12.12.2018 г.
ВЫПУСКНИКИ ОСТАВИЛИ О СЕБЕ ДОБРУЮ ПАМЯТЬ
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
30.06.2015 16:43


Прошедший выпускной вечер в Калмаюрской средней школе имени Д.Шарипова был ознаменован тем, что ее выпускники оставили о себе добрый след в памятнике «Учителям и выпускникам – солдатам России».

ИДЕЮ о создании подобного памятника на территории школы уже давно вынашивал автор проекта, бывший учитель истории и обществознания, а с недавнего времени директор Мирновской средней школы, заместитель председателя общественной педагогической палаты области Искандер Фасхутдинов.
За ее осуществление в этом году охотно взялись выпускники 11 класса вместе со своим классным руководителем Гельфией Камаловой. Неоценимую помощь ребятам также оказали заведующий хозяйственной частью Рамиль Магдеев и учитель физвоспитания Альфия Шайхутдинова, мастерски изготовившие основные компоненты архитектурной композиции – журавлей, а также рабочий Александр Романов. Ребята же колдовали над своим детищем, начиная с весны все свое свободное время и каждый выходной день. А его открытие они запланировали на свой выпускной вечер.
Кстати, такой инициативой совместить два события в одном коллектив Калмаюрской средней школы попал в унисон предложению Губернатора Сергея Морозова о том, чтобы выпускные вечера в школах были связаны неразрывной нитью с событиями далекого 41-го года, чтобы ребята помнили, гордились и уважали историческое прошлое своего государства.
И вот он долгожданный и волнительный день наступил. На открытии памятника и выпускном вечере в Калмаюрской средней школе присутствовали и выступили председатель общественной педагогической палаты области, декан факультета экономики и управления УлГПУ Андрей Скворцов, куратор проекта «Я гражданин России» Ирина Скворцова, куратор общественной педагогической палаты от областного Министерства образования и науки Оксана Лиллепео.
- Единство нации сегодня очень актуально для нашей страны, - отметил в своем выступлении Андрей Александрович. – Основанием этому служат общие ценности и общая память о подвигах предков, которые отдали свои жизни, чтобы сохранить суверенитет, целостность нашей страны. А памятник получился потрясающий. Ведь журавль – это символ чистоты, верности, самопожертвования. Три величавые птицы, устремленные ввысь, - это знак надежды, символ растущей силы, уверенности нашей страны, взлетающей в свое историческое будущее.
Свое слово выпускникам адресовал и сам автор проекта памятника.
- Выпускники нашей школы в разные годы выполняли свой солдатский долг и в Великой Отечественной войне, и в Корее, и в Монголии, и на Кубе, а также в Чечне, Осетии и Дагестане, - отметил Искандер Фяртдинович. – И не всем им было суждено вернуться домой живыми. Поэтому во мне всегда жило чувство долга перед ними. Вследствие чего и родилась идея данного проекта. Оставалось дело за малым: кто возьмется за его претворение в жизнь. И выпускники 2015 года блестяще справились с поставленной задачей. Я горжусь всем классом и каждым из ребят в отдельности. Они отнеслись с одинаковой любовью и к малой, и к большой Родине. И когда у страны такие умные, сильные и открытые выпускники, то у нее есть все шансы не только выжить, но и процветать.
Право перерезать ленту было предоставлено выпускнику 11 класса Шахзоду Абдумаликову, председателю общественной педагогической палаты области Андрею Скворцову и директору школы Наиле Ахметовой.
После чего вокальная группа школьниц вместе с педагогом Зульфией Ахметвалеевой проникновенно и трогательно исполнили песню Марка Бернеса «Журавли». У большинства ветеранов, присутствовавших на церемонии открытия памятника, слезы из глаз так и лились не переставая.
В завершение выпускного вечера школьников горячо и сердечно поздравили глава Калмаюрского сельского поселения Виктор Болезнов, классный руководитель Гельфия Камалова, член родительского комитета Елена Осипова и директор школы Наиля Ахметова, вручившая каждому выпускнику аттестат о среднем общем образовании. И для всех них напоследок звучит гимн школы, который подпевали буквально все присутствовавшие на вечере.
В добрый путь, калмаюрские выпускники!
Наиль МУСТАФИН.
Фото автора.

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область