19.10.2018 г.
Военно-исторический лагерь: НАЙТИ ВСЕХ, КТО ПОГИБ
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
15.09.2015 16:04


Чердаклинцы вернулись из Ленинградской области, где приняли участие
в Международном военно-историческом лагере «Волховский фронт».

Как мы уже упоминали ранее, чердаклинцы вернулись из Ленинградской области, где приняли участие в Международном военно-историческом лагере «Волховский фронт».
В РАБОТЕ лагеря приняли участие более 700 человек из 47 регионов России, гости из других государств, а также военнослужащие спецбатальона Вооруженных Сил России и подразделение Бундесвера.
Ульяновскую область представляли жители района заместитель директора по воспитательной работе Первомайской средней школы Елена Черных, которая стала руководителем отряда и уже имеет поисковый опыт, и заместитель директора по воспитательной работе ЦДОд Светлана Таралина. Участвовала и молодежь: выпускники и школьники из поселка Первомайский Анна Черных, Линар Мухаметвалеев и Андрей Кокорев, выпускница Чердаклинской средней школы №2 Ирина Назарова и ученик Андреевской средней школы Павел Домнин. Анна Черных, Ирина Назарова и Павел Домнин отправились в поисковый отряд уже во второй раз. В прошлом году они участвовали в раскопках на «Западном фронте» в Калужской области.
«Волховский фронт» проходил на мемориале «Синявские высоты» в Кировском районе Ленинградской области. Работа лагеря завершилась торжественным погребением останков 82 советских солдат и офицеров, которых обнаружили поисковики.
Поисковикам удалось установить фамилии 21 бойца, трое из которых считались пропавшими без вести. Еще была проведена уникальная операция по подъему самолета ИЛ – 2 из Невы, который пролежал 70 лет на дне реки. Теперь он будет отреставрирован и передан в музей.
Напомним, в Синявино совершил свой подвиг Александр Гладков, и многие чердаклинцы сложили свои головы именно здесь. Наша делегация ехала с надеждой на то, что им удастся найти останки погибших земляков. Но, увы, не получилось. Зато Ирине Назаровой удалось найти медальон одного из бойцов, числившегося пропавшим без вести. Специалисты установили, что медальон принадлежал уроженцу Алтайского края.
Ирина Назарова рассказала журналисту «Приволжской правды» о том, как прошла ее вторая поездка в поисковый лагерь и какие эмоции испытывает человек, когда находит вещь погибшего солдата:
- Всё, что связано с поисковым движением, глубоко засело в сердце, поэтому весь год ждала этой поездки, готовилась. В этом году мы работали больше и серьезнее, вместе с опытными поисковиками. Никаких лекций и теории. За плечами уже имелся опыт обучения в Калужской области. Не скажу, что было легко. По девять часов в день сидели в раскопах, и в дождь, и в жару. Но даже мысли не было, что зря поехала. Это необъяснимые ощущения, когда ты причастен к восстановлению истории своей страны. К этому тянет. Мне удалось найти два медальона погибших бойцов. Это большая удача! Вспоминаю состояние, когда понимаешь, что обнаружила медальон: внутри начинает колотить, и первые мысли «только бы удалось прочитать имя носителя, только бы медальон оказался целым». Появилось невероятно сильное чувство гордости, когда один из медальонов прочитали, и оказалось, что боец был пропавшим без вести. А значит, с моей помощью к кому-то «вернулся» их родственник, о судьбе которого ничего не знали. Такое вообще редко бывает – из 21 прочитанного медальона только три принадлежали к этой категории бойцов. Ни разу не пожалела о том, что три недели провела в раскопках, ради такой важной миссии – восстановления имен погибших – можно и дольше «покопаться в земле».
Елена ЧЕРНЫХ поделилась своими впечатлениями и отметила значение участия в военно- историческом лагере «Волховский фронт»:
- Участие в поисковых работах по увековечению памяти солдат, погибших во время войны,- это особая форма патриотизма, которая переворачивает мировоззрение и зрелого человека, а тем более подростков. Они начинают осознавать, что пока не установлены все имена погибших солдат, война, унесшая их жизни, не может считаться законченной. В тысячах семей когда-то единого государства, именуемого СССР, до сих пор ждут известий о судьбах своих родных и близких. Во время проведения этого лагеря ребята присутствовали при передаче личных вещей и именной капсулы родственникам солдата, останки которого участники «Поискового движения России» нашли и установили по ним его личность 6 лет тому назад.
Светлана ТАРАЛИНА отметила, что ребята возвращаются домой другими - взрослыми, серьезными, ответственными.
- Какие изменения ощущаете в себе? Какие были ожидания от поездки в Ленинградскую область и с какими результатами приехали?
- Сначала было страшно от неизвестности. Но, когда начинаешь участвовать в полевых работах, находишь останки, прикасаешься к ним, понимаешь, что ты последний человек, который видит погибшего солдата, отдавшего свою жизнь за наше мирное небо, и что именно тебе удостоена честь перезахоронить с почестью его останки. Всё внутри просто переполняется от чувства гордости, от любви к своей Родине. Кстати, хочется поделиться с жителями района хорошей новостью – после нашего участия в военно-историческом лагере было решено открыть на базе ЦДОд объединение, в котором будут заниматься ребята, заинтересовавшиеся поисковыми работами. В течение года мы будем готовиться к участию в военно- историческом лагере в 2016 году.
P.S. ЦДОд выражает благодарность администрации района, депутатам Законодательного Собрания Ульяновской области Н. Ваганову, В. Мартынову, председателю территориальной избирательной комиссии Н. Трофимову, директору ООО «Уник» Н. Урмакову, главе администрации Мирновского сельского поселения А. Леонтьеву за материальную поддержку в организации участия делегации молодежи района в работе военно- исторического лагеря «Волховский фронт».
Дарья ФОКИНА.

Фото из личного архива Светланы ТАРАЛИНОЙ.

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область