21.02.2018 г.
ЕЁ ИМЕНЕМ НАЗВАНА ОДНА ИЗ УЛИЦ ЧЕРДАКЛОВ
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
23.06.2015 16:23


84-я отдельная ударная морская стрелковая бригада
Учебный отряд подводного плавания им. С.М.Кирова в середине лета 1941-го года был передислоцирован из Ленинграда на Каспийское море, в Махачкалу, и разместился на окраине этого города в здании Дагестанского сельскохозяйственного института.

Новое пополнение призвали в ВМФ преимущественно из городов центрально-европейской части РСФСР (Москва, Тула, Горький, Ярославль и Калинин). Новобранцы прибыли в Подплав и разместились в уже приспособленных помещениях, а с 1 сентября 1941 года приступили к обучению в оборудованных классах.
Помимо основных занятий по морским дисциплинам в аудиториях в программу были включены и ежедневные полевые занятия, в ходе которых молодые курсанты, старшины и офицеры осваивали солдатскую науку. Действуя в составе отделения, а затем взвода и даже роты, они учились стрелять, окапываться, бросать гранаты и бутылки с зажигательной смесью, вести наблюдение, действовать в охранении, засаде, разведке и т.д.
В ночь на 30 октября 1941-го года часть курсантов Учебного отряда со старшинами и офицерами подняли по тревоге. Последовал короткий марш в порт Махачкалы, затем – погрузка на суда и переход морем до судоходного канала у устья Волги. На рейде у входа в канал курсанты под руководством старшин и офицеров перешли на два речных пассажирских колесных парохода (один из них назывался «Колхозник»), которые двинулись вверх по течению Волги.
Этот многодневный переход был прерван суровой осенью. За одну ночь, 11 или 12 ноября, стоявшие в фарватере на якоре пароходы вмерзли в лёд, не дойдя до Ульяновска 15-18 км. Это расстояние подразделения курсантов преодолели маршем, двигаясь по льду и песчаной кромке крутого и высокого берега. Марш оказался трудным из-за мороза (15-17 градусов) и сильного встречного северного ветра. Некоторые курсанты отморозили лица, уши (все были еще в бескозырках).
По прибытии в Ульяновск все 458 человек подплавовцев разместились на отдых по ярусам балконов городского театра (в партере находились эвакуированные с Украины, преимущественно из Харькова), где пробыли до вечера следующего дня (днем посетили дом-музей семьи Ульяновых). А ночью они погрузились в железнодорожный эшелон, который доставил их на станцию Чердаклы.
Уже после войны мне стало известно, что 18 октября 1941-го года Государственный Комитет Обороны принял постановление «О формировании стрелковых бригад». В нем, в частности, указывалось: «…сформировать к 15 ноября 1941 г. 25 отдельных стрелковых бригад... На укомплектование этих бригад обратить 35000 моряков, 40000 выздоравливающих после ранения, 10000 коммунистов, прошедших военную школу, и 25000 рядового и младшего начальствующего состава из числа забронированных за народным хозяйством».
Штаб формировавшейся с 27 октября 1941-го года 84-й отдельной ударной морской стрелковой бригады находился в поселке Чердаклы. Мы были размещены в строениях, принадлежавших колхозу, и домах колхозников. В процессе формирования бригады, продолжавшемся до 20 ноября 1941-го года, курсанты Учебного отряда Подплава оказали большую помощь селянам в обмолоте собранного хлеба, за что получили благодарность от правления колхоза.
Основным ядром морской бригады являлись моряки амурской флотилии, тихоокеанцы и курсанты Учебного отряда подводного плавания им. С.М. Кирова Краснознаменного Балтийского флота. Моряки составляли костяк подразделений и частей, от личного состава которых требовались более высокие моральные, физические и боевые качества (разведка, истребители танков и бронебойщики, огнеметчики, пулеметчики, автоматчики, минометчики, артиллеристы, стрелки и снайперы состояли из моряков на 90-75%). Остальной состав состоял из курсантов военных училищ и офицеров в возрасте до 35 лет. Командиром бригады был назначен полковник береговой службы В.А. Молев. Бригада получила наименование ударной и вошла в состав 1-й Ударной армий Западного фронта.
В период формирования бригады, в день празднования 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, часть моряков участвовала в параде войск в Куйбышеве, куда к тому времени переехало большинство министерств и ведомств, размещалось правительство СССР. За отличную боевую выучку и готовность отправиться на фронт, а также за высокий боевой дух и моральные качества моряки 84-й морской бригады получили благодарность от Маршала Советского Союза К.Е. Ворошилова.
20 ноября 1941-го года бригада получила первую боевую задачу: не допустить прорыва немцев к Ряжску (Рязанская область) – крупному железнодорожному узлу. Части бригады несколькими железнодорожными эшелонами были доставлены из Чердаклов в Ряжск, прошли за ночь почти 50 км на запад и рано утром 25 ноября 1941-го года приняли бой под городом Скопин, в который накануне вошли механизированные части противника (наших войск перед немецко-фашистскими частями не было).
После упорных двухдневных боев (с нашей стороны использовались только батальонные минометы, артиллерии не было вовсе, так как она не подошла) Скопин и еще ряд населенных пунктов освободили подразделения бригады. Немцы были отброшены на запад на 12-15 км. При этом они потеряли до 170-ти человек убитыми, более 300-т – ранеными. Истребителями было подбито и сожжено несколько танков и бронетранспортеров, захвачено более десятка автомашин и столько же мотоциклов, много стрелкового и автоматического оружия, боеприпасов, продовольствия и несколько станковых пулеметов. Были взяты в плен 17 человек, в том числе три офицера, среди которых – капитан и два лейтенанта. Наши потери, насколько я помню, оставались незначительными. Так закончились первые бои, состоялось боевое крещение личного состава бригады. Моряки и курсанты Учебного отряда с честью выдержали первое испытание огнем, начали свой долгий боевой путь.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область