23.02.2018 г.
ЗОНЫ ВНЕ ЗАКОНА
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
29.09.2015 16:09


Общественность района обсудила зоны коррупционного риска.
Уровень коррупции в Ульяновской области остается высоким. Такие данные получены в ходе недавнего социологического опроса по определению уровня коррупции в регионе.

Губернатором Сергеем Ивановичем Морозовым поручено проработать и внести предложения по созданию и порядку ведения в Ульяновской области общественного реестра недобросовестных служащих. «Открытость власти перед обществом, выстраивание системы общественного контроля является ключевым фактором совершенствования нашей работы. – отметил недавно Сергей Иванович. – Поэтому в ближайшие годы мы должны переформатировать эту сферу деятельности, придать ей новое качество. Конечным результатом должна стать полная прозрачность деятельности государственных и муниципальных органов власти и их служащих».
В прошлом году Президент России Владимир Путин утвердил Национальный план противодействия коррупции на 2014-2015 годы. В нем органам власти предложено проанализировать коррупционные риски в сфере образования, здравоохранения, ЖКХ, потребительского рынка, строительства.
Выяснить зоны коррупционного риска в муниципальном образовании взялись общественники. Под председательством главы района Сергея Петрякова в администрации района состоялось заседание Общественного совета по профилактике коррупции на территории района. Начальник районного управления образования Анна Дворникова рассказала о проведенной работе по профилактике «бытовой» коррупции среди педагогических работников в школах и детских садах. Самыми яркими зонами риска здесь стали так называемые поборы на нужды школы и очередь в детский сад. Проблема жалоб на поборы сформировалась в первую очередь из-за некорректного подхода отдельных педагогов к работе с родительскими комитетами и умалчивания родителями своей позиции в момент обсуждения улучшения школьного быта. Поэтому эти вопросы находятся на особом контроле управления образования. Очередь в детский сад теперь стала «прозрачной» благодаря электронной регистрации, процедура которой подробно описана на сайте управления образования. Присутствующий на заседании исполняющий обязанности главы администрации района Евгений Лашманов предложил ввести рейтинговую систему оценки школ и детских садов по эффективности расходов и антикоррупционной деятельности.
Директор районного Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству Зуфяр Ахметов доложил собравшимся о ремонте дорог. Члены Общественного совета предложили Зуфяру Муниповичу сделать более открытой населению информацию о предстоящем выборе участков дорог, требующих ремонта, активно привлекать общественность и на этапе составления плана, и на этапе составления смет, и на этапе оценки качества и приемки выполненных работ.
Поход в больницу для каждого из чердаклинцев становится настоящим испытанием. Начиная со страха перед «болячками», необходимыми тратами на лекарства и заканчивая длительным ожиданием в очереди. Поэтому, что ж тут лукавить, у нас, пациентов, возникает желание «сократить» этот болезненный путь, подарив что-нибудь врачу. Главврач районной больницы Ирина Барбашина рассказала о принимаемых мерах, направленных на предупреждение проявления «бытовой» коррупции в сфере здравоохранения, подчеркнув, что благодаря системной работе выявляются факты и увольняются люди, нарушившие закон. Вопрос очередей действительно стоит остро, из-за нехватки площадей и, как следствие, необходимости строительства новой поликлиники. Но, несмотря на это, Ирина Викторовна уверила, что работа по предупреждению коррупции в больницах ведется и вестись будет.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область