрокидывания бензовоза произошел розлив нефтепродуктов. Руководство ликвидацией последствий ДТП с первых же минут умело взял на себя начальник районного отдела ГИБДД, что было отмечено и организаторами учений в качестве положительного примера для всех участников. В итоге все службы, включая и эколога, задействованные в учебно-тренировочном процессе с успехом справились со своей задачей.
На следующих этапах практических мероприятий были проведены развертывание пункта выдачи средств индивидуальных средств защиты на базе Чердаклинской средней школы №1, эвакуационного пункта на базе районного Дома культуры и подвижного пункта питания.
Завершающим этапом командно-штабных учений стало приведение сил и средств гражданской обороны района к выполнению задач в полном объеме.
По итогам трех дней учений командование штаба провело детальный разбор действий всех служб и участников мероприятий, дав им всем вместе взятым в целом общую оценку «хорошо».

Наиль МУСТАФИН.
Фото Веры Щербаковой.

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область