18.02.2018 г.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
23.06.2015 15:09


«Приволжская правда» продолжает серию публикаций под рубрикой «Жизнь замечательных людей» (ЖЗЛ). Сегодняшний наш рассказ о Почетном гражданине района Галине Матвеевне Антоновой, которая 26 июня отметит свое 75-летие.

- Родилась я в простой советской семье за год до начала войны, - говорит Галина Матвеевна. – И все в моей жизни протекало в точности, как и у большинства остальных сверстников в трудные военные и послевоенные годы. Холодная школа, нехватка тетрадей и учебников. Забота по-домашнему хозяйству: огород, баня…Тем не менее, успешно окончила среднюю школу и поступила в Казанский финансово-экономический институт.
С будущим мужем, Юрием, они росли в одном поселке, учились в одной школе. Семьи их всегда были дружны. Когда Галина поступила в институт, он уже служил в армии. Все это время они переписывались. После службы он приехал в Казань и поступил на вечернее отделение авиационного института. После первого курса они поженились. Через год с лишним у них родился сын. Но несмотря на это, молодая мама при поддержке родителей с обеих сторон продолжила свою учебу на очном отделении. Так что годы учебы для целеустремленной и настойчивой студентки из глубинки пролетели как один миг. И она по распределению приезжает сначала в Ульяновск, а оттуда ее перенаправили в Чердаклинский Госбанк.
Таким образом Галина Матвеевна в нашем банке стала первым дипломированным молодым специалистом. Правда, когда увидела барак с печным отоплением и удобствами на улице, в который заселили их семью, она подумала, что через год снова вернется в Казань.
- С тех пор минуло ровно пятьдесят лет, а мы так и живем в Чердаклах, - говорит Галина Матвеевна. – А все благодаря тому, что меня здесь подкупили добрые, отзывчивые, гостеприимные и мудрые люди. Так, очень многое сделали для того, чтобы я осталась в первую очередь управляющий банком Николай Петрович Савченко и председатель райисполкома Владимир Яковлевич Шикунов. Они, как и обещали, через год с лишним выделили нашей семье квартиру на улице Калинина. Запомнились на всю жизнь и добрые соседи с улицы Коммунальной, которые помогли нам на первых порах всем, чем только могли. Они поделились с бывшими студентами и картошкой, и капустой, и даже научили топить печку брикетом. А какими сердечными людьми стали для меня мои первые наставники – Надежда Арефьевна и Николай Васильевич Горшенины, Анатолий Иванович Козловский и Ибрагим Абдурахманович Абдрашитов. Они меня в очередной раз убедили в том, что свой выбор профессии сделала правильно.
Молодой специалист Галина Антонова сразу же пошла и вверх по служебной лесенке. Из рядового инспектора выросла в старшего, затем стала начальником отдела, заместителем управляющего банка. Кроме того, являлась активисткой – вела пропагандистско-лекторскую работу.
Ее заприметили и в районном комитете КПСС. В феврале 1973 года Галину Матвеевну принимают на работу в его аппарат, где она сначала становится инструктором, а в мае ее избирают на должность секретаря по идеологии.
- В течение 11 лет я была секретарем райкома партии, - говорит Галина Матвеевна. – Работа была интересной, а потому трудилась с удовольствием. И я очень благодарна тем людям, которые поистине помогли мне стать партийным работником. Это Юрий Андреевич Аристов, Равгат Файзуллович Ахмедуллов, Николай Иосифович Осипов, Мария Ефимовна Иванова и, конечно же, Дамир Исмагилович Шарипов.
В эти годы по долгу службы Антонова вела активную пропагандистскую и идеологическую деятельность во всем районе. Она постоянно встречалась с руководителями и членами трудовых коллективов предприятий, учреждений, школ, больниц, колхозов и совхозов. И всех подбадривала и нацеливала на ударный труд во имя высоких результатов.
В это время Галина Матвеевна наряду с напряженной трудовой деятельностью и семейными заботами еще и успешно окончила заочно высшую партийную школу при ЦК КПСС.
А еще биография Галины Матвеевны в отличие от других богата и на крутые перемены. Так, в конце 1984 года она волею судьбы становится председателем райисполкома и взваливает на свои плечи огромный груз ответственности – решение всех народно-хозяйственных вопросов на территории района.
- Но отказаться я никак не могла, - говорит Галина Матвеевна. – Ведь тогда все было по-другому: партия поручила – значит должна исполнять.
Всего четыре года Антонова стояла у руля исполнительной власти, а сколько добрых дел и начинаний было сделано в районе в этот период, пожалуй, и не перечислить.
В их числе строительство целого ряда объектов соцкультбыта, жилья, а также асфальтированной дороги на Бряндино.
- Конечно, я не была подготовлена к решению хозяйственных вопросов, - вспоминает Антонова. – Но мне здорово повезло, что в наш район незадолго до этого приехали сразу два молодых специалиста Виктор Фридрихович и Елена Петровна Шнейдмилер: он землеустроитель, она архитектор. Именно они стали моими единомышленниками в решении большинства вопросов. Благодарна и начальнику дорожного участка Николаю Алексеевичу Обыденнову, к сожалению, ныне покойному. Ведь тогда в основном строили дороги на договорных началах, а он всегда относился к этому с пониманием. И главную поддержку в своей деятельности постоянно ощущала со стороны первого секретаря райкома партии Дамира Исмагиловича Шарипова.
Галина Матвеевна до сих пор жалеет лишь об одном. О том, что не успели построить в райцентре канализацию: ведь проектно-сметная документация на нее и на водозабор уже имелись. Но развал Советского Союза и последовавшие за ним события не позволили осуществить начатое дело до конца.
С поста председателя райисполкома Антонова ушла по собственной воле еще в 1988 году. За четыре года напряженной и изматывающей силы и нервы работы на этом посту она успела порядком устать. Правда, сначала ей самой пришлось найти себе замену. Им стал Виктор Батушин, который буквально спустя три месяца пригласил Антонову снова в райисполком на должность секретаря. И теперь уже она не смогла отказать своему приемнику, хотя и работала к тому времени в банке.
Снова в судьбе этой сильной, целеустремленной и ответственной женщины все завертелось, закружилось: оргмассовая работа, выборы, связь с сельскими советами… В марте 1990 года она становится освобожденным заместителем председателя, а через два года и председателем районного Совета народных депутатов. А в 1993 году после расстрела Белого дома в Москве и самороспуска Советов депутатов на местах снова вернулась в банк. И теперь уже до заслуженного отдыха занималась привлечением вкладчиков в Поволжский филиал Инкомбанка.
Но и после ухода на пенсию Галина Матвеевна долго без дела усидеть дома не смогла. И снова с головой окунулась в общественную работу. Так, не один год она была помощником депутата и председателя Законодательного Собрания области Бориса Зотова, чей авторитет у жителей нашего района был и остается непревзойденным. Плюс к тому же много лет кряду успешно возглавляла сначала работу районного женсовета, а затем - районного совета ветеранов. Многие чердаклинцы так и запомнили ее в этот период жизни вечно куда-то спешащей, о ком-то заботящейся, оказывающей кому-то помощь. Ведь не зря среди ветеранов района и сегодня найдется немало тех, кто до сих пор благодарен ей за внимание и решение конкретных вопросов в пенсионном фонде, комитете соцзащиты и в других государственных структурах.
- В этот период своей работы я деятельную поддержку ощущала со стороны тогдашнего главы администрации района Виктора Николаевича Игнатьева, председателя соцзащиты населения Татьяны Анатольевны Бутовичевой и руководителей других служб, - говорит Галина Матвеевна. – С ними со всеми вместе мы решали проблемы людей.
За свою богатую биографию Галина Антонова в 2002 году была занесена в Книгу Почета «Материнская слава Ульяновской области», а в 2003 году в числе первых ей также было присвоено звание Почетного гражданина нашего района. В числе первых ульяновцев Галина Матвеевна была удостоена и памятной медали «Патриот России». В семейном архиве Антоновых для внуков хранятся и множество Почетных грамот от всех Губернаторов – Юрия Горячева, Владимира Шаманова и Сергея Морозова. А в прошлом году супруги Антоновы по праву были удостоены памятного знака Губернатора «Семья, Любовь, Верность».
Галина Матвеевна считает себя по-настоящему счастливым человеком. С мужем Юрием Михайловичем они живут душа в душу уже 53 года. Вырастили и воспитали двух замечательных сыновей, от которых сегодня имеют четверых внуков и правнучку. И до сих пор никак не может отойти и от общественных дел. Так, она и сегодня по-прежнему активно участвует в работе Общественной палаты района, районной комиссии по демографической политике, президиума районного совета ветеранов.
А это является еще одним наглядным подтверждением того, что Галина Матвеевна – духовно богатая и необычная натура, она – человек-непоседа. И ее сегодняшнее счастье по-прежнему – в людях, без которых она просто не может прожить и дня.
Елена ШНЕЙДМИЛЛЕР, бывший заместитель главы администрации района:
- Галину Матвеевну я хорошо запомнила как личность дипломатическую с того времени, когда она возглавляла райисполком. Именно в ее бытность на этой должности в райцентр пришел природный газ. Это она зажигала символический факел в квартальной котельной первого микрорайона. С ее легкой руки взялись осваивать новую технологию асфальтового покрытия при строительстве автодороги в село Бряндино. А тот огромный вклад, который внесла Галина Матвеевна в развитие района и становление кадров, будучи секретарем райкома партии, даже невозможно сполна оценить. Ведь давно не стало партийной системы, а уважение к ней со стороны людей осталось до сегодняшнего дня. Я сама лично научилась у нее ответственному и деловому отношению не только к своей работе, но и в житейских вопросах. Галина Матвеевна была и остается для меня верным и надежным другом.
Дамир ШАРИПОВ, Почетный гражданин района и области:
- Галина Матвеевна за свою бытность оставила в развитии района по-настоящему глубокий след. А начало в этом плане ею было положено, конечно же, на финансовом поприще в годы деятельности в Госбанке. Будучи же секретарем по идеологии она внесла большой вклад в дело воспитания молодого поколения, подготовки пропагандистов-агитаторов, руководителей хозяйств и секретарей парткомов. А когда же Антонова возглавила работу райисполкома, ее энтузиазму и деловитости могли даже позавидовать многие руководители-мужчины. В этой должности ею было сделано многое как в строительстве объектов соцкультбыта и жилья, так и в благоустройстве населенных пунктов. Она по-настоящему государственный человек!
Антонову я считаю не только одним из достойнейших учеников, но и настоящим соратником и коллегой. С нею хорошо и в радости, и в горе.
Борис ЗОТОВ, Председатель Законодательного Собрания области (2001 – 2013гг.), Почетный гражданин района и области:
- Галина Матвеевна – человек уникальный. Она гармонично воплотила женскую красоту, обаяние, ум и правдивость. Годы совместной работы меня убедили в ее высочайшей скромности, порядочности, ответственности и честности. Недаром же ей доверяли руководить ответственными участками партийной и советской работы. И она соответственно принимала непосредственное участие в ускоренном социально-экономическом развитии района.
Особый такт, корректность, уважительный тон Антоновой сближали районную власть с населением, видевшим искреннюю заинтересованность в разрешении как общественных, так и личных проблем чердаклинцев.
Являясь несколько лет моим помощником, Галина Матвеевна как никто другой огромное внимание уделяла работе с обращениями граждан. Глубокое понимание сущности депутатской деятельности с ее стороны неоднократно отзывалось благодарностью тех, кто нуждается в поддержке.
Огромное спасибо Вам, Галина Матвеевна, за Ваше отношение к жизни, к людям! С Вами мир прекрасен!
Наиль МУСТАФИН.
Фото автора.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область