18.10.2018 г.
СЕРДЦЕ ОТДАЕТ ДЕТЯМ
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
29.09.2015 16:23


В преддверии праздника всех работников дошкольного образования журналисту «Приволжской правды» довелось встретиться со счастливым человеком, который любит свою работу и посвятил жизнь детям.
Героиней нашей сегодняшней рубрики стала логопед из детского сада №4 «Родничок» Любовь Камалова.

- Любовь Юрьевна – работоспособный педагог, генератор идей и новатор. Это большое счастье, что она работает именно в нашем детском саду. Прекрасно владеет знаниями в области дошкольной педагогики, психологии и возрастной физиологии, постоянно находится в творческом поиске. В работе с детьми она, как педагог, всегда учитывает индивидуальные возможности каждого ребенка, постоянно повышает уровень профессионального мастерства и занимается самообразованием. Еще у Любови Юрьевны есть одна замечательная черта – это трудолюбие и требовательность к себе и окружающим, - отзывается о сотруднице заведующая детским садом №4 Галина Залялтдинова.
Педагогический стаж Любови Камаловой перевалил за третий десяток лет. А совсем недавно она отметила свое 50-летие. Но, глядя на эту яркую, активную и полную сил женщину, убеждаешься, что работа с детьми сохраняет в человеке молодость и задор на всю жизнь.
После окончания педагогического училища новоиспеченный воспитатель Любовь Юрьевна устроилась в 1984 году в только-только открывшийся детский сад «Родничок». Проработала там три года, перейдя потом в детский садик «Рябинка». Затем судьба решила проверить, обладает ли Любовь Юрьевна качествами управленца и чиновника – воспитатель снова сменила место работы и двенадцать лет проработала в районном отделе образования. На протяжении девятнадцати лет она являлась председателем районной профсоюзной организации работников образования, кроме этого вошла в состав членов муниципальной педагогической палаты района. А потом снова вернулась туда, где начинала свой профессиональный путь – в «Родничок». Потому что поняла, что сердце ее принадлежит детям.
В галерее почетных наград у логопеда есть Благодарственное письмо от Губернатора, Знак ЦК Профсоюзов работников народного образования и науки РФ, почетные грамоты от Министерства образования Ульяновской области и Российской Федерации. А в 2013 году Камалова удостоилась чести быть занесенной на поселковую Доску почета.
По своей натуре Любовь Юрьевна – человек творческий и прирожденный педагог. Дети «липнут» к ней как к магниту. Само имя любимого всеми детишками воспитателя наполнено созиданием, добротой и искренностью.
На вопрос «Почему вы выбрали эту профессию?» она отвечает так:
- В сфере педагогики, скорее, действует принцип «не ты выбираешь профессию, а она тебя». В детском саду случайных людей не бывает. Остаются только те, кто предан профессии и детям, которым педагог призван показать мир красоты, игры и творчества. Прежде чем учить другого чему-то, нужно научиться этому самому. Воспитателю всегда нужно быть в тонусе, в поиске новых знаний. И еще каждый педагог должен помнить о том, что родители доверяют им самое дорогое – своих детей. А дети зачастую проводят с воспитателями в детском саду больше времени, чем с мамой и папой.
- Мы понимаем, что, приводя своих детишек к нам в садик, родители оказывают нам серьезное доверие. И мы это доверие не можем обмануть. На наших плечах лежит огромная ответственность.
Рассказывая о специфике своей работы логопедом, Любовь Юрьевна отметила, что здесь важен элемент сотрудничества с родителями. Для исправления речевых дефектов мало заниматься только лишь в детском саду, нужно постоянно выполнять упражнения дома.
- Стараюсь объяснить родителям, что работа над речью похожа на деятельность спортсмена – только упорные и регулярные тренировки приводят к результату. И говорю, что ребенка важно замотивировать, объяснить с помощью игры, зачем ему нужно выговаривать звуки, правильно произносить слова.
В ходе беседы Любовь Юрьевна искренне призналась, что чувствует себя счастливым человеком, потому что любит свою работу, получает огромное удовольствие от общения с детьми. Такое отношение к работе никак не отразилось на личной жизни. У Камаловой прекрасная семья и уже взрослые дети.
- Ощущение счастья очень важно для любого педагога, потому что только счастливый человек может воспитать другое поколение счастливых людей. Еще в работе с детьми очень важен настрой и искренность. К ним надо приходить с радостью. Дети ведь мгновенно чувствуют фальшь. Если педагог не любит детей, а только пытается это изобразить, то успеха в сфере дошкольного образования ему не достичь.
В финале героиня нашей статьи, исходя из большого профессионального опыта, дала несколько советов родителям:
- Хочется пожелать родителям больше общаться со своими детьми, находить для этого время после тяжелого рабочего дня. Живое общение никогда не заменит компьютерные игры. Вспомните детские стишки-потешки, которые развивают речь и мышление ребенка. И помните – важно уметь принимать свое чадо таким, какой он есть, со всеми достоинствами и недостатками, ведь благодаря им он уникален.
Дарья ФОКИНА.
Фото автора.

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область